Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2018, 18:07

Санкт-Петербург готовится к встрече участников и гостей Международного экономического форума — 2018

На ПЭМФ в этом году организаторы ожидают 15 тысяч гостей из десятков стран, в том числе руководители крупнейших компаний мира, таких как BP, Siemens, Shell, Boeing и многих других. Приглашены 40 международных инвесторов, которые, как подсчитано, управляют капиталом свыше 14 триллионов долларов! Кроме того, более 50 иностранных министров, руководители зарубежных парламентов.

Ну и главы государств: президент Франции Эманнуэль Макрон, а с ним большая делегация бизнесменов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ везет представителей деловых кругов страны восходящего солнца. А еще руководители международных организаций и фондов, в том числе Международного валютного.

«Ирония судьбы» на японский мотив. Тремя струнами древнего Сямисэна и о классике советского кинематографа, и об истории Японии. Репетиция прямо в центре города. Налаживать экономические мосты в Петербург из Токио приехал ансамбль народных инструментов. Вековая восточная мудрость — путь к прочным бизнес-контрактам ведет через культуру.

«Для нас это бесценная возможность. И я благодарен за то, что выступаю здесь в качестве представителя японской культуры. Нам очень приятно играть для российской публики, для каждого слушателя», — говорит руководитель ансамбля Aun J-Classic Orcherstra Рехэй Иноуэ.

300 японских предпринимателей и чиновников во главе с премьер-министром Синдзо Абэ на Петербургский международный экономический форум приехали говорить не только о совместном бизнесе в сфере технологий или промышленности. Страна Восходящего солнца в этом году — почетный гость форума, который в Петербурге должен чувствовать себя как дома.

О стремительном увеличении турпотока из Японии в город на Неве и обратно говорить собираются отдельно. Только Петербург ежегодно принимает около 20 тысяч туристов из этой страны, и это, конечно, не предел.

«Был создан российский отдел, который оказывает информационную поддержку 150 японским предприятиям, которые заинтересованы в сотрудничестве с российскими партнерами. Также мы проводим различные семинары и мероприятия, на которых российские производители комплектующих могут представить свою продукцию крупным японским предприятиям, работающим на российском рынке, и наладить поставки», — рассказывает исполнительный вице-президент организации по развитию внешней торговли Японии Ясуказу Ирино.

Президент Пятой республики Эммануэль Макрон с собой в Петербург обещал привезти внушительную делегацию. 40 крупных компаний, в том числе флагманы национальной экономики, такие как Société Générale, Renault, Total и другие. За прошлый год объем взаимной торговли между двумя странами вырос почти на 17%.

Сегодня около 30 российских регионов тесно работают с французскими предприятиями, которые, несмотря на санкции, введенные против России, не стали покидать российский рынок. Интерес к которому сегодня, конечно, есть не только у французов. Германия по-прежнему держит лидерство в Европе по количеству инвестиций в нашу страну.

«Для нас важно укрепить и усилить взаимообмен между малыми предприятиями наших стран, чтобы обеспечить обмен товарами и знаниями. Мы надеемся, политики поймут, что нельзя перекладывать груз проблем в виде санкций на плечи компаний малого и среднего бизнеса», — отмечает генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии Маркус Йергер.

Впервые с 2013 года форум посетит чиновник из Соединенных Штатов Америки. В стенах «Экспофорума» ждут посла США в России Джона Хантсмана. Бизнес-делегация из Северной Америки самая многочисленная. И это, впрочем, уже традиция. В отличие от политиков американский бизнес общий язык с нашей страной нашел давно. Форум этого года обещает быть самым многочисленным и самым насыщенным по программе за последние годы!

Секрет успешных переговоров — в его меню. Составлять которое шеф-повар ресторана форума Фридеманн Кюхенмайстер начал еще три месяца назад. Паназиатская, средиземноморская и, конечно, самая популярная у иностранных делегатов русская кухня. У плиты под его началом трудятся около 200 поваров из разных стран мира. Чтобы угодить даже самому привередливому гостю.

«Конечно, когда участник ведет свои переговоры, он должен хорошо покушать, потому что он должен запомнить, что был на Санкт-петербургском экономическом форуме, заключил очень хороший большой контракт и кушал вкусно. Это самое главное!» — уверяет шеф-повар Санкт-Петербургского Международного экономического форума — 2018 Фридеманн Кюхенмайстер.

Так называемый «нулевой день форума по традиции сегодня открывали женщины. Говорили не только о равенстве прав в современном деловом мире, но и об успешных бизнес-проектах с женским лицом. Свое слово сегодня сказали и молодые предприниматели. В этом году им отвели особую роль. В рамках форума, который продлится четыре дня, состоятся отдельные заседания, посвященные молодежным бизнес-идеям.

Одним из основных событий Санкт-Петербургского международного экономического форума 2018 года станет открытие так называемой социальной платформы. Около 50 благотворительных фондов и. некоммерческих организаций смогут рассказать о себе и получить финансирование для своих идей. Это и проекты, связанные с сохранением экологии, помощью тяжелобольным детям, а также бизнес-идеи в сфере образования. Инвестиции в которые для компаний-участников форума — это возможность завоевать доверие общества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей