Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2018, 21:15

В Кремле состоялась церемония инаугурации президента России с рекордным количеством приглашенных гостей

7 мая Владимир Путин официально вступил в должность президента России после выборов в марте этого года. Путин победил с результатом 77%. Он получил 56 миллионов 430 тысяч голосов, это больше половины всех избирателей страны. Победа Владимира Путина была триумфальной. И вот теперь торжественная церемония прошла в Кремле.

За исключением советского периода все главы российского государства для такого торжественного дня, когда они становились главами государства, выбирали только Московский Кремль. Со времен Ивана Грозного русские цари короновались в Успенском соборе, даже когда столица переезжала в Санкт-Петербург. В 1991 году инаугурация первого президента России прошла в Государственном Кремлевском дворце, здесь же повторилась в 1996 году, а потом переехала в другой кремлевский дворец, Большой.

Инаугурация – одна из самых строгих с точки зрения протокола церемоний и, конечно, в любых новшествах пытаются найти особый смысл. Так, в этот раз зрителям впервые удалось увидеть, как президент в своем рабочем кабинете в Кремле ждет звонка с одним единственным сообщением – пора. И вот телефон спецсвязи звонит.

Только ближайшее окружение видит такого Владимира Путина, накидывающего пиджак на ходу и пожимающего руку своему референту. Но в этот день в приемной президента оказалась вся страна. Редчайшие кадры – глава государства выходит из своего кабинета. Коридоры власти тоже редко попадают в объектив. Не секрет, что здесь, в первом корпусе Кремля, Владимир Путин проводит большую часть своей жизни и даже нередко ночует. Применительно к нему выражение «жить на работе» – это не фигура речи, а описание его каждодневного графика. Так что, возможно, одна из дверей, которые проходит глава государства, ведет в президентскую квартиру в Кремле.

То, что случилось дальше, произвело фурор. Владимир Путин сел не в привычный немецкий «Мерседес», а в новейший отечественный автомобиль проекта «Кортеж» под названием «Сенат Лимузин». Прямой курс на импортозамещение и поддержку наших специалистов. Западная пресса тут же заголосила: это сигнал Кремля. Так, британское издание Daily express пишет: «Шокирующий шаг, фактически демонстрация Западу пальца, шикарная супер-машина сигнализирует о сдвиге в отношениях России с Британией, Америкой и Европой. Москва обещает снизить зависимость от импортных товаров и технологий».

Автор статьи приходит к выводу — это было «патриотическое послание, которое призвано продемонстрировать самодостаточность России». В кои-то веки все правильно поняли. Новый автомобиль главы государства подъехал к парадному крыльцу Большого Кремлевского дворца, по залам которого солдаты Президентского полка уже пронесли символы президентской власти — штандарт и золотой знак. В его центре — крест ордена «За заслуги перед Отечеством» из чистого золота самой высокой пробы, 999-й. Цепь состоит из 17 звеньев. На девяти — российский герб, а на восьми высечен девиз: «Польза, честь, слава». На обратной стороне выбиты фамилии и даты вступления в должность всех президентов России. Внесли на инаугурацию и специальное издание Конституции, на которой они принимали присягу, начиная с 1996 года.

Это седьмая церемония инаугурации в истории современной России. И первая, во время которой гостей размещают не только в залах Большого Кремлевского дворца, но и на улице, на Соборной площади. Приглашенных в этот раз больше чем обычно, около 6 тысяч. То есть, можно сказать, каждый 24-тысячный россиянин присутствует на инаугурации.

Момент исторический — Владимир Путин вступает в должность, получив рекордный результат за всю историю президентских выборов в России. Поддержку 76,69% избирателей до сих пор не получал никто. Все две минуты, что российский лидер идет сквозь Георгиевский, Александровский и Андреевский залы, не стихают аплодисменты. На сцене его уже ждут председатели Конституционного суда, Совета Федерации и Государственной Думы. Текст присяги, ее Владимир Путин произносит, положив руку на Конституцию, в этой самой Конституции и прописан. В нем 33 слова вместе с союзами.

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», – сказал Владимир Путин.

"Владимир Владимирович Путин вступил в должность президента России", - объявил глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

После присяги – обращение к российскому народу.

«Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас: целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего. Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперед. Перед нами напряженная работа, которая потребует участия всего российского общества. Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину», – сказал Владимир Путин.

Ради достижения общей цели, процветания нашей страны, Владимир Путин призывает объединиться всех граждан России.

«Все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний, и всегда возрождалась как птица Феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперед. Мы обязательно добьемся успеха! Верю, так и будет! Сделаю для этого все, что в моих силах!» – сказал президент.

Как журналистам рассказали приглашенные на инаугурацию главы регионов, между строк выступления Путина они прочитали послание к себе с требованием перехода на новые форматы работы.

«Должна быть обратная связь с гражданами, мы должны их чувствовать, мы должны видеть те требования, которые предъявляют граждане. Конечно же, это большая ответственность. И мы все прекрасно это понимаем и разделяем эту ответственность с президентом, потому что мы все – его представители», – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Для нас, для региона Бурятии, один из актуальных вопросов – это Байкал, экология, и тоже мы понимаем, как поставлена задача, которая сейчас до нас доведена, чтобы сохранить экологию, сохранить Байкал, сохранить в целом природное наследие, но при этом обеспечить развитие региона, улучшение благосостояния людей», – сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Деятели спорта, культуры и искусства поделились своими ожиданиями, какие перемены должны произойти в следующие шесть лет.

«Мы возродимся в смысле наших взаимоотношений со всем миром не только на прежнем уровне, но еще на каком-то более позитивном и обширном, и правильном. И к этому есть все основания, потому что то, чего мы хотим, на мой взгляд, это справедливо», – сказала президент ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова.

«Необходимо улучшить уровень жизни, оплату учителям и это уже началось. Учителям, потому что сегодняшние дети – это будущее наше. Это, как сказал старший Михалков, сегодня это дети, а завтра – народ», – сказал музыкант Юрий Башмет.

«Самое главное – это чтобы пешки становились ферзем, чтобы у нас было побольше ферзей и побольше тяжелых фигур на нашей доске. Важно, чтобы каждый сумел реализовать свой потенциал», – отметил гроссмейстер Сергей Карякин.

Как раз об этом, о возможности реализоваться, состоялся разговор президента с молодежью на выходе из Большого Кремлевского дворца, на Соборной площади. Волонтеры, представители молодежных организаций, Общероссийского народного фронта приглашены на церемонию в качестве личных гостей президента.

«Поздравляем! Поздравляем!» – скандировали волонтеры.

«Вы делаете очень много для всей страны, спасибо вам большое», – сказал президент.

«Благодаря вам, у нас есть возможность реализоваться. Мы ваша команда, мы всегда рядом, спасибо большое», – сказали волонтеры.

Знают, о чем говорят. Среди приглашенных — победители конкурса «Лидеры России». Честный и открытый смотр молодых талантов в области управления, небывалый трамплин для руководителей нового поколения.

«Вы знаете, что после этих мероприятий, которые мы провели, «Лидеры России», уже очень хороший получился результат. На уровне министров, крупных компаний, я сам удивился. И чтобы было понятно, это не было моим каким-то указанием. Они реально понравились руководителям ведомств и крупных компаний. Они реально их нашли. И сделали, это был осознанный выбор — пригласить их на работу на такой уровень. Но это не значит, что все сразу из вас будут замминистрами или министрами. Но, во всяком случае, это может быть хорошим толчком таким в движении», – отметил Владимир Путин.

Уже после того, как отгремели залпы орудий в честь нового президента, стихла «Славься» Глинки и после смотра Президентского полка — гораздо более личное событие. В Благовещенском соборе Кремля патриарх Кирилл отслужил напутственный молебен.

В свой кабинет Владимир Путин вернулся пешком и тут же приступил к работе. Из Кремля с пометкой «срочно» стали поступать сообщения о подписанных указах президента.

Читайте также: