Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2018, 18:22

В Волгограде открылась современная больница, куда перенимать опыт едут врачи со всей страны

В Волгограде первых пациентов приняла больница скорой помощи. Она открылась после масштабной реконструкции. Современный медицинский комплекс объединил приемное и амбулаторное отделения, операционный блок и зону интенсивной терапии. Врачи говорят, что всего за пять минут больному могут провести полную диагностику и сразу начать лечение.

Неотложки подъезжают одна за другой. Накануне открытия нового отделения скорой помощи его персонал снова тренируется. От подхватывающих носилки медбратьев и медсестер до реаниматологов и нейрохирургов. Перемещения каждого оттачиваются до автоматизма. Одновременно экстренных пациентов здесь могут обследовать больше десятка специалистов.

Скорая помощь въезжает не просто на пандус. Она попадает в сортировочный блок. При необходимости начать реанимационные мероприятия для пациента можно уже здесь. Под консолью есть все необходимое для этого. Но если это не нужно, то там, в приемном покое уже ждет целая бригада врачей.

«Состав сортировочной бригады, пожалуйста: заведующий отделением сочетанной травмы, врач-травматолог сочетанной травы, здесь же врач-нейрохирург, врач-реаниматолог», — рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Эдуард Пономарев.

Условного пациента обследуют четыре пары рук. Травма головы, ушиб живота и грудной клетки. Чтобы определить: есть или нет внутреннее кровотечение, мобильное оборудование подключают, не сходя с места.

«Все обследование происходит в одном месте. Мы никуда не возим пациента. Здесь шаговая доступность КТ, аппарат ультразвуковой диагностики здесь, передвижной рентген, который может быть и в операционной и в реанимации. Здесь же операционная, в 10 метрах отсюда», — продолжает Эдуард Пономарев.

Раньше, чтобы сделать все необходимые обследования, пациента возили с этажа на этаж огромной больницы. Теперь все рядом. Если состояние больного тяжелое — в красный коридор. Среднее — в желтый, легкое — в зеленый. На каждый шаг даются считанные минуты.

Вот пациенту делают компьютерную томографию. В это же время в предоперационную уже заходит хирургическая бригада. Там, где человек часто находится между жизнью и смертью, алгоритм действий настолько четкий, что в реанимации даже на полу обозначено, кто и где должен находиться возле пациента.

Центр желтого коридора так и называется: вестибюль для стабильных пациентов. Здесь тоже готовы оказать любую помощь, но, как правило, после обследования и постановки диагноза больных отправляют на лечение по профилю заболевания в основной стационар.

А вот зеленый блок, даже сами врачи называют уникальным и обещают: с небольшой травмой — ожогом, порезом или ушибом — пострадавшего здесь обследуют и окажут помощь минут за 20.

«На компактной территории располагаются кабинет ЭКГ, кабинет эндоскопии, кабинет УЗИ, гипсовая, а также малая операционная для проведения малых операционных вмешательств», — рассказывает заведующий отделением скорой помощи Максим Бочаров.

Таких многофункциональных модулей в России несколько. Но именно сюда уже сейчас перенимать опыт едут из разных регионов страны. Ведь жизнь тысяч людей часто зависит от того, насколько скорой будет помощь.

Читайте также: