Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2018, 21:04

В Санкт-Петербурге все готово к Международному экономическому форуму и приему высоких гостей

Событие мирового уровня, к которому уже все готово в Санкт-Петербурге. 24 мая официальный старт Международного экономического форума. Уникальная площадка всегда собирает много важных гостей. В этом году их ждут 15 тысяч, в их числе главы глобальных компаний, инвесторы высшей категории, депутаты, министры.

Президент Франции Эммануэль Макрон привезет большую делегацию бизнесменов, как и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Ирония судьбы» на японский мотив. Тремя струнами древнего Сямисэна и о классике советского кинематографа, и об истории Японии. Репетиция прямо в центре города. Налаживать экономические мосты в Петербург из Токио приехал ансамбль народных инструментов. Вековая восточная мудрость — путь к прочным бизнес-контрактам ведет через культуру.

«Для нас это бесценная возможность. И я благодарен за то, что выступаю здесь в качестве представителя японской культуры. Нам очень приятно играть для российской публики, для каждого слушателя», — говорит руководитель ансамбля Aun J-Classic Orcherstra Рехэй Иноуэ.

300 японских предпринимателей и чиновников во главе с премьер-министром страны Синдзо Абэ на Петербургский международный экономический форум приехали говорить не только о совместном бизнесе в сфере технологий и промышленности, но и о развитии туризма.

Курс на стремительное сближение России и Японии был задан еще в мае 2016 года после встречи лидеров двух стран.

«Я абсолютно убежден в том, что за это время нам удалось достичь очень хороших результатов в выполнении поставленных главами государств задач. Был создан российский отдел, который оказывает информационную поддержку 150 японским предприятиям, которые заинтересованы в сотрудничестве с российскими партнерами. Также мы проводим различные семинары и мероприятия, на которых российские производители комплектующих могут представить свою продукцию крупным японским предприятиям, работающим на российском рынке, и наладить поставки», — рассказал исполнительный вице-президент организации по развитию внешней торговли Японии Ясуказу Ирино.

Страна Восходящего солнца в этом году — почетный гость форума, как и Франция. Президент Пятой республики Эммануэль Макрон с собой в Петербург обещал привезти внушительную делегацию. 40 крупных компаний, в том числе флагманы национальной экономики — финансовый конгломерат Société Générale, автомобилестроительная корпорация Renault, лидер мирового рынка косметики и парфюмерии L'Oréal и другие.

За прошлый год объем взаимной торговли между нашими странами вырос почти на 17%. Сегодня около 30 российских регионов тесно работают с французскими предприятиями. Интерес, несмотря на санкции, введенные против нашей страны, конечно, есть не только у французов. Германия по-прежнему держит лидерство в Европе по количеству инвестиций в нашу страну.

«Для нас, как для ассоциации, одна из первоочередных задач — облегчить доступ компаниям малого и среднего бизнеса на рынок, особенно в России и странах СНГ. Есть проблемы языка, местного законодательства, это уже непросто, а тут еще и санкции, так что для нас важно укрепить и усилить обмен знаниями и товарами между малыми предприятиями наших стран», — отметил генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии Маркус Йергер.

О своем участии в форуме уже заявили 50 иностранных министров, а также главы международных организаций, такие как МВФ и организация стран — экспортеров нефти. Впервые с 2013 года форум посетит чиновник из Соединенных Штатов Америки — посол США в России Джон Хантсман. Бизнес-делегация из Северной Америки самая многочисленная.

Всего в форуме участвовать будут полторы тысячи российских и иностранных компаний, сорок крупнейших в мире инвестиционных фондов с общим объемом активов около 14 триллионов долларов. С главами крупнейших предприятий и деловых ассоциаций отдельную встречу проведет президент России Владимир Путин. Среди ее участников заявлены нефтегазовые гиганты Total и ВР, немецкий концерн электротехники Siemens, один из лидеров энергетического рынка Shell, ведущая мировая аэрокосмическая корпорация Boeing и другие крупные игроки мирового рынка.

«В этом году мы ожидаем рекордные показатели по участию, уже подтвердило более 15 тысяч участников, более чем из 140 стран мира. В этом году мы увеличили количество площадей для проведения переговоров, для участников будут работать две биржи деловых контактов», — рассказал директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Секрет успешных переговоров в его меню и его фамилии. Фридеманн Кюхенмайстер — действительно мастер на кухне, точнее, ресторанного дела. Паназиатская, средиземноморская и, конечно, самая популярная у иностранных делегатов — русская кухня. У плиты под началом вот уже восемь лет бессменного шеф-повара трудятся около 200 человек из разных стран. Меню для участников форума разрабатывать начали еще три месяца назад, чтобы даже самый привередливый из-за стола ушел довольным.

«Конечно, когда участник ведет свои переговоры, он должен хорошо покушать, потому что он должен запомнить, что был на Санкт-Петербургском экономическом форуме, заключил очень хороший большой контракт и кушал вкусно. Это самое главное!» — уверяет шеф-повар Санкт-Петербургского Международного экономического форума — 2018 Фридеманн Кюхенмайстер.

Первыми под чары блюд немецкого шеф-повара 23 мая попали женщины-предприниматели. Они по традиции открывали так называемый «нулевой день» форума. Говорили не только о равенстве прав в современном деловом мире, но и об успешных бизнес-проектах с женским лицом.

«Для меня большая честь быть на этом форуме, посвященному экономическому преобразованию мира. Думаю, сейчас самое важное, что могут сделать страны для преодоления бедности — это индустриализация, поскольку она способна создать миллионы рабочих мест. Я с нетерпением жду возможности поработать, в том числе и с российскими предпринимателями, это поможет перейти от планов к действию», — сказала посол добр воли ЮНИДО по вопросам индустриализации в Африке Хелен Хай.

За «нулевой день» форума его участники успели обсудить и проблемы малого и среднего бизнеса. Отдельное заседание провели молодые предприниматели. В этом году к ним особое внимание. В рамках форума, который продлится четыре дня, бизнес-идеи молодежи обсуждать будут сразу на нескольких площадках.

«На самом деле любую студенческую идею можно довести до конца, начиная от инвестиционного фонда и заканчивая проведением мероприятий, главное — правильно подходить и выбирать инструментарий, в чем мы ему помогаем, потому что студент — это вообще такая кипучая очень масса, которая все время фонтанирует разными идеями, и просто зачастую у взрослых уже бизнесменов нет времени присесть с ними и все проговорить. И у нас это время есть, и мы с ними много очень проводим времени, и помогаем им упаковывать и уже презентовать эти идеи», — рассказала исполнительный директор фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» Варвара Чуйкова.

От бизнес-идеи к ее воплощению — путь небыстрый, и здесь нужно хорошее финансирование, которого у молодых и инициативных может просто не быть. И экономический форум — это как раз та площадка, на которой всегда можно найти нужного инвестора.

Одним из основных событий форума этого года станет открытие так называемой социальной платформы. Около 50 благотворительных фондов и некоммерческих организаций смогут рассказать о себе и получить финансирование для своих идей. Это и проекты, связанные с сохранением экологии, помощью тяжелобольным детям, а также бизнес-идеи в сфере образования, инвестиции в которые для компаний-участников форума — это возможность завоевать доверие общества.

Читайте также: