Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2018, 22:19

Фигуристка Евгения Медведева объявила об уходе от своего тренера Этери Тутберидзе и переезде в Канаду

Драма в российском фигурном катании. Евгения Медведева уходит от своего тренера Этери Тутберидзе. Драма практически семейная. Почему? Да потому что профессиональные фигуристы проводят с тренером гораздо больше времени, чем с семьей, чем с родной матерью. Медведева переходит к канадскому тренеру, который на прошедшей Олимпиаде со своими подопечными в мужском катании взял «золото» и «бронзу». Но Тутберидзе тоже супертренер. Она взяла «золото» и «серебро» с Загитовой и Медведевой.

Грим в четыре руки: порхают кисти, плойка, на коленях — любимая игрушка в японском стиле. Евгения Медведева готовится выйти на лед. И эта суета действует успокаивающе. Ведь главная шумиха вокруг нее сейчас – в новостях. Фигуристка ушла от своего наставника, Этери Тутберидзе. Казалось бы, рядовой случай в спорте. Но околоспортивная общественность бурлит по обе стороны океана.

Мало кто сомневался, что на Олимпиаде в Корее у российских фигуристок будет «золото» и «серебро». Все гадали, как их поделят подопечные Тутберидзе: Евгения Медведева и Алина Загитова выступили обе безукоризненно. Но технически программа Загитовой с перенесенными во вторую часть прыжками была «дороже». Лед звенел, слезы прорывались, и «серебро» Медведевой, как теперь выясняется, стало точкой в отношениях с тренером.

«Да, это правда. И моим наставником теперь является Брайан Орсер», – сказала Евгения Медведева журналистам.

«Были разговоры о том, что, в общем, она не принимала никак результат Олимпиады. Всей командой с ней общались, пытались разобрать, почему получилось второе место, а не первое, почему не хватило одного балла. Она — моральный лидер, это хорошо. Я вырастила девочку морального лидера, поэтому для нее второго места нет», – прокомментировала сообщения об уходе Медведевой тренер Этери Тутберидзе.

«А можно про Женю не говорить, пожалуйста? Я не могу комментировать это, потому что это не моя ситуация», – отказалась отвечать на вопросы фигуристка Алина Загитова.

Об этом молчали, но в Пхенчхане Евгению Медведеву беспокоила травма. Не давнишний перелом стопы, а, по словам близких к фигуристке источников, спина, позвоночник. Врачи рекомендовали на два месяца после Игр воздержаться от тренировок. 7 мая в эксклюзивном интервью Первому каналу спортсменка призналась: реабилитация пройдена. Все решается на этой неделе.

«Завтра я уже буду в Германии, и там будет мое медицинское обследование, и там мне уже скажут, разрешена мне нагрузка или пока что нет. Но я с нетерпением жду завтрашнего дня и очень сильно надеюсь, что завтра все будет в порядке», – сказала она.

И вот она вернулась из Германии с хорошими новостями: динамика положительная, спортивную нагрузку давать можно. Прыгать можно!

Решение Медведевой уйти, но куда уйти! К канадскому тренеру Брайану Орсеру, который, к слову, выводил на прошедшую Олимпиаду двух лидеров мужского одиночного катания. Юдзуру Ханю взял «золото», Хавьер Фернандес — «бронзу».

«Он потрясающий человек, он лучший тренер сейчас. У него тренируются фантастические люди, которые опережают время на много лет, и если Женя будет здорова, она тоже будет счастлива там», – говорит заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Две школы фигурного катания, два сильнейших тренера в мире сейчас сталкиваются. Орсер и Тутберидзе: он собирается детально изучить ее методики...

«Не думаю, что ошибусь, если скажу, что все тренеры мира хотели бы понять, каким образом Этери Тутберидзе продолжает поставлять все новых и новых спортсменок подобного уровня. Как ей это удается? Что такого она делает в своих тренировках?» – говорит он.

Она намерена дать ему решительный ответ.

«Для меня на данный момент есть ощущение того, что мне Орсер сделал вызов. Значит, как-то его задели наши результаты. Надо работать, чтобы задевать его еще больше», – сказала Этери Тутберидзе.

С виду — обычная тренировка. Каток, идет разминка. Но, как говорится, есть нюанс: это Калифорния. И, по словам тренера Рафаэля Арутюняна, к стилю работы здесь, на Западе, Медведевой придется привыкать.

«Здесь нет дрессуры, мы даем просто рекомендации и мы даем советы, как тренироваться. Если спортсмен не делает, то мы даже не имеем права его заставлять и кричать, у нас это не принято. Я никогда не видел, как ее тренировала Этери. Если ее приходилось подгонять, то ей придется сложно, надо будет перестроиться», – говорит он.

И все это происходит на фоне революционных изменений в системе оценок. Сейчас, заходя на сложный прыжок, фигурист получает до плюс трех баллов за чистый, и до минус трех - за срыв. Эту цифру хотят увеличить до пяти. Многие тогда подумают: что лучше, рисковать или делать проще, но качественнее? Чтобы на первый план выходил именно артистизм исполнения.

"Эти изменения могут очень серьезно повлиять на всю ситуацию вокруг Жени, потому что ценность многооборотных прыжков будет понижена, а чистота и породистость исполнения — вместо плюс три можно получить плюс пять", - говорит заслуженный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин.

Заслуженный тренер и сам некогда переживал скандальный ученический разлад. У него на катке вместе занимались Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Поклонники фигурного катания помнят их громкое противостояние. Ягудин в итоге сменил наставника. И сейчас он, соведущий по проекту «Ледниковый период», понимает Медведеву как никто.

Сложно найти фигуристов со столь схожей спортивной судьбой. Поворотный момент в карьере Алексея Ягудина произошел в 18 лет — Медведевой сейчас также 18. Он был чемпионом мира, чемпионом Европы и решил уйти от своего тренера после Олимпиады, как и Медведева. Он переезжал тренироваться в Северную Америку, Евгения Медведева сейчас также переезжает тренироваться, но не в США, а в Канаду.

И если продолжить, свою следующую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин выиграл, пройдя тяжелое четырехлетие в борьбе с Евгением Плющенко. Пожалуй, с тех времен болельщики не видели такого накала ледовых страстей. Медведева и Загитова: что будет дальше?

«Все равно кто-то выиграл Олимпийские игры, а кто-то нет. Я выиграл. А если берем Женю и Алину, а ведь мы можем взять не только Женю и Алину, мы можем взять и других юниорок у Этери Тутберидзе, которые выиграли и смели всех на юниорском Чемпионате мира, и они скоро придут во взрослое катание», – говорит Алексей Ягудин.

Так, юниорки Александра Трусова и Анна Щербакова уже сейчас, в 13 лет, исполняют прыжки в четыре оборота. Интригу лихо закручивает и Международный союз конькобежцев: повысить возраст вхождения в большой спорт с 15 лет до 16, 17 или даже 18. Решение может быть принято на одном из заседаний. Ясно одно: выигрывать будет сильнейший из допущенных. То есть, сильнейшая.

«Вы не представляете, во мне сейчас мотивация, как никогда!» – говорит Евгения Медведева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей