Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2018, 09:09

В Третьяковской галерее к грядущему Чемпионату мира FIFA 2018 в России™ открылась выставка «Футбол и не только»

Третьяковскую галерею на Крымском валу заполонили спортсмены и поклонники активного образа жизни. Там открылась выставка «Футбол и не только», которая приурочена к стартующему в России Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ открылась выставка «Футбол и не только». В экспозиции — скульптурные и живописные работы 20-х - 90-х годов. Можно проследить, как менялись тенденции в отечественном спорте.

Некоторые экземпляры выставляются чуть ли не впервые. В общем, гостям будет на что посмотреть. Сюрприз ждет и тех, кто придет с паспортом болельщика. Правила композиции вне правил футбольных. Со стороны кажется: один игрок другого задел, но нет — так художник Александр Дейнека показал, кто играет на переднем плане, кто на заднем. Статуя «Футболисты» создана им же в 50-е годы расцвета московского клуба «Динамо». «Футбол и не только» — выставка, открытая в Третьяковке специально к чемпионату мира.

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и вот такие так называемые сейвы вратарей — прыжки, спасающие ворота. А когда сейв выполнен так, словно это и не вратарь уже, а парящая над полем птица, это считается высший пилотаж. Картина — не случайно символ выставки. Ждем, что и наши на чемпионате выложатся на полную.

Казалось бы, что живописного в футболисте. Но свой футболист есть у многих художников. Вот такой у Малевича — словно развалился, не добежав до ворот. Вот футболист художника Эля Лисицкого. А так видел игрока в футбол Пикассо. Но голкиперы, которых писал Александр Дейнека, самые яркие. Может быть, потому, что он сам играл в футбол.

«Посмею сказать, что это лучшая картина, посвященная футболу, там полет, и ты его видишь и сверху и снизу. Это необычайный эффект, далекий от фотографии», — отмечает Зельфира Трегулова.

Кто постарше ностальгирует, кто со смартфоном — удивлен. Вот так девушки! Сильные и красивые. Если и накачаны, то руки и икроножные мышцы. Такой должна была быть советская женщина. Такой ее воспевали художники 20-х и 30-х годов.

«Она должна была быть физически крепкой, мускулистой работницей, спортсменкой и нужно было подчеркивать мышцы рук, ног и все, что показывает мощь фигуры», — поясняет куратор выставки «Футбол и не только» Лариса Бедретдинова.

Этот строгий отбор не прошла «Девушка с веслом» скульптора Ивана Шадра. Такая же, только потяжелее и более рослая — 12 метров бетона — стояла в Парке Горького. Но нашлись критики: это не труженица.

Скульптуру убрали, формы идеологически выверили. И девушки с веслами, только мускулистые и одетые, заполонили парки Союза, полки в сервантах и кадры советских фильмов.

Главное не уронить. Фарфоровые гимнасты хоть и гуттаперчевые, но хрупкие. А из какого материала сделан словно собранный из лоскутов хоккеист? Об это расскажет аудиогид. Он на этой выставке особенный с комментаторским акцентом. Из динамика будет звучать голос Виктора Гусева.

«Это первый опыт. Я комментировал даже забег свиней, но чтобы провести людей в галерее по залам, это у меня такое впервые. Это очень интересная работа», — признается спортивный комментатор Виктор Гусев.

В 70-х задавали тон хоккеисты, в 50-х советский женский баскетбол стал одним из сильнейших в мире. В Третьяковке на Крымском валу ждут не только тех, кто сквозь цветные стекла витражей увидит и вспомнит свою молодость, но и тех, кто сегодня бегает марафоны, занимается фигурным катанием или играет в футбол в школьном дворе. Ждут иностранцев, москвичей и гостей столицы. Для входа на выставку во время чемпионата мира достаточно будет предъявить паспорт болельщика.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей