Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2018, 12:03

В Госдуме в первом чтении обсуждают законопроекты о противодействии западным санкциям против России

Государственная Дума сегодня рассматривает пакет законопроектов о противодействии западным санкциям. Один из них вводит ответные меры, другой – уголовную ответственность за поддержку иностранных ограничений на территории России. Оба документа обсуждают в первом чтении.

Обсуждение в эти минуты еще продолжается. В первом чтении сегодня депутаты рассматривают законопроекты об ответных мерах России в отношении США и других государств, присоединившихся к антироссийским санкциям. Накануне по итогам Совета Думы спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин пообещал, что эти законопроекты будут рассмотрены в приоритетном порядке. Речь идет о безопасности страны, защите экономики, поддержке крупных компаний и предприятий, попавших под санкции. Это десятки тысяч человек, члены их семей.

«У нас под них попало более четырехсот юридических лиц, порядка двухсот граждан нашей страны, и мы должны сделать все для того, чтобы защитить интересы нашего государства, обеспечить безопасность страны, гарантировать права и свободы наших граждан. Законы призваны решить эти задачи для того, чтобы наша страна была защищена, была защищена экономика, были защищены рабочие места», – заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Законопроект о контрмерах предоставит президенту и правительству широкие полномочия по введению ответных ограничений в отношении США и других государств, присоединившихся к антироссийским санкциям. В ходе предварительного обсуждения к законопроекту поступило порядка 80 замечаний и предложений, с учетом которых он был доработан.

«Группой соавторов этого законопроекта подготовлена специальная правка в постановление о принятии этого закона, где говорится, что ко второму чтению мы внесем необходимые изменения, чтобы жизненно необходимые лекарства не попадали под этот контрсанкционный список», – сообщил руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

«Дискуссия показала наши слабые места, в частности, вопрос лекарственного обеспечения, который вызвал наибольшие споры. Давайте зададимся вопросом, а если американцы своими санкциями запретят ввозить сюда лекарства, готовы ли мы в данном случае к подобному развитию событий? Обсуждение показало, что не готовы, и поэтому Государственная Дума берет эту ситуацию под свой особый контроль», – сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Исаев.

Ранее в документе речь шла о запрете или ограничении ввоза из определенных стран сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, редкоземельных металлов. Кроме того, проект разрешал приостанавливать сотрудничество в ядерной энергетике, авиастроении и создании ракетных двигателей, а также вводить запрет на привлечение из этих стран высококвалифицированных специалистов. В итоге депутаты сделали нормы законопроекта универсальными, а не отраслевыми. Таким образом, как считают разработчики законопроекта, можно будет расширить возможности выхода экономики на конкурентный уровень и продолжить курс на импортозамещение.

«Для того чтобы вводить санкции на импорт продовольствия, нужно очень хорошо подумать. И если вводить санкции, то чтобы они стимулировали собственное производство, а не останавливали остатки того, что есть. И если мы ввязались в экономическую войну, фракция КПРФ считает, что необходимо срочно возвратить все наши валютные накопления домой. Лучше держать деньги в собственном кармане, чем в чужом», – сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции КПРФ Николай Арефьев.

Синхронно депутаты в первом чтении проголосовали сегодня за поправки в Уголовный кодекс о наказании за соблюдение западных санкций. Ответственность по новой статье УК будет грозить как за совершение действий, так и за бездействие конкретных должностных лиц. Если в результате сорвались сделки компаний или физлиц, ставших их мишенями, если отказано в выдаче кредита или открытии счета, то руководитель компании-нарушителя может быть наказан.

«Закон не только о контрмерах против санкций, но и об уголовной ответственности за подстрекательство к введению санкций или за их исполнение на территории России, такие тоже есть у нас чудаки – штраф большой, 600 000 рублей, и уголовное наказание до четырех лет. Мы тоже это поддержим», – заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

За содействие введению иностранных санкций предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей