Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 15:00

Кирилл Вышинский назвал возбужденное против него дело на Украине давлением на свободу слова

Давление на свободу слова — так глава агентства «РИА Новости Украина» прокомментировал возбужденное против него уголовное дело. Заявление Кирилл Вышинский сделал на заседании суда в Херсоне, на котором сейчас решается вопрос о мере пресечения по делу о госизмене.

По этому обвинению по украинским законам грозит 15 лет лишения свободы. Прокуратура настаивает на аресте, адвокаты и сам Вышинский указывают на многочисленные нарушения, допущенные силовиками, и просят не заключать его под стражу.

«Я уже не говорю о размещении на сайте СБУ каких-то материалов по этому поводу, не говорю о том, что в ходе следственных действий — в моей квартире их проводили сотрудники СБУ. Я расписался по результатам этого действия рядом с их подписями под статьей, в которой было сказано, что я не имею права, как и те, кто еще распишется дальше, разглашать какие-либо данные следственный действий. А еще до окончания этих следственный действий, фотографии со следственного действия в моей квартире появились в Интернете и широко тиражировались», — сказал Кирилл Вышинский.

Кирилл Вышинский был схвачен СБУ во вторник в Киеве. Тогда же в офисе агентства «РИА Новости Украина» дома у главного редактора и еще нескольких сотрудников прошли обыски. В Херсон журналиста этапировали, поскольку там находится так называемая прокуратура украинского Крыма. В российском МИДе действия Киева назвали произволом.

Читайте также: