Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2018, 09:04

Во всем мире активно обсуждают выход США из ядерной сделки с Ираном

В целом реакция негативная: в перспективе — дестабилизация региона, не говоря уж о многомиллиардных потерях для бизнеса, причем и для американских компаний тоже. Европе на этот раз не по пути с Америкой. Страны ЕС одна за другой отказались поддержать решение президента США о выходе из сделки по иранскому атому. Лидеры Евротройки – Германии, Великобритании и Франции — выпустили совместное заявление: они продолжают соблюдать взятые на себя обязательства.

«Мы приняли выход США из иранской сделки с сожалением и обеспокоенностью, так как это очень серьезный шаг. Однако мы по-прежнему останемся привержены договору», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Сделка, заключенная в 2015 году, предполагала поэтапную отмену западных санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. У принятого Дональдом Трампом решения есть как политические, так и экономические последствия. И если угроза нарушения стабильности на Ближнем Востоке – это пока еще прогноз, то мировую финансовую систему уже лихорадит.

Цены на нефть накануне пробили очередной максимум за три последних года, достигнув 77 долларов за баррель. Котировки некоторых крупных европейских компаний, напротив, опустились на негативных прогнозах. Президент США не только вывел свою страну из сделки с Ираном и восстановил уже отмененные санкции, но и пообещал новые. Они могут коснуться европейских партнеров США, предупредил глава американского Минфина.

«Санкции, о которых идет речь, очень и очень жесткие. Да, мы предусмотрели отсрочку и крайне осторожно подходим к переходному периоду отказа от иранской нефти. Мы рассматриваем первичные и вторичные санкции, которые задействуют всю долларовую финансовую систему в США и не только», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Вторичные — это как раз те ограничения, которые распространяются на другие страны. С внушительными потерями столкнется, например, авиационный бизнес, в том числе американский. По данным телеканала Эн-би-си, Иран планировал купить у компании «Боинг» 110 самолетов, стоимость заказа оценивается почти в 20 миллиардов долларов. Под угрозой – и многомиллиардные контракты «Эйрбаса» с Ираном – в европейских самолетах используются американские комплектующие. Помимо авиации, как считают аналитики, удар будет нанесен по европейской энергетической и машиностроительной отрасли. США дали компаниям 180 дней, в этот срок они должны свернуть сотрудничество с Ираном.

В российском МИДе подчеркнули: всеобъемлющий план действий — это плод многолетних усилий всего мирового сообщества, а не только США. Поведение Вашингтона вызывает сожаление.

«Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права», — заявил МИД РФ.

Ситуация выглядит отчасти абсурдной, если учесть что финансово наказывают не нарушителя, а сам нарушитель тех, кто играет по правилам. У инспекторов МАГАТЭ претензий к Ирану нет.

«Подписание иранской сделки было ошибкой. И мы точно знаем, что произойдет дальше, если мы будем бездействовать. Главный спонсор всемирного терроризма уже совсем скоро окажется в шаге от получения самого опасного оружия на планете. Поэтому сегодня я объявляю, что США выходят из иранского ядерного соглашения», — заявил Дональд Трамп.

По публичным заявлениям, которые Дональд Трамп делал в течение последнего месяц, было понятно, к какому решению он склоняется. Однако у сторонников сделки надежда была на европейский десант – недавно в Вашингтон приезжали Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Борис Джонсон. Они дали понять: Европа выступает за сохранение договоренностей с Ираном. И надеялись, что их позицию учтет президент США.

Однако Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал миру свой политический эгоизм. После его эмоционального выступления в Белом Доме в иранском парламенте демонстративно сожгли американский флаг и копию договора о сделке.

Президент Рухани обратился к нации: «Я поручил министерству иностранных дел продолжать консультации с европейскими союзниками, а также Россией и Китаем. Если мы придем к результатам, то ядерная сделка останется в силе вопреки желанию США, в противном случае мы будем вынуждены объявить о новых решениях».

Рухани не исключил: Иран может возобновить промышленное обогащение урана в случае необходимости. При этом в иранском МИДе ясно дали понять, что не собираются вносить изменения в существующий договор или обсуждать новый, на чем настаивает Дональд Трамп. Таким образом, судьба сделки, которую называют важнейшим достижением международной дипломатии, должна решиться в ближайшие недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей