Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2018, 21:04

В Санкт-Петербурге все готово к Международному экономическому форуму и приему высоких гостей

Событие мирового уровня, к которому уже все готово в Санкт-Петербурге. 24 мая официальный старт Международного экономического форума. Уникальная площадка всегда собирает много важных гостей. В этом году их ждут 15 тысяч, в их числе главы глобальных компаний, инвесторы высшей категории, депутаты, министры.

Президент Франции Эммануэль Макрон привезет большую делегацию бизнесменов, как и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Ирония судьбы» на японский мотив. Тремя струнами древнего Сямисэна и о классике советского кинематографа, и об истории Японии. Репетиция прямо в центре города. Налаживать экономические мосты в Петербург из Токио приехал ансамбль народных инструментов. Вековая восточная мудрость — путь к прочным бизнес-контрактам ведет через культуру.

«Для нас это бесценная возможность. И я благодарен за то, что выступаю здесь в качестве представителя японской культуры. Нам очень приятно играть для российской публики, для каждого слушателя», — говорит руководитель ансамбля Aun J-Classic Orcherstra Рехэй Иноуэ.

300 японских предпринимателей и чиновников во главе с премьер-министром страны Синдзо Абэ на Петербургский международный экономический форум приехали говорить не только о совместном бизнесе в сфере технологий и промышленности, но и о развитии туризма.

Курс на стремительное сближение России и Японии был задан еще в мае 2016 года после встречи лидеров двух стран.

«Я абсолютно убежден в том, что за это время нам удалось достичь очень хороших результатов в выполнении поставленных главами государств задач. Был создан российский отдел, который оказывает информационную поддержку 150 японским предприятиям, которые заинтересованы в сотрудничестве с российскими партнерами. Также мы проводим различные семинары и мероприятия, на которых российские производители комплектующих могут представить свою продукцию крупным японским предприятиям, работающим на российском рынке, и наладить поставки», — рассказал исполнительный вице-президент организации по развитию внешней торговли Японии Ясуказу Ирино.

Страна Восходящего солнца в этом году — почетный гость форума, как и Франция. Президент Пятой республики Эммануэль Макрон с собой в Петербург обещал привезти внушительную делегацию. 40 крупных компаний, в том числе флагманы национальной экономики — финансовый конгломерат Société Générale, автомобилестроительная корпорация Renault, лидер мирового рынка косметики и парфюмерии L'Oréal и другие.

За прошлый год объем взаимной торговли между нашими странами вырос почти на 17%. Сегодня около 30 российских регионов тесно работают с французскими предприятиями. Интерес, несмотря на санкции, введенные против нашей страны, конечно, есть не только у французов. Германия по-прежнему держит лидерство в Европе по количеству инвестиций в нашу страну.

«Для нас, как для ассоциации, одна из первоочередных задач — облегчить доступ компаниям малого и среднего бизнеса на рынок, особенно в России и странах СНГ. Есть проблемы языка, местного законодательства, это уже непросто, а тут еще и санкции, так что для нас важно укрепить и усилить обмен знаниями и товарами между малыми предприятиями наших стран», — отметил генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии Маркус Йергер.

О своем участии в форуме уже заявили 50 иностранных министров, а также главы международных организаций, такие как МВФ и организация стран — экспортеров нефти. Впервые с 2013 года форум посетит чиновник из Соединенных Штатов Америки — посол США в России Джон Хантсман. Бизнес-делегация из Северной Америки самая многочисленная.

Всего в форуме участвовать будут полторы тысячи российских и иностранных компаний, сорок крупнейших в мире инвестиционных фондов с общим объемом активов около 14 триллионов долларов. С главами крупнейших предприятий и деловых ассоциаций отдельную встречу проведет президент России Владимир Путин. Среди ее участников заявлены нефтегазовые гиганты Total и ВР, немецкий концерн электротехники Siemens, один из лидеров энергетического рынка Shell, ведущая мировая аэрокосмическая корпорация Boeing и другие крупные игроки мирового рынка.

«В этом году мы ожидаем рекордные показатели по участию, уже подтвердило более 15 тысяч участников, более чем из 140 стран мира. В этом году мы увеличили количество площадей для проведения переговоров, для участников будут работать две биржи деловых контактов», — рассказал директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Секрет успешных переговоров в его меню и его фамилии. Фридеманн Кюхенмайстер — действительно мастер на кухне, точнее, ресторанного дела. Паназиатская, средиземноморская и, конечно, самая популярная у иностранных делегатов — русская кухня. У плиты под началом вот уже восемь лет бессменного шеф-повара трудятся около 200 человек из разных стран. Меню для участников форума разрабатывать начали еще три месяца назад, чтобы даже самый привередливый из-за стола ушел довольным.

«Конечно, когда участник ведет свои переговоры, он должен хорошо покушать, потому что он должен запомнить, что был на Санкт-Петербургском экономическом форуме, заключил очень хороший большой контракт и кушал вкусно. Это самое главное!» — уверяет шеф-повар Санкт-Петербургского Международного экономического форума — 2018 Фридеманн Кюхенмайстер.

Первыми под чары блюд немецкого шеф-повара 23 мая попали женщины-предприниматели. Они по традиции открывали так называемый «нулевой день» форума. Говорили не только о равенстве прав в современном деловом мире, но и об успешных бизнес-проектах с женским лицом.

«Для меня большая честь быть на этом форуме, посвященному экономическому преобразованию мира. Думаю, сейчас самое важное, что могут сделать страны для преодоления бедности — это индустриализация, поскольку она способна создать миллионы рабочих мест. Я с нетерпением жду возможности поработать, в том числе и с российскими предпринимателями, это поможет перейти от планов к действию», — сказала посол добр воли ЮНИДО по вопросам индустриализации в Африке Хелен Хай.

За «нулевой день» форума его участники успели обсудить и проблемы малого и среднего бизнеса. Отдельное заседание провели молодые предприниматели. В этом году к ним особое внимание. В рамках форума, который продлится четыре дня, бизнес-идеи молодежи обсуждать будут сразу на нескольких площадках.

«На самом деле любую студенческую идею можно довести до конца, начиная от инвестиционного фонда и заканчивая проведением мероприятий, главное — правильно подходить и выбирать инструментарий, в чем мы ему помогаем, потому что студент — это вообще такая кипучая очень масса, которая все время фонтанирует разными идеями, и просто зачастую у взрослых уже бизнесменов нет времени присесть с ними и все проговорить. И у нас это время есть, и мы с ними много очень проводим времени, и помогаем им упаковывать и уже презентовать эти идеи», — рассказала исполнительный директор фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» Варвара Чуйкова.

От бизнес-идеи к ее воплощению — путь небыстрый, и здесь нужно хорошее финансирование, которого у молодых и инициативных может просто не быть. И экономический форум — это как раз та площадка, на которой всегда можно найти нужного инвестора.

Одним из основных событий форума этого года станет открытие так называемой социальной платформы. Около 50 благотворительных фондов и некоммерческих организаций смогут рассказать о себе и получить финансирование для своих идей. Это и проекты, связанные с сохранением экологии, помощью тяжелобольным детям, а также бизнес-идеи в сфере образования, инвестиции в которые для компаний-участников форума — это возможность завоевать доверие общества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей