Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 17:55

Следственный комитет сообщил о задержании бывшего замминистра культуры

Григория Пирумова ранее уже судили за мошенничество. Теперь его подозревают в другом эпизоде, с почти полумиллиардным ущербом. 450 миллионов рублей, по данным СКР, были выделены на строительство комплекса зданий Эрмитажа, но так и не израсходованы по назначению.

По версии следствия, Пирумов с бывшим директором имущественного управления Минкульта Борисом Мазо и руководителем подрядчика Никитой Колесниковым, которые тоже задержаны, выводили средства на подконтрольные счета, а затем присваивали.

 

Светлана Петренко

По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. В течение двух дней, 16 и 17 мая, следователями совместно с сотрудниками ФСБ проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых.

Кадры обысков заслуживают отдельного упоминания. Судя по интерьерам в доме Колесникова, компания которого как раз и должны была строить для музея, интерьеры Эрмитажа он попытался воплотить у себя. На фото видно, как хозяин жилья любит золото — оно повсюду. И, конечно, деньги — в кабинете оперативники ФСБ обнаружили целые пачки пятитысячных купюр.

Что касается Григория Пирумова — только недавно завершился суд по другому делу, в ходе которого установлено: вместе с подельниками он создал схему, позволявшую наживаться на реставрации. Объекты культуры в Москве, Пскове, Калуге восстанавливали по завышенной стоимости, разницу присваивали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей