Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2018, 21:33

Сергей Собянин в Первом московском хосписе познакомился с системой паллиативной помощи в столице

В Москве собираются создать общую систему поддержки неизлечимо больных, чтобы в нее входили разные медицинские и социальные программы. 22 мая с тем, как в городе работает система паллиативной помощи, знакомился Сергей Собянин. Мэр впервые приехал в Первый московский хоспис.

Слово «хоспис» у кого-то вызывает тяжелые чувства. Те, у кого оно теперь — жизнь, кто создавал, кто работает и, конечно, те, кому там помогают, они говорят о другом.

Цветущий уголок — для пациентов хосписа. Полюбоваться альпийской горкой, вдохнуть аромат лилий, да просто выбраться из палаты на прогулку.

«Очень многие пациенты говорят, что они практически как в раю, я не преувеличиваю. Многие боятся, когда попадают сюда. Но первые две прогулки по саду — и они очень сильно меняют мнение», — рассказывает волонтер Первого московского хосписа Елена Бахвалова.

Если позволяет погода и состояние здоровья — в уютный сад им помогают выйти каждый день. И такая забота вкупе с индивидуальным медицинским подходом дает удивительные результаты.

«За это время у меня боли сняли. Вот как Маресьев встал, вот и я сейчас встаю. А потому что нашли обезболивающие, подобрали индивидуально именно мне», — рассказывает Александр Егоров.

Первый московский хоспис четверть века открыт для тех, кому поставили смертельный диагноз и кто нуждается в паллиативной помощи: снять болевой синдром, получить поддерживающую терапию, достойный уход.

«Замечательно ухаживают, доброжелательный персонал, обстановка домашняя, можно сказать», — рассказала пациентка хосписа Сергею Собянину.

Мэр Москвы Сергей Собянин здесь впервые. Знакомится и с системой помощи, и с пациентами. Восемь лет назад Анатолию Петрову диагностировали рак четвертой стадии, а сегодня он вместе с Ольгой принимает поздравления. У них — свадьба!

«У мэра это первый визит в хоспис. Хоспис, как видите, очень сильно отличается от больницы, отличается от всего. Хоспис — это дом для пациента, где он живет последние дни своей жизни без страха, без одиночества и без боли. И моя задача была, чтобы Сергей Семенович это почувствовал», — сказала директор Центра паллиативной помощи г. Москвы, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

На совещании с мэром Москвы обсудили многое. Система паллиативной помощи за последнее время сделала качественный рывок: только в прошлом году более 12 тысяч москвичей получили ее в стационаре и свыше 10 тысяч — дома. Но чтобы помочь всем неизлечимо больным, нужно больше специалистов.

«Мы обсуждали, как это лучше сделать — или усовершенствование, или готовить специалистов. Не все же можно вот так — раз, щелкнул пальцами, и можно решить», — сказала сопредседатель попечительского совета Фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте.

Прозвучал еще один важный вопрос, касающийся беременных женщин. Если на обследовании у ребенка выявляют пороки развития, несовместимые с жизнью, то требуется квалифицированная перинатальная помощь.

«Мы сделаем документ на уровне города, вместе с Юдинской больницей создадим кабинет для таких мам, и если ребенок рождается, если ему суждено быть с мамой три часа, три дня, три года, эти годы будут наполнены любовью», — сказала Нюта Федермессер.

Ведь здесь любят повторять ставшую уже известной фразу: если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Читайте также: