Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2018, 21:21

Мошенники уже расставили ловушки для желающих попасть на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™

Весь мир будет смотреть матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ по телевизору. Счастливчикам удалось приобрести билеты заранее на официальном сайте FIFA. Но есть и те, кто пытаются найти другие пути в интернете. Не попадитесь!

Если забить в поисковике «ЧМ-2018, билеты», появляются ссылки на десятки сайтов, предлагающих свободный билетик. Слова-маркеры: «официально», FIFA, «все матчи». Ведь это вовсе не тот случай, когда главное — это подешевле. Болельщики, предполагается, за ценой не постоят, даже если сидеть придется за воротами за 150 тысяч рублей. Самый дешевый билет, который предлагает один из таких сайтов. На финальную игру. Дальше цены 200 тысяч за билет — тоже за воротами, 250 тысяч, 350 тысяч. Есть и «бизнес-класс», как указано, в отдельной гостевой зоне. Стоимость билета — почти один миллион 180 тысяч рублей.

Корреспондент Первого канала звонит по указанному телефону, хочет, дескать, приобрести два самых дорогих билета: в сумме почти два миллиона 400 тысяч рублей.

«По Москве можем прямо, наверное, сегодня доставить, курьером с договором и чеком. И с печатями, конечно же, со всеми. И деньги курьер заберет. И билет тут же передадут. Два этапа: первый этап — оплата и бронирование мест. Мы даем вам договор. Он 100% гарантирует, что вы получите билеты. Билеты будут после 15 мая. Уже непосредственно напечатаны», — поясняют на том конце провода.

В общем, утром деньги — вечером стулья. Соглашаемся. Привезет документы и заберет два миллиона рублей обычный курьер.

«Что вы нам заплатили, бухгалтер подтвердит», — поясняют там.

Подтвердит заочно. Такая вот любопытная сделка. Подчеркивает: будут и печати, и подпись. Все официально. Но вот подъехать и оформить сделку, как полагается, в офисе — ну никак нельзя.

«У нас колл-центр, отдельной кассы нет, переговорная для внутренних переговоров. Просто мы не имеем права озвучивать, где мы находимся. Это система безопасности. Ни один колл-центр никогда не назовет место расположения колл-центра», — продолжает интернет-продавец.

В общем, адрес «не дом и не улица». Только сайт. Переговоры исключительно по телефону. Такой вот бизнес на доверии. FIFA предупреждает: законно можно приобрести билет только на их официальном сайте: FIFA.com\bilet

«Все остальные источники действуют вне закона, и болельщики, приобретая билеты там, рискуют мало того что приобрести фальшивые билеты — приобрести уже аннулированные билеты, потерять деньги, и в конечном счете не попасть на Чемпионат мира», — поясняет представитель пресс-службы FIFA в России Федор Турбин.

Сайты блокируют. Перекупщиков штрафуют. Тех, кто занимается продажей билетов — оргкомитет Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ заранее предупредил о запрете. Многие онлайн-платформы просто отказались от продажи, точнее перепродажи билетов на ЧМ.

«В этом году FIFA пошел на более жесткие меры, то есть контролируются все сайты. Мы, как площадка, которая хотела заниматься реализацией билетов, мы получили официальное письмо от FIFA, что мы не имеем права, и мы все, что касается Чемпионата мира, убрали», — рассказывает генеральный директор компании по продаже билетов Даниил Кручинин.

«Точно невозможно предугадать, все ли билеты есть в наличии. Некоторые предложения могут быть, конечно, фейковыми. Привязка есть только к категории, но не к конкретному сектору, то здесь предугадать насколько это реально, нельзя просто», — отмечает начальник отдела по работе с клиентами компании по продаже билетов Александра Умарова.

Вот и Первый канал не верит: билет за миллион 200 тысяч. Но журналист продолжает договариваться о покупке и узнавать подробности. Например, после покупки билета необходимо оформлять паспорт болельщика, где нужно указать данные приобретенного билета на официальном сайте. Но здесь торговцы умывают руки.

На вопрос, помогают ли они хоть как-то с оформлением билета на сайте FIFA, отвечают так: «Если только мы с вами сейчас оформим заказ. Я с вами работаю до тех пор, пока вы получаете билеты на руки. Если есть вопросы, чисто по-человечески могу вам подсказать. Сопровождения нет, только самостоятельно».

Все самостоятельно! Помогут забрать, судя по всему, только деньги — курьер приедет в тот же день. В оргкомитете Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ настаивают: мониторьте постоянно официальный сайт. Даже если нет билетов на нужный матч сегодня, они могут появиться в будущем: например, говорят, те билеты, что были зарезервированы для различных клиентских групп FIFA, снова могут поступать в продажу. И могут стать доступными. Причем доступными в том числе и по цене.

Читайте также: