Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 12:12

Стадионы к ЧМ по футболу FIFA 2018 в России™ подготовили так, чтобы было удобно всем болельщикам

Сотни тысяч болельщиков по всей планете сейчас собираются на ЧМ по футболу FIFA 2018 в России™— до старта турнира меньше месяца. Среди тех, кто приедет поддерживать сборные, будут и инвалиды, причем разных категорий: колясочники, слабовидящие, слабослышащие. И для всех организаторы создали комфортные условия. Стадионы, на которых пройдут матчи, строились и реконструировались с учетом особых запросов таких посетителей.

Когда-то «Спартак» играл на стадионе «Лужники», а болельщик клуба Николай не знал, что такое инвалидная коляска. После аварии изменилось многое, только не любовь к футболу.

Ему теперь важно, чтобы были широкие и не слишком крутые пандусы, отдельный вход-калитка, потому что турникет — крайне неудобно. А если есть возможность перевести дух в электромобиле, путь на стадион превращается в удовольствие.

ЧМ по футболу FIFA 2018 в России™ для всех — и тех, кто не ходит самостоятельно, и тех, кто плохо видит или слышит. Да, в конце концов, «шел, упал, очнулся — гипс» — всякое бывает, а завтра матч. Вас встретят, проводят, посадят. В «Лужниках» все продумано до мелочей: от специального напольного покрытия, предупреждающего: впереди лифт, до вовремя поданной руки помощи. Еще на Кубке конфедераций команда волонтеров помогала, кому добраться до своего места, кому нести маленьких детей. И как в процессе не поговорить об игре, которую обожают во всем мире.

12 стадионов — участников чемпионата, и на каждом при желании можно взять коляску. Лифт-подъемник везде — обязательно. Информационные стойки, яркие и заметные, их не придется выискивать, обещают организаторы. Болельщики со всего мира во время Кубка конфедераций уже проверили.

«На Кубке конфедераций к нам пришло 900 человек в инвалидных креслах. Мы провели среди них опрос и получили оценку 4,7 из пяти за весь опыт посещения стадиона. Мы очень надеемся, что это будет и во время чемпионата мира», — говорит директор Департамента устойчивого развития Оргкомитета «Россия-2018» Милана Верхунова.

Места у самой бровки для тех, кто на костылях, и беременных женщин. Ряд мест по всему периметру для тех, кто приехал на коляске. Здесь будет удобно людям с собакой-поводырем, широкое пространство, пса можно усадить рядом. И еще одна категория мест для людей с лишним весом. Большие и довольно мягкие сидения.

Когда невозможно увидеть ворота, поле, напряженное или ликующее лицо соседа на трибуне? Для слабовидящих людей — специальное устройство: надеваешь наушники, и тебе все расскажут комментаторы. Кстати, на Кубке конфедераций эта штука была популярна у женщин, говорят, комментаторы объясняли все, что мужьям во время игры объяснять недосуг.

Работа — не из простых: заразить эмоциями, но не упустить детали. В Москве и Петербурге комментировать матчи будут также на английском языке. Уже известно: много болельщиков будет из Америки и Великобритании. Даже пока пустой новый стадион в Лужниках впечатляет — гигантская махина, готовая наполниться энергией фанатов со всего мира. И для каждого есть место.

смотрите также

Читайте также: