Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2018, 21:17

Владимир Путин подтвердил приверженность России Соглашению по Ирану

Еще один фактор дестабилизации на Ближнем Востоке — новый кризис в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном. После одностороннего решения Вашингтона выйти из Соглашения с Тегераном все стало еще хуже. Три года назад «шестерка» посредников — Россия, Америка, Китай, Великобритания, Германия и Франция — договорились: с Ирана снимают санкции в обмен на ограничение ядерных разработок.

О важности сохранения Соглашения сегодня шла речь на встрече Владимира Путина с главой Международного Агентства по атомной Энергии Юкия Амано. Президент заявил: независимо от позиции Вашингтона Россия будет выполнять совместный план действий и другие международные обязательства.

«Мы изначально с самых первых шагов всегда поддерживали МАГАТЭ и сейчас очень активно сотрудничаем с организацией, которую вы возглавляете. Вы знаете что Россия — один из ключевых участников процесса развития атомной энергетики в мире. Полностью выполняем все свои обязательства и все работы, которые проводит Россия в сфере развития атомной энергетики, строго укладываются во все ограничения связанные с нераспространением оружия массового уничтожения. Мне очень приятно отметить, что и МАГАТЭ действует строго в рамках своего устава. И своей объективностью и профессионализмом заслужила глубокое уважение в мире», — отметил Владимир Путин.

«МАГАТЭ действительно очень благодарно за ту поддержку, которая оказывается российской стороной, в частности, за финансовую поддержку, поддержку в сфере обучения, подготовки кадров, за содействие укреплению ядерной безопасности, борьбу с раковыми заболеваниями, а также за предоставление прекрасного кадрового потенциала нашей Организации. Мы являемся технической организацией, но имеем дело с очень чувствительными вопросами, а потому всегда делаем все зависящее, чтобы действовать максимально непредвзято и профессионально», — сказал Юкия Амано.

Читайте также: