Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2018, 21:08

Палестинцы ответили массовой акцией протеста на перенос американского посольства в Иерусалим

Убитые, раненые, накал политических страстей, столкновения на палестинских территориях на границе с Израилем — обострение и без того непростой ситуации — все это последствия решения американского президента Дональда Трампа перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим и признания города столицей Израиля.

Вопрос о статусе Иерусалима — это проблема, которую мировое сообщество не может решить десятилетиями со времен образования Израиля. И к чему приведет попытка Трампа разрубить этот Гордиев узел Ближнего Востока, пока неясно.

На палестинских территориях - в Рамалле, Вифлееме и Секторе Газа – идут прямые столкновения. Оружие палестинцев – камни, бутылки с зажигательной смесью и воздушные змеи, переносящие «коктейли Молотова» через границу.

Военная полиция и солдаты армии обороны Израиля используют дроны, с которых в толпу падают шашки со слезоточивым газом. Боевики «Хамас» пытаются прорвать границу на юге страны.

В ответ израильская авиация нанесла удар по пригороду Газы. В приграничной зоне работают снайперы. Группы спецназа ведут огонь на поражение из пулеметов.

В самом Иерусалиме ситуация крайне взрывоопасная. Евреи-ортодоксы, словно доказывая, что «это их город», демонстративно медленно пересекают арабские кварталы Иерусалима. Под прикрытием израильской полиции, которая блокирует все выходы. У каждого блокпоста — десятки молодых палестинцев. Провокаторы подстрекают толпу и провоцируют силовиков.

Дамасские ворота – вот она, черта, разбивающая город пополам. И сейчас евреев с Западного Иерусалима отделяют от арабов с Восточного сотни полицейских. В центре города — полиция, военные, агенты внутренней спецслужбы Шабак в штатском – все силы приведены в режим максимальной готовности.

Кажется, сегодня все дороги в Иерусалиме ведут к американскому посольству. С пути не собьешься: флаги подскажут. Вот оно, само посольство, раньше здесь было консульство. Здание ничуть не изменилось. По сути, американцы просто повесили новую табличку на входе. Но и этого хватило, чтобы Ближний Восток затрясло.

Дату, конечно, выбрали неслучайно. Сегодня в Израиле День независимости. И, получается, к главному национальному празднику Америка преподносит подарок.

По такому поводу Дональда Трампа даже заочно записали в сионисты. И если на родине у американского лидера хватает ненавистников, то в Израиле он – самый почитаемый политик прямо сейчас.

Трамп ведь обещал вернуть Америке былое величие, пусть теперь займется Израилем. «Трамп, сделай Израиль великим» — такие плакаты висят по всему Иерусалиму.

Церемония была скромной и короткой. Посольство открывала Иванка Трамп. Ее отец остался дома и ограничился видеосообщением.

"Мы надеемся на мир. США продолжает поддерживать статус-кво. США всегда будут большим другом Израиля. Мы желаем мира Израилю, палестинцам, всем их соседям мира", — сказал Дональд Трамп.

США – первая страна за пределами Святой земли, признавшая Иерусалим столицей Израиля. Восточная часть города, населенная преимущественно арабами, по резолюции Совбеза ООН, считается оккупированной территорией. Израиль называет Иерусалим своей единственной и неделимой столицей на святом месте – Храмовой горе.

«Это место, с которым связана вся история еврейского народа. Мы всегда мечтали об Иерусалиме, и мы счастливы, что американцы переносят свое посольство в наш город», — говорит Ной Карагер.

Но именно в Иерусалиме, на той же Храмовой горе, стоит мечеть Аль-Акса – третья по значимости святыня в арабском мире.

«Это просто невозможно. Они открывают посольство в нашем городе без нашего участия! Это преступление», — считает Ибрагим Аль-Сауи.

Кстати, далеко не все правительственные органы самого Израиля базируются в Иерусалиме. Небоскребы – знаменитые башни Азриэли. Пожалуй, самые известные постройки в Тель-Авиве. А через дорогу от них – не менее колоритное футуристическое здание. Словно летающая тарелка на крышу приземлилась, это Министерство обороны и Генштаб Израиля. И почему-то никому не приходит в голову перевести военных в Иерусалим.

Символическое решение Трампа, не изменившее, в общем-то, даже режим работы дипломатов – большинство из них пока так и останутся в Тель-Авиве, - сегодня уже привело, по данным палестинских источников, к гибели десятков человек. Впрочем, израильская армия сообщает лишь о трех ликвидированных боевиках. События на Святой Земле сегодня прокомментировали в российском МИДе.

«Мы убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества. А эти решения гласят, что все вопросы окончательного палестино-израильского урегулирования, а статус Иерусалима, судьба Иерусалима один из важнейших из этих вопросов, могут решаться исключительно через прямой диалог между руководством Израиля и руководством Палестины», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Арабские страны готовятся созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Ситуация в регионе явно выходит из-под контроля.

Сегодня Иерусалим будет праздновать до глубокой ночи, но уже завтра палестинцы отмечают так называемую «накбу» — годовщину изгнания со своих земель после арабо-израильских войн. Массовые беспорядки ожидаются повсеместно. Что же касается переноса посольства, то пока Дональда Трампа безоговорочно поддержали Парагвай, Гватемала и Гондурас.

Читайте также: