Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2018, 22:15

Владимир Путин подписал новый майский указ из 12 пунктов, определяющий стратегию развития России

Сразу после инаугурации Владимир Путин издал указ, который определил экономическую и социальную стратегию государства на годы вперед. Главная задача – добиться масштабного роста благосостояния людей. В чем замысел? Экономический рост в России составил в прошлом году полтора процента. Это мало. Мы с вами не можем почувствовать такой рост на своем кармане. В прошлом десятилетии рост был шесть, семь, восемь процентов в год. Знаменитое удвоение ВВП. И мы это почувствовали – заметно выросли зарплаты, пенсии. Конечно, хотелось бы большего. Но у многих нужда отступила. А если рост полтора процента в год, то такое удвоение произойдет за пятьдесят лет. Мало кто доживет.

Почему экономический рост такой незначительный? Потому что мало инвестиций. Строится мало новых предприятий. Мало создается новых рабочих мест с хорошей зарплатой. Путин говорит: будем дополнительно инвестировать восемь триллионов рублей. Это примерно на семь процентов больше инвестиций каждый год. Путин предъявляет конкретный план, куда будут направлены инвестиции – в медицину, в жилье, в дороги. Как это отразится на экономическом росте? Это добавит примерно два процента. Было полтора, да плюс два, три с половиной – уже кое-что. Но это не все.

Когда в экономику идут инвестиции, оживляются не только те отрасли, куда непосредственно инвестируют, оживляются и другие отрасли экономики. И это еще плюс процента два. Итого, предлагаемая Путиным программа предполагает, что экономический рост в России в ближайшие годы составит примерно пять с половиной процентов. А вот такой рост мы с вами уже почувствуем на наших семейных бюджетах.

Но где взять деньги на эти вложения в экономику? Парадоксальная вещь, но денег у нас в стране очень много. Только на счетах населения в банках – 26 триллионов рублей. Не у всех, к сожалению. Три четверти населения накоплений не имеет. Золотовалютные резервы – 460 миллиардов долларов. Это по курсу 27 триллионов рублей. Конечно, тратить все резервы нельзя. Но это огромный ресурс. Итого, у нас 53 триллиона рублей. Почему эти деньги используются неэффективно? А это вопрос к финансовым властям страны.

Каждый из 12 пунктов нового указа – национальный проект. Еще нет нового правительства, а задачи поставлены. На первом месте снова демография. Прежние цели здесь в целом достигнуты. Средняя продолжительность жизни в России перевалила за 73 года. Еще в марте в президентском послании Путин заявил – идем дальше.

«Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+» где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это, в том числе, такие страны как Япония, Франция, Германия», – говорилось в послании.

Как говорил классик, в России нужно жить долго. В указе президент конкретизировал цифры. К 2024 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а к 2030 году – до 80. Нужно добиться того, чтобы через шесть лет не меньше половины россиян вели здоровый образ жизни, а уровень бедности сократился в два раза. Во вторник во время утверждения главы правительства Госдумой президент напомнил об этом Дмитрию Медведеву.

«У нас по сравнению с 2000 годом в два раза меньше бедных, в два раза. Количество бедных все-таки уменьшается. Уменьшается недостаточными для нас темпами, поэтому одна из главных задач правительства – таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить», – отметил Владимир Путин.

Еще одна задача – дальше повышать рождаемость, и здесь должна быть целая программа поддержки семей. При этом ясно, что рост численности населения напрямую зависит от выполнения остальных одиннадцати пунктов указа.

«Семьи должны понимать, что у их детей есть будущее, и это будущее именно в России, с Россией. У них есть перспектива, работа, счастье, конечно. То есть, если у вас есть надежда на будущее, если есть дорожная карта, а указ – это дорожная карта, на самом деле, то вы работаете на свою семью, своих внуков будущих, у вас будет большая семья», – поясняет директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Вполне логично, что следующий национальный проект в указе – "Здравоохранение", где уже сделано немало. Но теперь за шесть лет нужно снизить смертность в разы. В центре внимания – онкологические, сердечнососудистые заболевания, детская медицина, доступность медпомощи. И вот тут есть проблемы.

«Мы теперь должны болеть только по расписанию. Дети, старики - по расписанию. Потому что педиатр работает в четверг, домой не приходит. Значит, нужно ребенка больного подмышку, в автобус и ехать за 30 километров в Некоуз», – говорит главный научный работник ИБВВ РАН Валентина Щербакова.

Наукоград Борок в Ярославской области. Население – три тысячи человек. Тут стоит пустая больница со всем оборудованием и свежим ремонтом. Объявили, что мало пациентов. Оптимизация. Вместо того чтобы приписать к ней, помимо ученых, тысячи жителей близлежащих деревень, ее просто разогнали. Теперь и те, и другие ездят к врачу за три десятка километров. Автобус – один раз в день.

«Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: поезжайте в город, там лечитесь. Это абсолютно недопустимо, хочу сказать», – сказал Владимир Путин.

Проект «Образование». Путин поставил задачу: Россия через шесть лет должна войти в первую десятку стран по качеству общего образования. Будут внедряться новые методики обучения, существенно расширятся возможности дистанционного образования всех уровней. Плюс непрерывное повышение квалификации преподавателей и многое другое.

Жилье – еще один пункт указа, о котором президент говорил в своем послании.

«В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшат свои жилищные условия», – сказал Владимир Путин, выступая с посланием.

Жилье и комфортная городская среда выделены в отдельный нацпроект. Путин требует за шесть лет довести ставку по ипотеке до цифры ниже 8%, строить в год 120 миллионов квадратных метров жилья. Все внимание – на возможности семей со средним достатком, где рождение нескольких детей часто ограничено жилищными условиями. Кроме того, число городов с благоприятной городской средой должно увеличиться в два раза. Еще одно направление – экология. Чистый воздух, вода и почва.

«Мы много раз подходили к этому снаряду. И представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать некуда. Хочу, чтобы все знали – никаких переносов больше не будет», – заявил президент.

В планах – снижение выбросов в атмосферу на 20%, решение проблемы свалок. Она очень остра. То тут, то там звучат требования их закрытия. А вот, например, под Нижнеудинском в Иркутской области свалку закрыли по решению суда. Теперь в городе объявлена чрезвычайная ситуация, потому что он тонет в мусоре. Отходы просто некуда вывозить. И пока решения найти не получается.

«Если в такой ситуации оставлять дальше, то значит через месяц город полностью погрязнет в мусоре и просто будет невозможно не просто проехать, а пройти», – говорит глава Нижнеудинского района Иркутской области Александр Паутов.

Нужно системное решение. Президент требует от правительства совершить прорыв в борьбе со свалками. А значит, нужно строить по всей России заводы по современной переработке мусора. У Ростеха уже есть рабочие образцы таких предприятий. Их строительство можно ставить на поток. Были бы деньги. И они, похоже, найдутся.

Отдельный нацпроект – «Дороги». Участок автодороги Выборг-Приозерск в Ленинградской области. Восемь километров ужаса, как говорят местные. Сейчас еще подсохло, а ранней весной деревня Михалево стоящая на трассе, фактически отрезана от цивилизации. Пройдут дожди, и ни скорую, ни пожарных вызвать, ни продукты в магазин завезти.

«У нас поставщики вообще ругаются, даже отказываются к нам ехать. Потому что не проехать. А когда дождь пройдет, там вообще невозможно проехать. Автобусы у нас отменяют, не ездят сюда автобусы», – рассказывает продавщица в местном магазине.

Таких дорог по России не счесть. Так что в нацпроекте – не только федеральные магистрали, но, что очень важно, строительство региональных дорог. За шесть лет их станет на 50% больше. Смертность на дорогах должна сократиться в 3,5 раза.

Производительность труда – одна из главных проблем российской экономики. И она тоже выделена в национальный проект.

«Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже пяти процентов в год», – говорится в послании Федеральному собранию.

Для этого придется изменить все правила и нормативы, мешающие росту производительности труда, создать систему опережающей подготовки квалифицированных кадров на всех уровнях, повсеместно внедрять цифровые технологии. Цифровая экономика – еще один национальный проект. Затраты на эту сферу за шесть лет будут увеличены в три раза. Цель – преобразование всех сфер жизни управления и производства на основе таких технологий. Без всего этого Россия вряд ли сможет выйти на требуемые президентом темпы роста экономики.

«Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовые условия для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач», – говорится в послании Федеральному собранию.

Национальный проект «Наука» – одна из важных составляющих прорыва, о котором говорил Путин. К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран по передовым исследованиям и разработкам в самых разных областях. Еще одна цель, выделенная в нацпроект – радикальное улучшение бизнес-климата в стране. Путин поставил задачу за шесть лет увеличить число граждан, работающих в сфере малого, среднего и индивидуального предпринимательства, до 25 миллионов. Специалисты предлагают уже в школе давать знания об основах бизнеса.

«Чтобы человек, закончив школу, а он уже имеет право с 14 лет вести предпринимательскую деятельность, он понимал, что у него есть за плечами определенный багаж знаний, не боялся идти открывать свое микропредприятие», – поясняет президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Правительство буквально должно холить и лелеять каждое предприятие, продукция которого потенциально сможет конкурировать на международном рынке. И это еще один пункт указа. Объем экспорта несырьевых товаров через шесть лет должен расти на 250 миллиардов долларов в год.

Впервые в число национальных проектов вошла культура. Планы поддержки масштабные: от национального кинематографа до сельского фольклорного ансамбля. Новому правительству придется искать на все это деньги и немалые. Путин уверен – найдут. По первым прикидкам премьера Медведева, встречавшегося с вице-премьерами, нацпроекты обойдутся в восемь триллионов рублей.

«Для реализации указа деньги, естественно, должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом. Определенные коррективы нужно будет внести и в бюджетный процесс, причем, в достаточно сжатые сроки», – сказал Дмитрий Медведев.

Эксперты отмечают, что Владимир Путин снова поднимает планку для России на серьезную высоту. Но по-другому ничего и не получится.

«Не стоит бояться ставит амбициозные задачи. Потому что на пути их выполнения мы достигаем высот, на которые мы боимся иногда даже взглянуть», – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

На разработку 12 национальных проектов президент дал правительству время до октября. Не так уж и много, учитывая то, что эти планы обещают настоящий прорыв в качестве жизни в нашей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей