Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 07:00

Немецкие СМИ сообщили о получении спецслужбами ФРГ «Новичка» в 90-е годы

Новый поворот в так называемом деле Скрипалей. Сенсационное расследование — опубликовала немецкая газета «Ди Цайт» совместно с «Зюддойче Цайтунг». По данным этих СМИ, образец нервно-пралитического вещества типа «Новичок» в начале 90-х годов получила федеральная разведывательная служба Германии — BND. Утверждается, что она сотрудничала и использовала в качестве информатора некоего русского ученого, однако имя его не называют. Где именно находится образец, сейчас неизвестно.

В 90-е он вообще был передан на анализ в Швецию. Как пишет «Зюддойче цайтунг», служба внешней разведки ФРГ передала информацию своим партнерам, в первую очередь, британским и американским спецслужбам.

«Позже была создана рабочая группа, состоящая из пяти западных секретных служб и Федеральной разведывательной службы (BND) Германии, она объединяла всю полученную информацию по «Новичку». В некоторых странах НАТО этот ядовитый газ вырабатывался в небольших количествах для того, чтобы создавать средства защиты, датчики и возможное противоядие», — пишет издание.

В начале мая о том, что вещество А320, похожее на то, которым якобы отравили Скрипалей, синтезировалось и в Чехии, рассказал президент этой страны Милош Земан. При этом британская сторона изначально обвинила в причастности к этому делу России. Вместо доказательств до сих пор используется формулировка highly likely — весьма вероятно.

Читайте также: