Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2018, 09:08

В российских регионах растет число обращений за медпомощью из-за укусов клещей

С наступлением тепла активизируются клещи. Эти едва заметные насекомые могут переносить тяжелые инфекции, которые представляют порой смертельную опасность для человека.

К врачам с жалобами на укусы чаще всего обращаются сейчас в Кемеровской, Иркутской, Томской областях, Красноярском и Алтайском крае. А в Башкирии, Псковской, Самарской, Амурской областях уже выявлены случаи энцефалита.

Вопросы журналиста ставят некоторых новосибирцев в ступор. Многие даже не подозревают, что у смертельно опасных клещей начался сезон активности. А ведь в прошлом году именно Новосибирская область лидировала по числу обращений от пострадавших — 22 с половиной тысячи человек. Из них 135 оказались заражены энцефалитом и борелиозом — инфекциями, которые поражают головной мозг, суставы и сердце.

В колбах, банках или просто пакетах. Обнаруженных на теле клещей хабаровчане несут в специальные лаборатории на проверку. После праздничных выходных количество пострадавших увеличилось вдвое.

«На даче собрала лук и черемшу. Пока ехала в машине, почувствовала боль», — рассказывает Людмила Старшенко.

В Хабаровском крае более 500 человек уже сняли с себя клещей этой весной. И многие из них даже не ходили в лес. Максим катался с друзьями на велосипеде в городском парке и только через несколько часов в школе заметил что-то неладное.

«Почувствовал, что что-то шебуршится на голове у меня, и я его выкинул нечаянно», — рассказывает Максим Наченкин.

«Сегодня только вкололи иммуноглобулин. Две недели присматривать за ребенком — мерить температуру. Опасения есть», — сказал Александр Наченкин, отец мальчика.

Врачи настаивают: найденного на теле клеща выкидывать ни в коем случае нельзя. В лаборатории в течение суток определят, является ли он переносчиком инфекции. Чтобы результат оказался достоверным, нужно соблюдать правила доставки.

«Его нужно попытаться сохранить в максимально неповрежденном состоянии. После удаления поместить в герметично закрывающийся флакон. Постараться там создать повышенную влажность — поместить кусочек мокрой ваты, марли, и хранить в холодильнике. Нужно сдать на исследование в течение двух суток», — рассказала заведующая отделом Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Хабаровского края Анна Драгомерецкая.

Первые 10 дней после заражения человек может проигнорировать симптомы, потому что они, по словам врачей, схожи с обычной простудой — повышение температуры, слабость. Если вовремя не приступить к лечению энцефалита, то можно навсегда остаться инвалидом. И это еще не самое страшное: в прошлом году от инфекции, которую передали клещи, в Красноярском крае умерли семь человек.

Клещи сидят на траве и невысоких кустах. И нападают они вовсе не с деревьев, как думают многие. Поэтому обезопасить себя от их укусов поможет закрытая одежда и специальный аэрозоль.

Борьбу с клещами ведут с помощью дезинфекции. В российских регионах обрабатывают территории парков, санаториев и детских лагерей. А в Роспотребнадзоре запустили горячую линию для помощи пострадавшим в опасный сезон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей