Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2018, 21:09

В Сочи президент увидел, как готовят будущих звезд хоккея, и сам забил пять шайб в ледовом дворце «Большой»

Сочи. В столице Олимпиады — 2014 спорт снова был в центре внимания. Там состоялся гала-матч Ночной хоккейной лиги. Владимир Путин вышел на лед дворца спорта вместе с легендами нашего хоккея. А ранее глава государства посмотрел, как готовят будущих звезд. Некоторые секреты сборки новой «Красной машины» и чем закончилась встреча в «Большом»?

В составе этой суперкоманды звезды мирового хоккея, как, например, Могильный, Фетисов или Павел Буре, и мировой политики! Владимир Путин — и инициатор создания турнира, который объединил любителей хоккея. В этом году еще больше ледовых площадок, еще больше участников финальной части спортивного фестиваля в Сочи. 74 региона, 156 команд. А лучшие игроки Лиги получают возможность сразиться с командой «Легенд».

Владимир Путин

Президент России

Поздравляю всех участников этих соревнований, тем более финалистов. Хочу вас еще раз поблагодарить за то, что вы, занимаясь спортом сами, подаете блестящий пример и нашим будущим звездам, молодым спортсменам, которые здесь тоже представлены, и которых я предлагаю отдельно поприветствовать! Вы подаете замечательный пример любителям спорта всех поколений, а сами вы — замечательные спортсмены, поскольку несмотря на свою загруженность, занятость текущими делами, профессиональными заботами, находите время для спорта! Благодаря вам миллионы людей делают выбор в пользу здорового образа жизни. И это замечательный, отличный, настоящий, по-настоящему весомый вклад в здоровье нации.

Из рук президента Кубок Крутова— главный трофей Ночной хоккейной лиги — отправляется ее победителям, игрокам команды «Флагман» Ленинградской области. 10 мая в жестком противостоянии они одержали верх над казанским «Торнадо».

«Это для меня самая важная победа в жизни, и я просто счастлив, мы очень долго к этому шли. Мужики после работы занимаются спортом, не в кабаках сидят, а трудятся, работают, есть цели. Это просто классно!» — говорит игрок команды «Флагман» Дмитрий Романов.

Сертификат, который вручает президент, целевой — на строительство крытой Ледовой арены в городе команды-победителя. Такие уже есть в других регионах. Например, в Екатеринбурге — «Дацюк Арена», в Казани — «Золотая шайба».

После чествования победителей президент и сам выходит на лед. Команда «Легенд», где президент — центральный нападающий, сражается против сборной команды Ночной хоккейной лиги. Гала-матч фестиваля в этом году в ретро-стиле, в честь 45-летия легендарной Суперсерии. Амуниция на игроках идентична форме 70-х годов, только надпись СССР заменили на «Ночная лига».

В составе команды «Легенды хоккея» и те, кто принимал участие в той самой суперсерии СССР — Канада в 1972 году. Как и тогда, хоккеисты в красных игровых свитерах.

Первую шайбу, распечатавшую ворота противника, ждать долго не пришлось. 11-й номер, нападающий Владимир Путин тоже отличился уже в первом периоде. Сначала отдал голевую передачу Павлу Буре. А потом забил и сам.

Соперники сражались достойно. Итоговый счет игры 12:7 в пользу команды «Легенды хоккея». На счету президента — пять шайб.

«Это спорт для всех слоев населения и любой может заниматься на площадке данным спортом. Президент показывает нам пример, что даже при таком плотном графике можно выделить чуть-чуть времени, чтоб им заняться», — отмечает зритель.

«В детстве играл в хоккей, поэтому мне намного легче, чем другим. Другое дело, что я много лет играл в футбол. Конечно, тут есть сложности свои. Вы посмотрите, сколько людей и сколько команд приезжают каждый год, и это не понаслышке. Я в Москве раньше не знал, что у нас столько много катков. Я обалдел, потому что столько людей играют!» — признается игрок сборной команды «Ночная хоккейная лига» Александр Мостовой.

Среди зрителей матча много детей, часть из них — воспитанники хоккейной школы Центра «Сириус». Уже уходя с ледовой арены дворца «Большой», Владимир Путин подарил мальчишкам особый памятный сувенир: «Эта клюшка — из Кремлевской елки. В Кремле елка осталась, из нее клюшки нарезали».

А продолжилось общение уже в образовательном центре «Сириус». В новейшем спортивном комплексе тренируются одаренные ребята со всей страны. Как, например, Георгий Конев. Он приехал из Краснодара.

«Сам тренировочный процесс намного профессиональней. Мы становимся более опытными благодаря этим тренировкам. «Сириус» очень крутой», — поделился впечатлениями воспитанник образовательного центра «Сириус» Георгий Конев.

Самое передовое оборудование — тренажеры для отработки техники катания или беговые дорожки для хоккеистов. Развивают выносливость и повышают скорость катания.

«Если человек не дорабатывает на льду, можно сюда поставить и пусть крутит», — поясняет президенту вице-президент Континентальной хоккейной лиги, член попечительского совета образовательного центра «Сириус» Валерий Каменский.

«Это Вы про меня?» — шутит Владимир Путин.

«Сириус» — это уникальное образовательное пространство. Здесь дети занимаются на базе профессиональной инфраструктуры, построенной к Олимпиаде. Ежемесячно в Центр приезжают обучаться порядка 600 талантливых мальчишек и девчонок со всей страны.

Читайте также: