Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2018, 21:15

Власти Украины обвиняют журналиста Кирилла Вышинского в государственной измене

Единственная страна в Европе, где царствует диктатура – это реакция журналистов на действия украинских властей и арест руководителя «РИА «Новости» Украина» Кирилла Вышинского. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ считает недопустимым препятствовать распространению информации, а российский МИД требует, чтобы журналист был немедленно освобожден. В ответ власти Украины перевели Кирилла Вышинского в Херсон и фабрикуют уголовное дело о государственной измене.

Детали громкого журналистского якобы заговора украинские следователи не раскрывают уже вторые сутки. Главного редактора «РИА «Новости» Украина» увезли в СБУ накануне утром и лишь к двум часам ночи закончили допрос. На фотографиях Кириллу Вышинскому оглашают суть претензий. А ведь публично его обвинили в государственной измене еще задолго до окончания допроса и обысков. Но как именно журналист изменил Родине, в прокуратуре толком сформулировать до сих пор не могут.

«В ходе расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на сайте «РИА «Новости» Украина», содержит призывы, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности», – сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

А ведь в украинском законодательстве наказания за призывы, несущие вред суверенитету, вообще не предусмотрено. Но уцепиться прокуроры пытаются за каждую мелочь. С обысками в редакцию «РИА «Новости» Украина» СБУ нагрянула накануне утром, оттуда оперативно рассылали журналистам фотографии якобы находок – георгиевские ленты и карта Новороссии, реально существовавший регион в Российской империи.

«Обыски проводились во всех комнатах, все бумаги тщательно осмотрены, все компьютер изъяты. Мне вчера вручили повестку и сказали, что мне нужно явиться в пятницу, как свидетелю», – рассказала пресс-секретарь «РИА «Новости» Украина» Марина Щербакова.

Привлечь к суду пока в качестве свидетелей украинские следователи собираются около 50 человек. Из них многие – сотрудники агентства. Его руководителя Кирилла Вышинского еще утром перевезли в Херсон. Именно там находится так называемая прокуратура несуществующего украинского Крыма. Как раз публикации о полуострове якобы и стали поводом для задержания Вышинского.

«Площадка РИА «Новости» в Киеве являлась, по сути, одной из последних, уж точно, доминирующих для возможности высказать альтернативную точку зрения той точке зрения, которой придерживается власть на Украине. Украинские жители, граждане могли узнавать, что же происходит в стране, более адекватно», – отмечает политолог Денис Денисов.

В ближайшие два дня Херсонский городской суд должен избрать меру пресечения. Следователи будут настаивать на аресте без права залога. Грозятся в суд направить и иск о лишении Кирилла Вышинского гражданства, видимо, чтобы потом показательно судить его как гражданина России. Ведь известно, что у журналиста имеется и российский паспорт.

Следственный комитет России сегодня возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Москва направила Киеву ноту протеста.

«Мы выражаем решительный протест в связи с рейдом украинских силовиков в отношении МИА «Россия сегодня». Министерство иностранных дел оперативно опубликовало соответствующий комментарий и заявление, обратилось к международным структурам, которые должны четко и однозначно выразить неприятие подобного поведения Украины и потребовать, чтобы журналист был освобожден, а в отношении других журналистов не предпринимались такие силовые действия», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это преследование журналистов, это грубейшее нарушение основных ценностей демократии, о которых всегда так заботится Запад. И мы, и законодатели, и Министерство иностранных дел, мы постоянно поднимаем эти темы о том, что творится на Украине, на всех международных площадках, направляем письма, бьем тревогу. К сожалению, реакция наших западных партнеров очень вялая», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Американский Госдеп и Евросоюз ограничились сухими как под копирку написанными комментариями, Киев попросили действовать в соответствии с законами. То есть, фактически, ничего не сказали. Куда более адекватной оказалась реакция ОБСЕ и европейских журналистов.

«Я выражаю серьезную обеспокоенность рейдом на офисы российских СМИ в Киеве, арестом журналистов и обысками в домах журналистов. Я повторяю свой призыв к властям воздержаться от введения излишних ограничений в работе иностранных журналистов, препятствующих свободному распространению информации и свободе СМИ», – заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

«Речь идет о единственной европейской стране, где царствует диктатура, и чья власть, на самом деле, исповедует некоторую смесь экономического неолиберализма и политического неонацизма. Так что опасение должно это вызывать не только у меня лично, а у всех европейских демократов, настоящих демократов, которые борются по-настоящему за демократию и за свободу слова», – говорит греческий журналист Василис Макридис.

О свободе слова, точнее, ее отсутствии на Украине говорят все чаще. Чем ближе президентские выборы, тем больше у властей претензий к журналистам, словно они виноваты в низком рейтинге Порошенко. По последним соцопросам он лишь на шестом месте среди возможных претендентов на следующий президентский срок. И многие эксперты не сомневаются, что уголовное дело против руководителя информагентства возбудили в назидание остальным. По обвинению в государственной измене Кириллу Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: