Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2018, 21:01

Дума поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева, которую внес и сам представил депутатам Владимир Путин


Кирилл Клейменов

Владимир Путин лично представил Государственной думе нового премьер министра Дмитрия Медведева. А вместе с ним и новую экономическую политику страны. Суть ее в двух словах: нам нужна другая страна. Ну, то есть та же самая, конечно, но гораздо более комфортная и удобная для жизни. И нужна она не когда-нибудь лет через пятьдесят. А гораздо быстрее. Так чтобы мы с вами, не говоря уже о детях, почувствовали это на себе.


Как возможно сделать новую страну силами во многом старого правительства?


Во-первых. Начиная с 2000 года, мы уже общими усилиями построили другую страну. По отношению к 90-м — точно. Так что надо просто это еще раз повторить.


Во-вторых, в последние годы благодаря кризису, а затем нашим западным партнерам и их санкциям главное было продержаться. И ведь продержались.

В повестке пленарного заседания 8 мая один вопрос — о даче согласия президенту на назначение председателя правительства Российской Федерации. Накануне Дмитрий Медведев уже заручился поддержкой фракции «Единой России» и ЛДПР. У «единороссов» в Думе конституционное большинство — 339 мандатов, еще 40 голосов гарантировали либеральные демократы. В сумме этого более чем достаточно для утверждения Медведева главой правительства.

Согласно Конституции, чтобы представить кандидатуру главы кабинета министров, президенту необязательно приезжать в Госдуму, это вправе сделать его представитель, но Владимир Путин решил лично пообщаться с депутатами на Охотном ряду.

Президента встречали не только многочисленные журналисты, но и весь аппарат Госдумы. В зал пленарных заседаний Владимир Путин вошел вместе с Дмитрием Медведевым и спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. По словам президента, правительству под руководством Медведева пришлось работать в сложных, подчас экстремальных экономических условиях, и кабинет выдержал экзамен на профессионализм. 

Владимир Путин


Несмотря на все эти сложности, правительству удалось решить не только неординарные, экстренные задачи, но при этом и сохранить, увидеть и сохранить перспективу развития. Постоянно наращивать эти возможности, нацеленные на среднесрочную и более отдаленную перспективу. И это, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Эта масштабная, комплексная работа строилась основательно, профессионально и честно, без погони за какими-то краткосрочными политическими эффектами, а ответственно, на долгосрочную, как я уже сказал, перспективу.

Перед новым правительством стоят новые амбициозные задачи, которые президент обозначил в майском указе о стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. Документ Владимир Путин подписал сразу после инаугурации. Кабинету министров предстоит разработать и реализовать 12 национальных программ, их цель — увеличение продолжительности жизни россиян, снижение бедности в два раза, рост жилищного строительства и ускорение экономического роста. Президент подчеркнул: в подготовке указа участвовал Дмитрий Медведев поэтому логично именно ему и доверить реализовать задуманное. 

Дмитрий Медведев


Сейчас у нашей страны действительно поворотный момент. Чтобы совершить принципиальный рывок, нужна новая база. Указ президента определяет прежде всего стратегические ориентиры, задача правительства, конечно, заключается в том, чтобы наполнить их конкретикой. Для этого, на мой взгляд, необходимо четыре составляющих: четкое планирование, финансовые ресурсы, конечно, кадры и эффективно работающие механизмы.

В правительстве уже подсчитали — на эти цели дополнительно потребуется дополнительно около 8 триллионов рублей. Владимир Путин дал понять — есть четкое представление о том, где и как найти эти деньги. 

Владимир Путин


За счет чего нам удастся получить эти дополнительные ресурсы, мы все-таки рассчитываем, и в том числе с вашей поддержки при принятии соответствующих решений, обеспечить рост экономики. Второе. Мы, конечно, должны будем очень внимательно посмотреть на макроэкономическую политику, не нарушая макроэкономической устойчивости. Мы должны точно совершенно внимательно посмотреть на налоговую систему. Я хочу вас заверить, уважаемые коллеги, то это не просто болтовня и слова. Мы все считали. Я не знаю, как это у правительства будет получаться в ходе практической реализации того, что мы планируем делать. Надеюсь, что будет все получаться так, как мы и планируем, но, в целом, это такая системная, должна быть системная и выстроенная работа.

По регламенту от каждой думской фракции прозвучало по два вопроса. Один из первых касался пенсионной реформы.

«Новый кабинет министров планирует практические совершить шаги для уже реализации этого вопроса? Если да, то в какой форме, в каком виде и в какие сроки?» — спросил заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД РФ Ярослав Нилов.

«У нас с вами прямой, откровенный разговор. Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Прежние рамки принимались очень давно, я напомню, что это, по сути было в 30-е годы прошлого века, средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась, изменилась, безусловно, в лучшую сторону, поэтому решение принимать необходимо. Но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно, принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, ну и, конечно, регулярную индексацию пенсий. Президентом поставлена задача, чтобы индексация пенсий происходила упреждающими темпами, мы обязаны это обеспечить. Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет их в Государственную думу», — рассказал Дмитрий Медведев.

Депутатов из «Единой России» интересовали меры по увеличению выпуска отечественных лекарств из списка жизненно необходимых.

«Не столько вопрос, сколько пожелание, чтобы теме лекарственных средств новое правительство уделило особое внимание, а вы — взяли вопросы обеспечения граждан качественными лекарствами под свой личный контроль», — обратился к Дмитрию Медведеву депутат ГД, член фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко.

«Мы вышли на уровень 85% препаратов производится уже в нашей стране. Цель поставлена в 90%. У меня нет никаких сомнений по этому направлению, мы ее достигнем, но при этом это не означает, что мы должны совсем отказаться от иностранных препаратов. Естественно, в ряде случаев есть инновационные препараты. Кстати, за последнее время правительством были приняты решения о том, чтобы как можно быстрее внедрять инновационные препараты, потому что, к сожалению, у нас до этого такого рода препараты внедрялись годами, а их ждать люди не могут. Сейчас этот процесс стал гораздо короче», — сообщил Дмитрий Медведев.

После ответов на вопросы свою позицию озвучили с трибуны лидеры думских фракций.

«Предложенная президентом кандидатура на пост председателя правительства обеспечить преемственность и возможность реализации новых масштабных задач. Это также важный показатель стабильности политической системы. В период работы правительства Дмитрий Анатольевич сумел наладить диалог с парламентом, повысить уровень взаимодействия с Государственной думой», — сказал заместитель председателя ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» ГД РФ Сергей Неверов.

Во время выступлений Владимир Путин делал пометки в блокноте. А затем прокомментировал ряд прозвучавших высказываний. Владимир Жириновский, например, выдвинул идею коалиционного правительства.

«Мы проголосуем за дачу согласия на кандидатуру Дмитрия Анатольевича. Если бы в правительстве появлялись хотя бы несколько министров от других партий, это было бы только полезно, была бы какая-то конкуренция, какое-то, может быть, противоборство, или хотя бы образец того, что и другие могут выступать», — предложил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

«Мы открыты для ваших предложений, причем от всех фракций и по формированию правительства, по комитетам, по министрам, по министерствам в целом, главное — это даже не политические пристрастия, а личные и деловые, профессиональные качества», — пояснил президент.

Коммунисты, которые часто критиковали прежний кабинет министров, как и ожидалось, высказались против кандидатуры Медведева.

«Дмитрий Анатольевич, у вас финансово-экономический блок, который давно надо было выгнать, они ничего нового не предложат, кроме как обслуживать иностранные капиталы и олигархию, и те, кому мало дают, они не в состоянии что-то решать, там в два раза меньше нормативов, чем положено денег выделять. Мы должны понимать — мы отстаем от мира в темпах развития», — заявил руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

«Геннадий Андреевич не упомянул только одного — под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование. И здесь, конечно, радоваться нечему, здесь, как бы это ни было, хорошо или плохо, но это исторический факт», — подчеркнул Владимир Путин.

Путин не согласился и с мнением лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который считает, что наша страна может развиваться лишь с опорой на внутренний рынок.

«Если мы только замкнемся и будем значит как огурцы в бочке сами себя солить, ничего хорошего из этого не получится. Только огурцы вкуснее становятся, понимаете, да и то туда еще нужно чего-то добавить, как специалисты говорят. Поэтому мы не должны заниматься самоизоляцией, и ни в коем случае», — сказал глава государства.

Фракция «Справедливой России» еще на дневном заседании решила проголосовать против.

«К сожалению, к работе Дмитрия Анатольевича Медведева на посту председателя правительства в прошлом у нашей партии, у нашей фракции есть очень серьезные претензии. И главное — это то, что в результате работы правительства мы видим углубление и усиление социального неравенства в нашей стране», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

«Ну, во-первых, у нас по сравнению с 2000 годом в два раза меньше бедных, в два раза. Но в настоящее время наблюдается в связи с ростом экономики, а у нас скромными темпами, но растет, скромными потому что нам это недостаточно, вот, но все таки рост происходит. Растут и заработные платы. За ними подрастают и доходы населения в целом, поэтому количество бедных все-таки уменьшается. Уменьшается недостаточными для нас темпами, поэтому одна из главных задач правительства таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить, так же как победить другие проблемы, которые перед нами стоят и перед нами стоят, решить и другие задачи глобального, капитального прорывного развития нашего Отечества, нашей любимой страны России», — сказал Владимир Путин.

В результате 374 депутата высказались за утверждение Дмитрия Медведева, 56 — против. По закону у премьера есть неделя для того чтобы сформировать правительство.  

Дмитрий Медведев

Уважаемые коллеги, депутаты, не сомневайтесь, вне зависимости от вашей политической позиции, вне зависимости от поддержки или критики в адрес правительства, правительство Российской Федерации будет готово работать с каждым депутатом Государственной думы для реализации тех масштабнейших задач, которые стоят перед нашей страной. для реализации тех планов, которые были представлены президенту, для того, чтобы сделать жизнь в нашей стране современной, благополучной и счастливой. Большое вам спасибо за поддержку.

По закону, у премьера есть неделя для того, чтобы сформировать правительство. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей