Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2018, 15:00

Владимир Путин за рулем КамАЗа проехал по Крымскому мосту — движение через Керченский пролив открыто

В Крыму сегодня большие торжества — открывается автомобильная часть Крымского моста. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин. Он уже преодолел переправу и пообщался со строителями.

Съемочная группа Первого канала сейчас находится в Крыму, неподалеку от Керчи, а приехали журналисты сюда с другого берега, со стороны Тамани. Им посчастливилось в числе первых на автобусе проехать с одного берега на другой по только что построенному мосту. Девятнадцать километров - путь, на преодоление которого у строителей ушло больше двух лет, репортеры проделали сегодня без особой спешки всего за каких-то 15 минут и убедились своими глазами: мост действительно полностью готов к открытию автомобильного сообщения. По такому случаю у строителей, которые продолжают возводить вторую, железнодорожную часть моста, сегодня праздник. Поздравить их приехал глава государства, он поблагодарил рабочих за сделанное.

«Поздравляю вас! Первый участок, первая линейка, но самая важная. Не сомневаюсь, что у вас получится все, и осенью, я имею в виду грузовую часть, и затем через год – железнодорожную. Все качественно, в срок, даже на полгода раньше срока – это здорово, молодцы! Спасибо вам большое», - сказал президент.

Можно сказать, что сегодня строителей моста чествуют как победителей. По такому случаю состоялся даже небольшой парад. Колонна тяжелой техники проехала с одной стороны моста на другой берег. Возглавил эту колонну глава государства. Он сел за руль ведущего КамАЗа. За короткий срок строителям действительно удалось совершить то, что многие называли невозможным. По плану, автомобильное движение должны были открыть только в декабре этого года, и поначалу даже этот срок называли рекордным. А мостостроители успели намного раньше.

«Я считаю, что сейчас навеки, намертво Крым этим мостом привязан к большой земле, к России. Это уже не разорвать. Гордость есть за Россию, за людей, гордость за строителей, за то, что можем так сделать все, и за то, что эти два берега все-таки объединились, и с завтрашнего дня можно будет спокойно проехать на автомобиле», – говорят строители.

Этому мосту не страшны любые испытания. В конструкции предусмотрели даже вероятность природных катаклизмов, которые могут случиться раз в сто лет или даже реже. За движением по мосту и его технологическим состоянием будут круглосуточно наблюдать в специальном Центре управления, его тоже показали Владимиру Путину, и он напоминает скорее центр управления космическими полетами. Сотни разнообразных датчиков будут передавать информацию в этот центр с разных участков моста. Отсюда же будут управлять и движением, чтобы по возможности избегать лишних пробок.

Торжественные мероприятия сегодня будут продолжаться до самого вечера, но уже завтра проехать с одного берега на другой сможет любой желающий. Шлагбаумы по обе стороны моста поднимутся в 5 часов 30 минут утра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей