Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 12:00

Открытое горение на полигоне в Удмуртии локализовали, но жители военного городка пока не могут вернуться в свои дома

Остановить распространение пламени и локализовать открытый огонь удалось спасателям на полигоне в Удмуртии, где сутки назад вспыхнул пожар и начали детонировать неразорвавшиеся снаряды. Район по-прежнему оцеплен, в МЧС сообщили, что редкие взрывы все еще происходят. Жителям, которые накануне в панике покидали свои дома, пока не разрешают вернуться. Склады с боеприпасами проливают с воздуха вертолет и самолет-амфибия Бе-200.

В свои квартиры пока только в каске. Взрывы, хотя и стали реже, слышны до сих пор. Жители военного городка сегодня с раннего утра приезжают, чтобы забрать свои вещи. Накануне, услышав взрывы, они в панике убегали, некоторые второпях даже не закрыли свои квартиры. Всего было эвакуировано около 1000 человек.

Плотный дым до сих пор стоит над территорией бывших военных складов. Площадь пожара уменьшилась до полутора гектаров. С воздуха видно: открытого огня практически нет, только тление. Но температура все равно высокая, этого достаточно для взрыва снарядов.

На территории с самого утра работает авиация. Вы видите, вертолет сбросит тонны воды на тлеющую траву. Также здесь работает самолет-амфибия Бе-200. Авиация работает одновременно на разной высоте, чтобы не пересечься.

Первые взрывы стали слышны накануне днем. Сначала единичные, затем хлопки раздавались уже раз в несколько секунд. Иногда слышался совсем сильный грохот. На территории бывших военных складов хранились разнокалиберные снаряды.

«Калибр различный — где превышает 100 мм, где-то, насколько мы знаем, и стрелковое оружие», — сообщает председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Это бывшие военные склады. В 2011-м здесь произошел крупный пожар, зарево было видно за 30 километров, в Ижевске. При разгрузочно-погрузочных работах произошел взрыв, что спровоцировало детонацию основного арсенала. Один человек погиб, около сотни были ранены, серьезно пострадали дома: выбиты стекла, повреждена кровля. Жители Пугачева эвакуировались под свист снарядов, они до сих пор хорошо помнят, как это было.

После происшествия на арсенале началась очистка территории. Разбросанные взрывом боеприпасы систематизируют и утилизируют.

«Очистка происходит 10-15 лет. В дальнейшем территория не подлежит гражданскому использованию», — отмечает руководитель ООО НПФ «Специальные технологии» Сергей Михальчук.

Жителей заверили, что взрывы происходят исключительно на территории бывшего арсенала. Никакой опасности для людей, живущих в округе, нет.

«Боеприпасы в 2011 году взорвались. Все это видели. Объемы сократились в разы, в порядки. Не могут повториться последствия 2011 года», — считает руководитель ООО НПФ «Специальные технологии» Сергей Михальчук.

Для эвакуированных жителей подготовлены пункты временного размещения. Но туда пока никто не приехал, все ночуют у родственников. Спасатели обещают, что сегодня к вечеру или завтра утром люди смогут вернуться в свои дома. Никаких разрушений нет, коммуникации не повреждены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей