Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2018, 21:07

Дума готовится принять закон в ответ на санкции США, который не навредит гражданам и экономике России

Еще о санкциях, уже против нас. Точнее, об ответных мерах. Закон о них Дума может принять до конца мая. Важно, чтобы эти меры не вредили российской экономике и российским гражданам. Именно об этом 11 мая говорили в нижней палате. Пожалуй, самый в прямом смысле больной вопрос — это лекарства, которые можно купить только за границей.

В апреле интересы тех, кому нужна помощь, приходила отстаивать в Думу Нюта Федермессер. Человек номер один в нашей паллиативной медицине. Сегодня она была там снова.

Концепция законопроекта о контрсанкциях неизменна — интересы страны должны быть под защитой. А вот по поводу реализации шла дискуссия. Больше 80 поправок и полторы сотни предложений получили в Думе от экспертов, бизнесменов, представителей профессиональных сообществ. Но теперь у депутатов есть общественная поддержка. 

Вячеслав Володин

Председатель ГД РФ

Принимая решение о мерах воздействия, противодействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки, мы сделаем все для того, чтобы этот закон показал свою эффективность именно в отношении тех, против кого будут применены санкции, но вместе с этим он должен защитить наших граждан и создать предпосылки для того, чтобы качество жизни улучшалось.

Из законопроекта будут исключены конкретные отрасли и товары. Более того, под запрет, и это прямо пропишут, не могут попасть любые жизненно важные лекарства, аналоги которых не производят у нас или их невозможно купить в дружественных странах. Касается это не только лекарств, хотя медпрепараты были самой острой темой обсуждения — изначально законопроект допускал запрет на их поставку. 

Нюта Федермессер

Директор Центра паллиативной помощи г. Москвы, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»

Я шла с таким настроем — кусаться, бодаться — а вышла довольная. Здесь вообще сейчас исчезло слово «лекарственные препараты», что радует, вообще исчезло упоминание медицинских изделий, что тоже радует. Наличие дженерика ни в коем случае не может являться достаточным основанием для того, чтобы сюда не попадали другие товары. Да, на лекарства бывает аллергия, бывает индивидуальная непереносимость, бывает масса всего. Если мы с вами можем выбирать водку разных производителей или автомобили разных производителей, то почему мы с вами не должны выбирать лекарства разных производителей?

Исключены также положения о возможных запретах о приеме на работу иностранных специалистов, а это высококвалифицированные кадры и, как подчеркивают их российские коллеги, хорошо к нам настроенные. 

Ярослав Кузьминов

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ)

Мы в этой войне санкций не воюем с американским народом, не воюем с народом Европейского союза, мы применяем санкции по отношению к правительствам и к компаниям, которые поддерживают данную, недоброжелательную по отношению к нам деятельность.

В Думе поясняют: готовящийся закон, по сути, рамочный, дающий полномочия президенту и правительству быстро реагировать на недружественные действия со стороны других стран.

Это могут быть вполне зеркальные меры. Начиная от ограничений сотрудничества с компаниями и отдельными людьми, поддерживающими антироссийскую политику, до запрета им выхода на наш рынок и участия в приватизации. 

Иван Мельников

Первый зампредседателя ГД РФ

Речь идет о том, в каком направлении будут применяться меры воздействия, а конкретный перечень будет определяться исполнительными органами власти.

Что касается наших предприятий, попавших под санкций, меры их бюджетной поддержки, с учетом роли в экономике и влиянии на рынок труда, депутаты пропишут для правительства специальным пунктом. Об этом просили представители бизнеса. Они рассчитывают на продолжение диалога с властью. 

Сергей Катырин

Президент Торгово-промышленной палаты РФ

Две вещи, которые бы мы хотели, на которых мы настаиваем: это технико-экономическое, финансово-экономическое, наверное, правильно так сказать, обоснование тех мер, которые правительство будет готовить. И второе. Обязательное обсуждение с бизнес-сообществом любой из мер, которые будут готовиться правительством в качестве контрсанкций.

Первое чтение законопроекта об ответе на санкции США запланировано на 15 мая. В окончательной редакции документ должен быть принят до конца месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей