Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2018, 18:30

Решение о переносе американского посольства в Иерусалим привело к столкновениям и беспорядкам

Десятки погибших, сотни пострадавших — Израиль погрузился в пучину беспорядков. В предместьях Сектора Газа боевые действия, авиация наносит удары. В Иерусалиме — массовые столкновения. Древний город давно не был так безжалостно расколот. Виной всему — перенос американского посольства из Тель-Авива.

Бывшее иерусалимское консульство с этого дня работает в новом качестве. Казалось бы, технический маневр. Но для израильского и палестинского народов, каждый из которых всегда считал Иерусалим своим и только своим, это означает многое.

Пробившиеся за разделительную полосу евреи-ортодоксы, словно доказывая, что «это их город», демонстративно медленно пересекают арабские кварталы под присмотром израильской полиции, которая блокирует все выходы. У каждого блокпоста — десятки молодых палестинцев. Провокаторы подстрекают толпу и провоцируют силовиков.

На палестинских территориях в Рамалле, Вифлееме и Секторе Газа идут прямые столкновения. Оружие палестинцев – камни, бутылки с зажигательной смесью и воздушные змеи, переносящие «коктейли Молотова» через границу.

Военная полиция и солдаты армии обороны Израиля используют дроны, с которых в толпу падают шашки со слезоточивым газом. Боевики «Хамас» пытаются прорвать границу на юге страны. В ответ израильская авиация нанесла удар по пригороду Газа. В приграничной зоне военные ведут огонь на поражение.

Дамасские ворота – вот она, черта, разбивающая город пополам. И сейчас евреев с Западного Иерусалима отделяют от арабов с Восточного сотни полицейских. В центре города — полиция, военные, агенты внутренней спецслужбы Шабак в штатском – все силы приведены в режим максимальной готовности.

Кажется, сегодня все дороги в Иерусалиме ведут к американскому посольству. С пути не собьешься: флаги подскажут. Вот оно, само посольство, раньше здесь было консульство. Здание ничуть не изменилось. По сути, американцы просто повесили новую табличку на входе. Но и этого хватило, чтобы Ближний Восток затрясло.

Дату, конечно, выбрали неслучайно. Сегодня в Израиле День независимости. И, получается, к главному национальному празднику Америка преподносит подарок.

По такому поводу Дональда Трампа даже заочно записали в сионисты, а одна из главных футбольных команд сменила название с «Бейтар» на «Бейтар Трамп» — так, словно это он росчерком пера подарил Израилю независимость. И если на родине у американского лидера хватает ненавистников, то в Израиле он – самый почитаемый политик прямо сейчас.

Трамп ведь обещал вернуть Америке былое величие, пусть теперь займется Израилем. «Трамп, сделай Израиль великим» — такие плакаты висят по всему Иерусалиму.

Своим решением Трамп фактически лишил свою страну роли посредника. США однозначно встают на сторону Израиля, где считают Иерусалим единственной и неделимой столицей всех евреев на святом месте – Храмовой горе.

«Мы всегда мечтали об Иерусалиме, и мы счастливы, что американцы переносят свое посольство в наш город», — говорит Ной Карагер.

Но именно в Иерусалиме, на той же Храмовой горе, стоит мечеть Аль-Акса – третья по значимости святыня в арабском мире.

«Это просто невозможно. Они открывают посольство в нашем городе без нашего участия! Это преступление», — считает Ибрагим Аль-Сауи.

Церемония была скромной и короткой. Посольство открывала Иванка Трамп. Ее отец остался дома и ограничился видеосообщением.

"Мы надеемся на мир. США продолжает поддерживать статус-кво. США всегда будут большим другом Израиля. Мы желаем мира Израилю, палестинцам, всем их соседям мира", — сказал Дональд Трамп.

США – первая страна за пределами Святой земли, признавшая Иерусалим столицей Израиля. Восточная часть города, населенная преимущественно арабами, по резолюции Совбеза ООН, считается оккупированной территорией. Но Трампу Совбез – не указ. Решение о переносе диппредставительства было неожиданным даже для дипломатов. Госсекретарь Тиллерсон путано объяснял: открытия не стоит ждать раньше следующего года, надо ведь еще решить вопрос безопасности. Но решили не ждать.

Теперь уже бывшее американское посольство в Тель-Авиве – вот это шестиэтажное укрепленное здание, способное выдержать попадание ракеты. Как видно, сейчас идет реконструкция, и, само собой, уходить отсюда американцы не собираются.

Кстати, далеко не все правительственные органы самого Израиля базируются в Иерусалиме. Небоскребы – знаменитые башни Азриэли. Пожалуй, самые известные постройки в Тель-Авиве. А через дорогу от них – не менее колоритное футуристическое здание. Словно летающая тарелка на крышу приземлилась, это Министерство обороны и Генштаб Израиля. И почему-то никому не приходит в голову перевести военных в Иерусалим.

Тем загадочнее решение Трампа, и весь мир пытается понять, в чем причина. Может, в давлении произраильского лобби? Или зять Джаред Кушнер, выросший в семье ортодоксальных евреев, насоветовал? Вопросы к Трампу возникают даже у израильских политиков. О переносе посольства он ведь заявил еще в прошлом декабре. И с тех пор полгода чем только ни занимался – от Северной Кореи до Сирии. А про тысячелетний конфликт на Святой Земле словно забыл.

«Если бы Трамп в тот день, когда он провозгласил, что он переносит свое посольство, заявил бы о том, что, вот, ребята, у меня есть четкое видение по Ближнему Востоку, есть та самая сделка века, о которой я говорю, мне нужна, конечно, здесь и палестинская сторона, и израильская сторона. Сейчас даже если такой план будет выдвинут, скорее всего, в Рамалле к нему не прислушаются и отвергнут, и мы останемся все на том же месте», — уверена депутат Кнессета Ксения Светлова.

Это в лучшем случае. Символическое решение, не изменившее, в общем-то, даже режим работы дипломатов – большинство из них пока так и останутся в Тель-Авиве, сегодня уже привело к гибели, как минимум, 36 человек. И пока ситуация лишь накаляется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей