Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 21:00

До 15 лет тюрьмы за точку зрения: суд в Херсоне арестовал руководителя «РИА Новости Украина»

На Украине журналист арестован за выполнение профессионального долга. Суд в Херсоне заключил под стражу главу агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Против него фабрикуют дело по тягчайшему обвинению — в государственной измене. В качестве доказательств фигурируют вырванные из контекста выдержки из статей. Сам журналист считает, что его преследуют по политическим мотивам. Выступая в суде, Кирилл твердо и последовательно опроверг доводы обвинения.

Два месяца ареста без права выйти под залог. В том, что руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский должен сидеть в СИЗО, обвинители убеждали суд почти пять часов. Доказательств его вины, заявили прокуроры, предостаточно, но в детали обещали посвятить позже. Сегодня ограничились лишь списком названий журналистских статей, которые якобы и нанесли вред Украине.

Признаки государственной измены сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили на сайте интернет-издания, в разделе «Точка зрения». Само название в принципе само за себя говорит – украинские политологи, экономисты и журналисты здесь делились своим собственным мнением, редакционных статей сюда не выкладывали. Но выдержки именно из этого раздела следователи собираются представить как неоспоримые доказательства вины Вышинского.

«Как может суд рассмотреть целостность мысли, основываясь только на выжимках из статей, вырванных из контекста? Они взяли выдержки, которые им нравятся, которые укладываются в их концепцию, и на основании этого суд должен сделать выводы о содержании всей статьи», — сказал Андрей Доманский, адвокат Кирилла Вышинского.

А ведь мнение редакции, как известно, может не совпадать с мнением авторов текстов в принципе. Но украинские следователи об этом словно не слышали. За каждую статью, по их мнению, отвечал именно руководитель информагентства. И каждый раз намеренно подчеркивают факт наличия у Вышинского второго, российского гражданства, словно одно это делает его предателем Украины.

«Пытаются пока лично мне предъявить претензии в государственной измене. Я читаю это абсурдным и считаю это, извините, пожалуйста, коллеги, политической провокацией. А самое главное — я считаю это наступлением на свободу слова в стране, в которой я живу, которую я люблю», — сказал Кирилл Вышинский.

С обысками в редакцию «РИА Новости Украина» СБУ заявилась во вторник утром. Целый день оперативники что-то искали, самого Кирилла Вышинского увезли на допрос. И еще задолго до его окончания, по сути, уже публично обвинили журналиста в заговоре.

«В чем обвиняют моего мужа, я не понимаю. Потому что я не могу понять, что такое госизмена и журналистика, и почему это сливается в одно единое целое, — сказала Ирина Вышинская. — О том, что профессия журналиста опасная, вполне понятно, тем более в нынешней ситуации, в нынешней стране. Конечно, я опасаюсь, я здравомыслящий человек, я понимаю, в какой стране я нахожусь».

Вся подрывная работа Вышинского, по версии обвинения, заключалась в идеологически неправильных статьях о Крыме и непризнанных республиках ДНР и ЛНР. И эту версию уже подхватили журналисты одиозного канала «1+1». Судя по их вопросам к коллегам Кирилла Вышинского, не соглашаться с точкой зрения властей — уже измена.

Примечательно, что последние статьи, на которые ссылается обвинение, были опубликованы в день задержания Вышинского, когда доступа к сайту у него даже быть не могло. Как не мог он повлиять и на суть этих публикаций. «Спектаклем» предстоящие президентские выборы в одной из заметок назвали ведь не журналисты, а директор Института развития экономики Украины.

В связи с решением суда МИД России выразил протест: «В России решительно осуждают подобные репрессивные действия в отношении журналиста, всегда честно и добросовестно выполнявшего свой профессиональный долг. Расцениваем это как вопиющий произвол, наступление на свободу слова и попытку киевского режима силовыми методами задушить любые проявления объективности и непредвзятого взгляда на происходящие в стране события».

Новости об аресте руководителя информагентства из Херсона пришли одновременно с другим известием – Киевский суд отпустил на поруки Ивана Бубенчика. Того самого, что зимой 2014 года расстреливал сотрудников «Беркута» на Майдане. В этом Бубенчик признался сам, публично. И за это ему, похоже, ничего не грозит. В отличие от Кирилла Вышинского. 15 лет лишения свободы он может получит просто за то, что публиковал чьи-то экспертные мнения, которые благодаря его сайту узнавали миллионы украинцев.

Читайте также: