Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 18:43

СКР предъявил экс-замминистра культуры России Григорию Пирумову обвинение в хищении по «делу Эрмитажа»

Следственный комитет предъявил официальное обвинение бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову в хищении почти полумиллиарда рублей.

О задержании бывшего чиновника, уже судимого за мошенничество, стало известно чуть ранее. По версии следствия, Пирумов с сообщниками добился заключения госконтракта на строительство комплекса зданий для знаменитого Эрмитажа. Но полученные средства пошли на совсем другую, царскую роскошь.

Знаменитый Эрмитаж – визитная карточка не только Санкт-Петербурга, но и России – прекрасен. Многие бы сказали: выглядит на все сто. А вот в Следственном комитете считают, что должен выглядеть не менее чем на 450 миллионов рублей лучше. Именно столько, по версии следствия, было похищено в рамках контракта на строительство комплекса зданий всемирно известного музея.

Подозреваемых трое: бывший замминистра культуры России Григорий Пирумов, бывший директор Департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо и руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников.

«По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. В течение двух дней, 16 и 17 мая, следователями совместно с сотрудниками ФСБ проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Место жительства некоторых подозреваемых, в частности бизнесмена Колесникова, само вполне могло бы сойти за музей. Вот фотографии, распространенные Следственным комитетом. Шикарно, как в Эрмитаже.

Это в одну реку нельзя войти дважды, а вот оказаться под следствием — вполне. И Пирумов, и Мазо, и Колесников хорошо известны Следственному комитету по так называемому «делу реставраторов». Всего лишь в прошлом году все трое были признаны виновными и осуждены за хищения более 100 миллионов рублей из госбюджета при заключении контрактов на реставрацию объектов культурного наследия, таких как Новодевичий монастырь, монастырь Иоанна Предтечи в Москве, Музей космонавтики в Калуге, Изборская крепость в Псковской области и некоторых других. Стоимость предстоящих работ, например в знаменитом здании Биржи в Петербурге, рассчитывал именно Пирумов.

«На первом этапе мы должны разработать проект, и тогда будет понятна общая стоимость этих работ. Сейчас ее назвать весьма проблематично, но на проектирование до 100 миллионов рублей будет выделено», — говорил Григорий Пирумов.

Пирумов был приговорен к полутора годам колонии, но отпущен в зале суда, так как этот срок он уже провел под стражей, пока шло следствие. На месяц меньше получил Мазо и тоже был освобожден в зале суда, а Колесникову назначили наказание в виде пяти лет условно.

О нынешнем «деле Эрмитажа» известно пока немного, но можно предположить, что и в этот раз была использована та же самая схема, что и в предыдущие разы: сумма контракта искусственно и неоправданно завышалась, соответственно бизнесмен получал больше денег из государственного бюджета, а бывшие чиновники Министерства культуры – до 15 процентов от конечной сметы.

Контракт с Эрмитажем был заключен в 2015 году на сумму 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Спустя два года договор был расторгнут по инициативе музея, потому что были нарушены сроки исполнения контракта. К тому моменту из госбюджета уже было выплачено почти два миллиарда рублей.

Читайте также: