Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2018, 22:15

Владимир Путин подписал новый майский указ из 12 пунктов, определяющий стратегию развития России

Сразу после инаугурации Владимир Путин издал указ, который определил экономическую и социальную стратегию государства на годы вперед. Главная задача – добиться масштабного роста благосостояния людей. В чем замысел? Экономический рост в России составил в прошлом году полтора процента. Это мало. Мы с вами не можем почувствовать такой рост на своем кармане. В прошлом десятилетии рост был шесть, семь, восемь процентов в год. Знаменитое удвоение ВВП. И мы это почувствовали – заметно выросли зарплаты, пенсии. Конечно, хотелось бы большего. Но у многих нужда отступила. А если рост полтора процента в год, то такое удвоение произойдет за пятьдесят лет. Мало кто доживет.

Почему экономический рост такой незначительный? Потому что мало инвестиций. Строится мало новых предприятий. Мало создается новых рабочих мест с хорошей зарплатой. Путин говорит: будем дополнительно инвестировать восемь триллионов рублей. Это примерно на семь процентов больше инвестиций каждый год. Путин предъявляет конкретный план, куда будут направлены инвестиции – в медицину, в жилье, в дороги. Как это отразится на экономическом росте? Это добавит примерно два процента. Было полтора, да плюс два, три с половиной – уже кое-что. Но это не все.

Когда в экономику идут инвестиции, оживляются не только те отрасли, куда непосредственно инвестируют, оживляются и другие отрасли экономики. И это еще плюс процента два. Итого, предлагаемая Путиным программа предполагает, что экономический рост в России в ближайшие годы составит примерно пять с половиной процентов. А вот такой рост мы с вами уже почувствуем на наших семейных бюджетах.

Но где взять деньги на эти вложения в экономику? Парадоксальная вещь, но денег у нас в стране очень много. Только на счетах населения в банках – 26 триллионов рублей. Не у всех, к сожалению. Три четверти населения накоплений не имеет. Золотовалютные резервы – 460 миллиардов долларов. Это по курсу 27 триллионов рублей. Конечно, тратить все резервы нельзя. Но это огромный ресурс. Итого, у нас 53 триллиона рублей. Почему эти деньги используются неэффективно? А это вопрос к финансовым властям страны.

Каждый из 12 пунктов нового указа – национальный проект. Еще нет нового правительства, а задачи поставлены. На первом месте снова демография. Прежние цели здесь в целом достигнуты. Средняя продолжительность жизни в России перевалила за 73 года. Еще в марте в президентском послании Путин заявил – идем дальше.

«Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+» где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это, в том числе, такие страны как Япония, Франция, Германия», – говорилось в послании.

Как говорил классик, в России нужно жить долго. В указе президент конкретизировал цифры. К 2024 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а к 2030 году – до 80. Нужно добиться того, чтобы через шесть лет не меньше половины россиян вели здоровый образ жизни, а уровень бедности сократился в два раза. Во вторник во время утверждения главы правительства Госдумой президент напомнил об этом Дмитрию Медведеву.

«У нас по сравнению с 2000 годом в два раза меньше бедных, в два раза. Количество бедных все-таки уменьшается. Уменьшается недостаточными для нас темпами, поэтому одна из главных задач правительства – таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить», – отметил Владимир Путин.

Еще одна задача – дальше повышать рождаемость, и здесь должна быть целая программа поддержки семей. При этом ясно, что рост численности населения напрямую зависит от выполнения остальных одиннадцати пунктов указа.

«Семьи должны понимать, что у их детей есть будущее, и это будущее именно в России, с Россией. У них есть перспектива, работа, счастье, конечно. То есть, если у вас есть надежда на будущее, если есть дорожная карта, а указ – это дорожная карта, на самом деле, то вы работаете на свою семью, своих внуков будущих, у вас будет большая семья», – поясняет директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Вполне логично, что следующий национальный проект в указе – "Здравоохранение", где уже сделано немало. Но теперь за шесть лет нужно снизить смертность в разы. В центре внимания – онкологические, сердечнососудистые заболевания, детская медицина, доступность медпомощи. И вот тут есть проблемы.

«Мы теперь должны болеть только по расписанию. Дети, старики - по расписанию. Потому что педиатр работает в четверг, домой не приходит. Значит, нужно ребенка больного подмышку, в автобус и ехать за 30 километров в Некоуз», – говорит главный научный работник ИБВВ РАН Валентина Щербакова.

Наукоград Борок в Ярославской области. Население – три тысячи человек. Тут стоит пустая больница со всем оборудованием и свежим ремонтом. Объявили, что мало пациентов. Оптимизация. Вместо того чтобы приписать к ней, помимо ученых, тысячи жителей близлежащих деревень, ее просто разогнали. Теперь и те, и другие ездят к врачу за три десятка километров. Автобус – один раз в день.

«Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: поезжайте в город, там лечитесь. Это абсолютно недопустимо, хочу сказать», – сказал Владимир Путин.

Проект «Образование». Путин поставил задачу: Россия через шесть лет должна войти в первую десятку стран по качеству общего образования. Будут внедряться новые методики обучения, существенно расширятся возможности дистанционного образования всех уровней. Плюс непрерывное повышение квалификации преподавателей и многое другое.

Жилье – еще один пункт указа, о котором президент говорил в своем послании.

«В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшат свои жилищные условия», – сказал Владимир Путин, выступая с посланием.

Жилье и комфортная городская среда выделены в отдельный нацпроект. Путин требует за шесть лет довести ставку по ипотеке до цифры ниже 8%, строить в год 120 миллионов квадратных метров жилья. Все внимание – на возможности семей со средним достатком, где рождение нескольких детей часто ограничено жилищными условиями. Кроме того, число городов с благоприятной городской средой должно увеличиться в два раза. Еще одно направление – экология. Чистый воздух, вода и почва.

«Мы много раз подходили к этому снаряду. И представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать некуда. Хочу, чтобы все знали – никаких переносов больше не будет», – заявил президент.

В планах – снижение выбросов в атмосферу на 20%, решение проблемы свалок. Она очень остра. То тут, то там звучат требования их закрытия. А вот, например, под Нижнеудинском в Иркутской области свалку закрыли по решению суда. Теперь в городе объявлена чрезвычайная ситуация, потому что он тонет в мусоре. Отходы просто некуда вывозить. И пока решения найти не получается.

«Если в такой ситуации оставлять дальше, то значит через месяц город полностью погрязнет в мусоре и просто будет невозможно не просто проехать, а пройти», – говорит глава Нижнеудинского района Иркутской области Александр Паутов.

Нужно системное решение. Президент требует от правительства совершить прорыв в борьбе со свалками. А значит, нужно строить по всей России заводы по современной переработке мусора. У Ростеха уже есть рабочие образцы таких предприятий. Их строительство можно ставить на поток. Были бы деньги. И они, похоже, найдутся.

Отдельный нацпроект – «Дороги». Участок автодороги Выборг-Приозерск в Ленинградской области. Восемь километров ужаса, как говорят местные. Сейчас еще подсохло, а ранней весной деревня Михалево стоящая на трассе, фактически отрезана от цивилизации. Пройдут дожди, и ни скорую, ни пожарных вызвать, ни продукты в магазин завезти.

«У нас поставщики вообще ругаются, даже отказываются к нам ехать. Потому что не проехать. А когда дождь пройдет, там вообще невозможно проехать. Автобусы у нас отменяют, не ездят сюда автобусы», – рассказывает продавщица в местном магазине.

Таких дорог по России не счесть. Так что в нацпроекте – не только федеральные магистрали, но, что очень важно, строительство региональных дорог. За шесть лет их станет на 50% больше. Смертность на дорогах должна сократиться в 3,5 раза.

Производительность труда – одна из главных проблем российской экономики. И она тоже выделена в национальный проект.

«Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже пяти процентов в год», – говорится в послании Федеральному собранию.

Для этого придется изменить все правила и нормативы, мешающие росту производительности труда, создать систему опережающей подготовки квалифицированных кадров на всех уровнях, повсеместно внедрять цифровые технологии. Цифровая экономика – еще один национальный проект. Затраты на эту сферу за шесть лет будут увеличены в три раза. Цель – преобразование всех сфер жизни управления и производства на основе таких технологий. Без всего этого Россия вряд ли сможет выйти на требуемые президентом темпы роста экономики.

«Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовые условия для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач», – говорится в послании Федеральному собранию.

Национальный проект «Наука» – одна из важных составляющих прорыва, о котором говорил Путин. К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран по передовым исследованиям и разработкам в самых разных областях. Еще одна цель, выделенная в нацпроект – радикальное улучшение бизнес-климата в стране. Путин поставил задачу за шесть лет увеличить число граждан, работающих в сфере малого, среднего и индивидуального предпринимательства, до 25 миллионов. Специалисты предлагают уже в школе давать знания об основах бизнеса.

«Чтобы человек, закончив школу, а он уже имеет право с 14 лет вести предпринимательскую деятельность, он понимал, что у него есть за плечами определенный багаж знаний, не боялся идти открывать свое микропредприятие», – поясняет президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Правительство буквально должно холить и лелеять каждое предприятие, продукция которого потенциально сможет конкурировать на международном рынке. И это еще один пункт указа. Объем экспорта несырьевых товаров через шесть лет должен расти на 250 миллиардов долларов в год.

Впервые в число национальных проектов вошла культура. Планы поддержки масштабные: от национального кинематографа до сельского фольклорного ансамбля. Новому правительству придется искать на все это деньги и немалые. Путин уверен – найдут. По первым прикидкам премьера Медведева, встречавшегося с вице-премьерами, нацпроекты обойдутся в восемь триллионов рублей.

«Для реализации указа деньги, естественно, должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом. Определенные коррективы нужно будет внести и в бюджетный процесс, причем, в достаточно сжатые сроки», – сказал Дмитрий Медведев.

Эксперты отмечают, что Владимир Путин снова поднимает планку для России на серьезную высоту. Но по-другому ничего и не получится.

«Не стоит бояться ставит амбициозные задачи. Потому что на пути их выполнения мы достигаем высот, на которые мы боимся иногда даже взглянуть», – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

На разработку 12 национальных проектов президент дал правительству время до октября. Не так уж и много, учитывая то, что эти планы обещают настоящий прорыв в качестве жизни в нашей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей