Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2018, 21:56

Несмотря на угрозу ареста, в колонне «Бессмертного полка» по улицам Киева прошли тысячи людей

Очень важно, что на Украине, несмотря на противодействие властей и радикалов, «Бессмертный полк» собирает много людей. А это ведь для участников акции реальный риск. Но они выходят на улицу почтить память предков и показать местным нацистам, что они их не боятся. И полиция Украины присоединилась к радикалам – упорно и стойко ловила преступников, тех, кто посмел выйти на улицу с георгиевской лентой или с красным флагом. Эта символика запрещена на Украине. А наказание – до пяти лет тюрьмы. Но всех не запугать.

Это был один километр настоящего героизма. От метро «Арсенальная» до Вечного Огня киевляне гордо несли черно-белые портреты. Лица героев, чьих орденов и медалей нынешняя украинская власть заставляет стыдиться.

«Нынешнего поколения не было бы, если бы не было  Сталинградской битвы, которая спасла не только народ СССР, но и всю Европу, перед которой мы сейчас преклоняемся. Для меня это священный долг, который я пронесу через всю жизнь и передам своим детям, как бы к этому не относились другие люди», – говорили участники шествия.

9 мая в центре Киева пестрели запрещенные властями георгиевские ленты, по улицам разносились советские песни. За это людей задерживали, оскорбляли, били, а они продолжали идти. С утра и до самого вечера.

Киевская полиция потом отчитается – на шествие «Никто не забыт, ничто не забыто» вышли не больше трех тысяч человек. Но если участников было так мало, зачем в тот день на улицы выводить аж 20 тысяч правоохранителей, и что это за шествие такое странное – людей якобы почти нет, а один километр шли несколько часов. Больше похожи на правду цифры, которые называют наблюдатели. В украинской версии российского «Бессмертного полка» участвовало не меньше 42 тысяч человек, и это только в Киеве. Акцию поддержали во многих городах Украины.

«По Киеву участвовало, с 10 до 17 часов шло шествие, здесь наложили гору цветов, они как снежная лавина сползли вниз, и потом уже внизу клали, представляете? Значит, это же не полторы тысячи, не три тысячи, а вот такая выше моего роста была гора. В «Бессмертном полку» в этом году участвовало около 400 тысяч», – рассказал председатель совета Киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов.

Присоединиться ветераны официально предлагали и президенту Порошенко. Но у него свои европейские праздники и свои великие победы.

«В нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором. Еще в 2014 году я положил конец давней и странной традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором. Именно тогда я отменил День защитника Отечества и ввел День защитников Украины, назначив его на 14 октября. Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии», – заявил Петр Порошенко.

В своем болезненном стремлении избавиться от общего советского прошлого президент Порошенко который год одновременно преклоняет колени и перед Вечным огнем, и перед теми, кто вместе с фашистами расстреливал жителей Украины. Лидеры запрещенной в России Организации украинских националистов – вот кого почитать сегодня заставляет Порошенко, регулярно устрашая страну факельными шествиями и показательной вседозволенностью радикалов.

"Это какой-то цирк, шабаш, настоящие ветераны сюда не пойдут", - говорит радикал.

А ведь устами этой "зеленой морды с ушами" говорит вся украинская власть. Кто такие настоящие ветераны, в эфире местного телеканала недавно рассказал директор института национальной памяти Владимир Вятрович. Тот самый, что регулярно в стране запрещает все советское. А теперь вот добрался и до ветеранов Великой Отечественной войны. Это ведь, оказывается, не они герои, а те, кто на Донбассе убивает своих же сограждан.

"Героика современных участников этой войны, погибших парней и девушек, которые принимали участие в этих действиях, приводит к тому, что эти часто надуманные герои так называемой Великой Отечественной войны просто отходят в тень", - заявил он.

И отходят не без его участия. Институт Вятровича, а это официальный орган исполнительной власти, американское издание "Форин Полиси" обвинило в фальсификации прошлого. Из архивов исчезают документы об погромах и этнических чистках, устроенных националистами. Не сохраняет, а подчищает национальную память Вятрович, судя по всему, не без успехов. Вот уже на сайте местного телеканала "1+1" в сообщении о шествии в Киеве антиукраинскими лозунгами журналисты называют «Фашизм не пройдет». Позже скажут – опечатка. И можно было бы поверить, если бы шествие в эфире канала через слово не называли пропагандистским. Но как бы ни старался Порошенко и потакающие ему, потомки миллионов украинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и без уничтоженных архивов прекрасно помнят, кто такие Бандера и Шухевич.

«Ясно, что количество людей, которые устали бояться, растет, и что это такой способ как бы выразить протест против, прежде всего, данной политики действующей власти, против этого как бы извращения истории. И я бы сказал так: это первая ласточка, которая может быть, еще не делает весну, но она показывает, что можно не бояться, и тебе на самом деле ничего за это не будет. Поскольку, когда много людей, когда есть воля у этих людей, хотя бы минимальная проявленная, тогда национал-радикалы погоду сделать не смогут», – уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И как бы ни пытались украинские власти делать вид, что действуют радикалы по своей инициативе, верится с трудом. Вот заблокированный на этой неделе офис телеканала «Интер». Туда же с внеочередной проверкой собрался украинский Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. У его сотрудников с националистами вкусы схожи. И тем, и другим не понравился праздничный концерт. Его требовали снять с эфира, чтобы украинцы этого не увидели.

«Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков. Это наша история, это наша генетическая память. И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно носили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников», – говорили ведущие концерта.

И ведь конкретных имен ведущие не называли, а значит, о фашистском прошлом своих кумиров радикалы прекрасно знают. Обиделись на правду. А вот за что на канал ополчился Нацсовет, непонятно. В стране запрещена коммунистическая символика и форма Красной Армии, но где ж они ее увидели в концерте? На стилизованную форму запрета ведь не было, и вряд ли она так взбесила украинскую власть. А вот то, что канал не побоялся на концерт собрать ветеранов со всего бывшего Советского Союза, целый день показывал сюжеты из Городов воинской славы, в том числе, России, а потом многотысячное шествие по центру Киева, это, конечно, уже не порошенковская правда. Рассказывать на Украине можно только то, что правильным считают власти.

«Гражданку Российской Федерации Соловьеву Валентину принудительно выслать с территории Украины и запретить ей въезд на территорию Украины в течение трех лет» – угрозой национальной безопасности страны корреспондента Первого канала Валентину Соловьеву назвали за сюжет о праздновании 9 мая в Киеве, который она даже не успела начать снимать. Вышла из гостиницы, а там – сотрудники Службы безопасности Украины. Отобрали телефон, документы и несколько часов везли на машине до границы. Только там, у шлагбаума Вале дали возможность позвонить хотя бы родным.

«Вообще, это неприятная ситуация, унизительная, ее можно назвать даже дикой. Она может случиться с абсолютно любым журналистом, особенно российским, который работает на территории Украины. В безопасности полной чувствовать себя там невозможно. К сожалению, на Украине это норма, это не первый случай и скорее всего не последний», – говорит журналистка.

9 мая была депортирована и журналистка ВГТРК Ольга Юрьева. Украинские власти пытались сделать все, чтобы о памятной акции в Киеве рассказать было просто некому. Но депортировать собственных украинских журналистов СБУ не может. Пока не заставить и самих украинцев смотреть только то, что власти одобряют. 9 мая лидером по охвату аудитории стал тот самый телеканал «Интер», собрав долю больше 24%. Праздничный концерт в День Победы посмотрели 7 миллионов 300 тысяч зрителей. И это каждый пятый житель страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей