Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2018, 21:02

Итоги акции «Бессмертный полк», которая объединила миллионы людей разных стран и поколений

73-я годовщина стала историей. Творцами которой стали и миллионы участников «Бессмертного полка». Когда видишь этих людей, которые несколько часов кряду шли через центр Москвы и по главным улицам других городов, очень четко понимаешь: вот она, память. В России, во многих странах. Память без границ. История с продолжением.

Нескончаемый людской поток… Более 10 миллионов человек прошли плечом к плечу по всей России. С портретами своих родных в память о самой страшной войне в истории человечества. Только вдумайтесь в эту цифру! Более 10 миллионов! Больше, чем все население некоторых европейских стран, которые освободили от фашизма наши солдаты в 1945 году.

«Вы знаете, это было мое обещание моему уже покойному деду, что он, человек который брал Берлин, дошел до Красной площади и прошел именно здесь парадным маршем. Мы ему в этом помогли. Дед, мы обещали — мы сделали!» — говорит участник акции.

Москва. По Тверской, от Белорусского вокзала, откуда уходили поезда на фронт, до Красной площади, где в 1945 году был Парад Победы, прошли почти полтора миллиона человек. Полными семьями. С маленькими детьми, которые никогда не видели своих прадедушек, а то и прапрадедушек.

«Мы не могли не прийти, у нас большая семья, у нас деды, бабушки, все! Мы живем сейчас благодаря им! Воспитываем наше будущее поколение», — говорит мужчина.

Почти три тысячи городов в России и десятки по всему миру. Десятки! Ведь та война затронула всю планету. Вот почему люди вышли практически везде. От Китая до ЮАР. От далекой Бразилии до такой же далекой, но находящейся в другом конце Земного шара Австралии. В Эстонии наиболее массовым стала акция в Таллине — в ней приняли участие несколько сотен человек. Шествия прошли в Нарве, Силлаямэ, Калласте. А ведь были еще Афины, Лондон, Берлин, София.

«Хорошо, что мы отмечаем этот день, это помогает нам очистить нашу совесть», — говорит участник акции.

Да! Эта акция хорошо очищает совесть. Совесть тех, кто пытается забыть, кто на самом деле победил фашизм. И, главное, какой ценой. Тогда, в 1945-м, это понимали все. Сейчас, через 73 года, это старательно пытаются стереть из памяти целых стран. 

Владимир Путин

Президент России

Сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда! У каждой семьи свои, родные герои, они живут в наших сердцах, они вместе с нами в рядах «Бессмертного полка».

Того самого «Бессмертного полка», в рядах которого с портретами своих героев прошли миллионы. Среди них и президент Путин, и приехавший к нам премьер Израиля с георгиевской ленточкой на лацкане пиджака, и сербский премьер. Но самое поразительное в том, что памяти этой очень боится Запад.

Американский телеканал CNN полностью проигнорировал шествия «Бессмертного полка» не только в России, но и в двух десятках городов в самих Соединенных Штатах: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтл, Майами, Денвер, Сан-Диего, Бостон, Филадельфия и, наконец, американская столица — Вашингтон. Ни слова! Зато зловеще — о Параде на Красной площади: «Танки катятся по Красной площади. Истребители ревут над головами».

Журналисты Первого канала попробовали найти в Интернете хоть одно сообщение американских агентств о многомиллионной акции «Бессмертный полк» или, по-английски, Immortal Regiment, прокатившейся по всему миру. Нашли. В последний раз американская телекомпания NBC говорила о «Бессмертном полку», внимание, в 2015 году! И все! Тишина!

Вот что говорит профессор Американского университета Питер Кузик, пришедший на шествие «Бессмертного полка» в Вашингтоне: «Я спросил своих студентов, сколько американцев погибло в войне. Я сразу получил ответ: 90 тысяч. Но на самом деле всего три тысячи. Также я спросил их, сколько советских граждан погибли во Второй мировой войне. Ответ: одна тысяча. Но на самом деле 27 миллионов! Если американцы не знают истории, то они не смогут разумно действовать. Поэтому я приехал сюда со своими студентами и коллегами».

«Разумно действовать» — ключевая фраза профессора. Действительно, разумно действовать, не зная истории, очень сложно. И это уже показали провокации молодых радикалов против тех, кто вышел с портретами своих родных на улицы Киева. Но и там люди не побоялись выйти на улицы в День Победы. «Бессмертный полк» год от года только растет. А, значит, память о той войне жива!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей