Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2018, 21:06

Указ Владимира Путина о задачах до 2024 года направлен на улучшение качества жизни россиян

 

Кирилл Клейменов

Конечно, мы с вами живем в великой стране. Наши космические корабли и спутники бороздят космические орбиты. Наши ракеты долетают до Сирии и ложатся точно в цель. Нет вопроса в мировой повестке дня, в котором наше мнение можно игнорировать. Более того, мы — неотъемлемая и важнейшая часть мировой истории. Таких стран, как наша, меньше чем пальцев на одной руке.

Конечно, величие — тяжкая ноша. Для большинства некогда великих стран она в конце концов оказалась непосильной. Взять хотя бы страны Западной Европы — на протяжении без малого 500 лет они определяли судьбу и облик всего остального мира. А сейчас живут себе. В перерывах между приемами пищи любят поговорить на разные важные темы: о ценах и ценностях. Скоро, думаю, вообще политические выборы отменят за ненадобностью, зачем плодить клоунов за немаленькие деньги, если все равно все решения принимают умные люди по ту сторону Атлантики.

Ну и пусть, говорят нам в ответ европейцы, зато у нас воздух чище, медицина лучше и люди живут дольше, хоть и скучнее.

А у нас веселее, но короче. И вот как раз для того, чтобы у нас было долго и весело президент издал свой очередной, но самый главный майский указ.

Еще не утверждено новое правительство, но в первые же часы своего президентства Владимир Путин ставит перед ним задачи на ближайшие годы. Больше десятка национальных проектов в указе от 7 мая: О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 24 года. Среди приоритетов – увеличение численности населения России. Об этом Путин говорил еще в своем Послании Федеральному собранию: «Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня — к концу следующего 10-летия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны как Япония, Франция, Германия».

Указы и стали как раз развитием идей заложенных в Послании. Сегодня Путин поставил конкретную задачу. К 2024 году продолжительность жизни в России должна увеличиться до 78 лет. Сейчас 73. А к 2030 году увеличится до 80 лет. Без передовой медицины это невозможно. В центре внимания онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, развитие детской медицины и отдельное внимание доступности медицины, в том числе для жителей отдаленных районов. И то же развитие идей послания президента. Реформы реформами, но во главе угла — человек.

«Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: поезжайте в город, там лечитесь. Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном — о людях, об их интересах и потребностях», — подчеркнул Владимир Путин.

Еще одна тема — образование. Россия должна стать полностью конкурентоспособна в этой области. Путин поставил задачу: к 2024 году Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Новые методы обучения, новые цифровые возможности для получения дистанционного образования всех уровней, непрерывное повышение квалификации преподавателей и многое другое. Направление «Жилье» и «Городская среда», которое Путин обозначил ранее.

«В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшат свои жилищные условия», — сказал Владимир Путин.

Внимание, в том числе, на семьи со средним достатком. Часто прибавление в семье сдерживается жилищными условиями.

Путин отдельно выделяет такие семьи и требует довести ставку по ипотеке ниже 8% годовых. В год нужно будет строить не меньше 120 миллионов квадратных метров. Качество жизни в России должно быть таким, чтобы люди хотели сюда приезжать жить. Президент дает задание до 2024 года в два раза увеличить число городов с благоприятной средой, по мировым стандартам. Экология здесь стоит отдельным пунктом.

Нацпроект в этой сфере можно назвать прорывным. Правительство обязано, в том числе, решить проблему свалок, переработки твердых отходов и рекультивацию земель и многое другое.

«Мы много раз подходили к этому снаряду. И представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали — никаких переносов больше не будет», — заявил Владимир Путин.

Отдельные два проекта проекты – дороги. Речь о магистральных дорогах и дорогах регионального значения. Путин дает указание за шесть лет увеличить протяженность региональных дорог на 50%, причем эти дороги должны соответствовать всем нормативным требованиям. Поставлена задача снизить смертность на дорогах в 3,5 раза, серьезно снизить и загруженность дорог. Отдельный проект – повышение производительности труда. Это большая для России тема, о которой президент говорил в Послании.

«Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже 5% в год», — заявил президент.

Нужно изменить все правила и нормы, мешающие росту производительности, создать систему подготовки и переподготовки кадров, том числе с использованием цифровых технологий.

Кстати, цифровая экономика выделена в отдельную программу правительства. Затраты на эту сферу должны быть увеличены в три раза. Отдельная программа – развитие малого и среднего предпринимательства. Цель — увеличить число граждан, задействованных в этой сфере экономики до 25 миллионов человек. Это, конечно, невозможно без радикального улучшения бизнес-климата в стране. Отдельное направление – экспортная политика. Доля экспорта российских производителей за шесть лет должна вырасти не меньше чем на 20%. Без всего этого трудно говорить о существенном росте в экономике.

«Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовые условия для прорыва в решении социальных инфраструктурных, оборонных и других задач», — отметил Владимир Путин.

Отдельные проекты предусмотрены для развития науки и культуры и некоторых других областей. Все эти направления правительство должно будет учитывать при формировании ежегодных бюджетов и направлять на них все дополнительные доходы бюджета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей