Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 17:50

На Украине суд арестовал на два месяца журналиста Кирилла Вышинского

В Херсоне суд арестовал руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. По требованию прокуратуры срок ареста — два месяца, без права внесения залога. То есть журналиста изолировали как опасного преступника. При этом даже не предъявлено внятных доказательств якобы госизмены. Даже вместо статей Вышинского — отдельные выдержки, вырванные из контекста.

Два месяца ареста, без права залога. Доказательств государственной измены якобы много, но их предъявят позже — сейчас просят суд поверить на слово.

«То дело, которое возбудило Следственное управление Службы безопасности Украины в отношении меня, является прямым и неприкрытым давлением на свободу слова в Украине», — заявил Кирилл Вышинский.

Признаки государственной измены сотрудники СБУ обнаружили на сайте издания, в разделе «Точка зрения». Само название за себя говорит — журналисты не писали от себя, лишь выкладывали мнения политологов и экономистов. Но выдержки из статей именно этого раздела следователи собираются представить как неоспоримые доказательства вины Вышинского.

«Как может суд рассмотреть целостность мысли, основываясь только на выжимках из статей, вырванных из контекста? Они взяли выдержки, которые им нравятся, которые укладываются в их концепцию, и на основании этого суд должен сделать выводы о содержании всей статьи», — сказал Андрей Доманский, адвокат Кирилла Вышинского.

О том, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов текстов, украинские следователи словно не слышали. И ведь нет претензий у них ко всему коллективу издания — уголовное дело возбудили только против руководителя.

С обысками в редакцию информагентства Служба безопасности Украины пришла еще во вторник утром. Целый день оперативники что-то искали, самого Кирилла Вышинского увезли на допрос и еще задолго до его окончания публично объявили о раскрытии заговора с целью нанести вред суверенитету Украины.

«В ходе следственных действий в моей квартире — их проводили сотрудники СБУ — я расписался рядом с их подписями под статьей, в которой было сказано, что я не имею права, как и те, кто еще распишется дальше, разглашать какие-либо данные следственный действий. А еще до окончания этих следственный действий фотографии со следственного действия в моей квартире появились в Интернете и широко тиражировались», — сказал Кирилл Вышинский.

На тех самых фотографиях — георгиевские ленты и карта исторического региона Российской империи, Новороссии, совно это что-то доказывает. Наличие второго российского гражданства следователи тоже пытаются представить как доказательство госизмены.

Вся подрывная работа Вышинского, по версии обвинения, заключалась в идеологически неправильных статьях о Крыме и непризнанных республиках ДНР и ЛНР. И, похоже, эту версию уже подхватили журналисты одиозного канала «1+1». Судя по вопросам сотрудникам издания, отличная от официальной точка зрения на события уже измена.

Примечательно, что последняя статья, на которую ссылается обвинение, была опубликована в день задержания Вышинского, когда доступа к сайту у него даже быть не могло. Как не мог он повлиять и на суть этой даже не статьи, а мнения. «Спектаклем» предстоящие президентские выборы в заметке назвали ведь не журналисты, а директор Института развития экономики Украины. Получается, 15 лет лишения свободы Кириллу Вышинскому грозит за чье-то мнение, которое благодаря сайту узнали миллионы украинцев.

Читайте также: