Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 18:46

В Удмуртии сняли режим чрезвычайной ситуации в поселке Пугачево, где накануне загорелся бывший военный полигон

В Удмуртии, где накануне загорелся бывший военный полигон, в районе поселка Пугачево, сняли режим чрезвычайной ситуации. Огонь больше не распространяется, пожар локализован. Тем не менее трава тлеет на площади 300 гектаров. На то, чтобы все полностью потушить, может уйти до трех суток. Жители, которые вчера в спешке покидали свои дома, сегодня уже смогли вернуться.

В свои квартиры пока только в каске. Взрывы, хотя и стали реже, слышны до сих пор. Жители военного городка сегодня приезжают, чтобы забрать свои вещи. Накануне, услышав взрывы, они в панике убегали. Некоторые второпях даже не закрыли свои квартиры. Всего было эвакуировано около полутора тысяч человек.

Плотный дым до сих пор стоит над территорией бывших военных складов. С воздуха видно: открытого огня практически нет, только тление. Но температура все равно высокая, этого достаточно для взрыва снарядов. Спасатели не могут подойти близко к арсеналу.

«В сумме вылито более 405 тонн воды. Водоснабжение обеспечено. Максимальная общая площадь пожара около 300 га, но по визуальному контролю прогорело около 270 га», — сказал начальник ГУ МЧС России по республике Удмуртия Петр Фомин.

С самого утра работает авиация. Вертолет сбрасывает тонны воды на тлеющую траву. Также здесь работает самолет-амфибия Бе-200. Авиация работает одновременно на разной высоте, чтобы не пересечься.

Первые взрывы стали слышны накануне днем. Сначала единичные, затем хлопки раздавались уже раз в несколько секунд. Иногда слышался совсем сильный грохот. На территории бывших военных складов сохранились разнокалиберные снаряды.

Это бывшие военные склады. В 2011-м здесь произошел крупный пожар, зарево было видно за 30 километров, в Ижевске. При разгрузочно-погрузочных работах произошел взрыв, что спровоцировало детонацию основного арсенала. Жители Пугачева до сих пор хорошо помнят, как это было, и теперь они хотят полной уверенности, что дома безопасно.

«Мы сдвигаем оцепление ближе к административной зоне, но сделаем это только после того, как мы будем сто процентов уверены, что те редкие хлопки, которые сейчас раздаются, не повлекут негативных последствий, связанных с разлетом осколков на территорию, которая будет заселена жителями», — сказал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

После происшествия на арсенале началась очистка территории. Жителей заверили, что никакой опасности для людей, живущих в округе, нет.

«Объемы сократились в разы, в порядки. Не могут повториться последствия 2011 года», — считает руководитель ООО НПФ «Специальные технологии» Сергей Михальчук.

Для эвакуированных жителей подготовлены пункты временного размещения. Спасатели обещают, что сегодня к вечеру или завтра утром люди смогут вернуться в свои дома. Но работа по ликвидации пожара может продлиться еще трое суток.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей