Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2018, 07:00

Владимир Путин встретился с сирийским лидером Башаром Асадом в Сочи

В Сирии после военных успехов армии созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса. Об этом заявил Владимир Путин во время встречи с президентом Арабской Республики. Переговоры на высшем уровне состоялись в Сочи: Башар Асад посетил Россию с рабочим визитом.

В ходе беседы Владимир Путин отметил, что террористы в Сирии сложили оружие в ключевых точках, в том числе, вблизи Дамаска. Также обсуждались поставки гуманитарной помощи, восстановление экономики республики. Что касается политического урегулирования, стороны отметили важность Астанинского и Сочинского процессов и обозначили шаги, которые теперь предстоит сделать в этом направлении.

«В ходе беседы мы согласовали наши дальнейшие действия с президентом Сирии по борьбе с терроризмом и с террористическими формированиями в Сирийской Арабской республике. Отметили большие результаты, которых добилась сирийская армия на этом пути, и пришли к выводу, что на сегодняшний день сложилась благоприятная ситуация для активизации политического процесса. В этой связи президент Сирии принял решение направить свою часть делегации для формирования Конституционного комитета, который должен работать над основным законом Сирии. Россия приветствует это решение президента Сирии и всячески будет его поддерживать, имея в виду и договоренности, которые были достигнуты в ходе Конгресса сирийского народа, прошедшего несколько месяцев назад в Сочи», – сказал Владимир Путин.

«Основное внимание мы сфокусировали на вопросе Конституционного комитета, который должен быть создан по итогам работы Конгресса сирийского диалога. Мы рассчитываем начать соответствующую работу с ООН. Сегодня я подтвердил президенту Путину, что Сирия направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую Конституцию. Это будет сделано как можно скорее», – сообщил Башар Асад.

«Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии по борьбе с терроризмом, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской республики», – заявил Владимир Путин.

Читайте также: