Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 17:56

СМИ: более 20 лет назад на Западе получили формулу яда, которым, как утверждает Лондон, отравили Скрипалей

Сенсация из Германии, где журналисты взялись за расследование инцидента в Солсбери. Они задались вопросом: неужели и правда яд, который Лондон упорно называл «Новичком», могли сделать только в России? И выяснились: формула еще в 90-е свободно гуляла по европейским лабораториям. Пробирки с ядом держали немецкие, британские, французские химики. Да много кто еще!

Лондон теперь в щекотливой ситуации. Версия, на основе которой Москве объявили информационную и дипломатическую войну, уже не подходит. Но и отказываться от удобного образа российской агрессии не хочется.

1994 год. Канцлер Гельмут Коль в очередной раз встречается с первым президентом России Борисом Ельциным. Улыбки перед камерами. Как теперь уверяют немецкие журналисты, к этому моменту Коль знал, службе внешней разведке ФРГ удалось заполучить советские наработки в области боевых отравляющих веществ.

«Федеральная разведывательная служба Германии сотрудничала в 90-е годы с одним русским ученым, которого использовала в качестве информатора. Ученый предложил перевезти на Запад образец химического боевого оружия нового класса "Новичок", что впоследствии и сделал», — отмечает журналист Георг Масколо.

Удивительную историю продолжает издание Die Zeit. Немцы не хотели, чтобы создавалось ощущение, они интересуются химическими отравляющими веществами, поэтому соломоново решение.

«С ведома федерального канцлера и Министерства обороны образец был проанализирован в лаборатории в Швеции, а в Федеральную разведывательную службу и в Министерство обороны была передана лишь формула», — пишет ZEIT ONLINE.

По поручению Гельмута Коля, служба внешней разведки ФРГ передает информацию о «Новичке» своим партнерам, в первую очередь британским и американским спецслужбам, пишет уже Süddeutsche Zeitung.

«Позже была создана рабочая группа, состоящая из пяти западных секретных служб и Федеральной разведывательной службы Германии. Она объединяла всю полученную информацию по «Новичку». В некоторых странах НАТО это ядовитое вещество синтезировалось в небольших количествах, для того чтобы создавать средства защиты, датчики и возможное противоядие», — сообщает издание.

В рабочей группе состояли представители Великобритании, США, Франции, Нидерландов, Канады. В список владеющих секретом «Новичка» можно добавить и Швецию, где проводился первичный анализ, и, конечно же, саму Германию. Итого пока семь западных стран.

Вопросов становится еще больше. Спецслужбы какого количества стран в итоге получили формулу так называемого «Новичка»? Где его синтезировали? И как широк теперь может быть круг подозреваемых в «деле Скрипалей»?

Судя по всему, секрет «Новичка» мог разойтись и по остальным странам НАТО. В начале мая о том, что с отравляющим веществом А230, а оно также относится к типу «Новичков», работали в Чехии, рассказал президент этой страны Милош Земан.

Между тем еще в апреле Владимир Путин заявил: похожие отравляющие вещества могли производить в 20 государствах. Ну а четверть века назад о «Новичке» Запад решил молчать, якобы чтобы не компрометировать Бориса Ельцина. Однако эта версия не объясняет того, почему и в 2011 году эксперты Организации по запрещению химического оружия не смогли найти доказательств самого существования семейства таких веществ. Хотя, как уверен доктор химических наук Леонид Ринк, западные страны до сих пор имеют необходимые образцы.

«Эти эталоны обязаны быть все время, потому что приборы стареют, у них чувствительность не более чем на полгода, самое большее — на год. То есть раз в год вы должны впрыскивать эталоны в соответствующие боксы», — объясняет доктор химических наук, специалист в области химического оружия Леонид Ринк.

Главу Форин-офиса Бориса Джонсона уже поймали на прямой лжи о якобы установленном российском происхождении яда. Затем тема практически исчезла из новостей. Нет ажиотажа в британских СМИ и по поводу расследования немецких журналистов. Зато появились сообщения о содержании допросов Сергея Скрипаля. Следователи хотят знать, зачем он часто ездил в британскую столицу и путешествовал за рубеж.

Сегодня телеканал Sky News со ссылкой на бывшего сотрудника КГБ Александра Васильева, проживающего в Лондоне, предложил новую версию отравления Скрипалей — за ним якобы может стоять мафия. Конечно, тоже русская.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также: