Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2018, 20:53

По принципу «не навреди» приняла Госдума два законопроекта в ответ на санкции, введенные Вашингтоном

Один из жизненно важных вопросов обсуждали в Госдуме: речь идет об американских лекарствах. Депутаты решили, что ответ на санкции, введенные Вашингтоном, не должен затрагивать столь чувствительную для миллионов людей сферу. 15 мая пакет законопроектов о противодействии западным санкциям рассмотрен в нижней палате в первом чтении. Один из документов предусматривает ответные меры, второй устанавливает уголовную ответственность за поддержку иностранных санкций на территории России.

Чтобы ответ на американские санкции был сильным и при этом не навредил российским гражданам или компаниям, в Думе прошла целая серия консультаций с экспертами, предпринимателями и представителями общественности. В результате ко второму чтению текст закона будет изменен.

Спорили о реализации. Против самой идеи ответа Вашингтону никто не возражает — когда речь заходит о международной политике, в Думе забывают о межфракционных разногласиях. 

Вячеслав Володин

Председатель ГД РФ

Мы должны сделать все для того, чтобы защитить интересы нашего государства, обеспечить безопасность страны, гарантировать права и свободы наших граждан. Законы призваны решить эти задачи, мы предоставляем широкие полномочия нашему президенту, правительству Российской Федерации для того, чтобы наша страна была защищена, была защищена экономика, были защищены рабочие места.

Таким образом у президента и правительства будет право принимать меры в ответ на недружественные действия Соединенных Штатов и их союзников. Конкретные отрасли и товары, на которые могут распространяться контрсанкции, ко второму чтению из текста уберут. В том числе пункт о лекарствах и медицинской технике.

Именно он вызвал больше всего споров. Отстаивать интересы врачей и пациентов в Думу дважды приезжала Нюта Федермессер из благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Дело в том, что многие препараты вообще не производятся в России. Теперь повода для беспокойства нет. Но депутаты хотели в этом убедиться.

«Не готовы ли ко второму чтению вообще исключить как класс лекарственные препараты по запрету, потому что это очень и очень важно. Например, есть гемофилия, это несвертываемость крови, такая болезнь, использование дженериков — они не работают, заменители», — отметил депутат ГД от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

«Исключаем. Мы в законе фиксируем, что жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России, нельзя запрещать. Ни одного решения, которое пойдет в ущерб гражданам, в рамках этого закона принято не будет», — пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

В числе возможных ответных мер на санкции США и их союзников в тексте закона останутся: запрет на ввоз или вывоз сырья, прекращение сотрудничества со странами, организациями или компаниями, ограничения на выполнение госзаказа или участие в приватизации и другие решения.

«Думаю, что определенные сектора американского бизнеса очень быстро почувствуют, и пускай они задают вопрос своему президенту: «Господин президент, почему вы мешаете нам зарабатывать деньги, лишаете нас такого огромного рынка», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

«Закон хороший, правильный, но с опозданием. Сто лет нужно было назад принять. Поддержим. Молодцы, авторы закона», — приветствовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Владимир Вольфович, вы — один из авторов закона», — заметил Вячеслав Володин.

Авторский коллектив — почти вся Дума. Более 370 депутатов подписались под этим законом. А за исполнение антироссийских внутри страны скоро будет грозить реальный срок. Об этом — в другом законе, принятом в первом чтении. Наказание — штраф до 600 тысяч рублей либо до четырех лет лишения свободы — новая статья в Уголовном кодексе. Идеи ее применения рождались прямо на заседании.

«Я нахожусь в санкционных списках и являюсь клиентом одного из российских государственных банков. Последнее время банк непрозрачно намекает, что было бы неплохо, если бы я закрыл свои счета в этом банке, поскольку нахожусь в санкционных списках, и это плохо влияет на репутацию этого банка. В соответствии с вашим предложенным законопроектом может быть применена уголовная статья к руководству этого банка?» — спросил зампред ГД РФ, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

«Чтобы защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина, мы и принимаем соответствующий законопроект. Теперь любые противоправные действия в отношении вас, касающиеся того, что вы находитесь в санкционном списке, буду караться уголовным наказанием», — рассказал Андрей Исаев.

Другой новый состав преступления — пособничество введению санкций против России. После вступления статьи в силу виновным будет грозить штраф до 500 тысяч или лишение свободы до трех лет. 

Как пояснили авторы инициативы, речь идет о наказании за умышленные действия, а не за обычное распространение информации. Законопроекты приняты единогласно. Во всех трех чтениях Дума их рассмотрит до конца месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей