Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2018, 21:16

Президент начал поездку в Санкт-Петербург с турнира памяти своего тренера по дзюдо

Началась поездка президента в северную столицу с турнира по дзюдо памяти человека, важного в его судьбе — Владимир Путин был одним из первых учеников Анатолия Рахлина, который воспитал больше 100 мастеров спорта.

Самому старшему в этой толпе мальчишек и девчонок только 14, но во время их схваток самообладание теряют даже взрослые. Турнир памяти легендарного тренера по дзюдо Анатолия Рахлина проходит в Петербурге уже в шестой раз. По статусу участников, а их 630, это соревнование почти что юношеский чемпионат мира!

В этом году на татами состязаются спортсмены из 17 стран, включая Россию, и со всего постсоветского пространства. Из Германии, Франции, Парагвая, Израиля приехали ребята. Не приехали только японцы — в разгар учебного года школьников не отпустили с уроков.

Здесь и олимпийские чемпионы Александр Карелин, Тагир Хайбулаев. 20 лет назад, когда обладатель золота Лондона только начинал свой путь к медалям, международных спортивных турниров для молодежи такого масштаба в России просто не проводили.

«Надо было, во-первых, найти деньги на это, потому что ситуация в стране была плохая с финансами, поэтому приходилось родителям напрячься, поискать денег, и только в этом случае могли выехать. А сейчас спорт поддерживается, и это приятно», — сказал олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев.

«Только у нас столь большое внимание и государства, и методики обращают внимание на раннее профилирование, на подготовку, ну и на возможность побороться ребятам», — отметил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

К началу первых сражений за медали в зале появился Владимир Путин. Ленинградский тренер по дзюдо Анатолий Рахлин, именем которого назван турнир, первый наставник президента России.

Владимир Путин

Президент России

И Анатолий Семенович Рахлин, и все те люди, которые вместе с ним годами, десятилетиями работают с девчонками и мальчишками, помогают развивать спорт в нашей стране. Анатолий Семенович всегда учил нас двигаться только к цели и идти всегда только вперед, преодолевать трудности, дружить, уважать соперника.


Я уверен, что многие из тех, кто сегодня принимают участие в этом юношеском, детском турнире, заявят себя в самые ближайшие годы на крупных международных соревнованиях и будут победителями важнейших стартов. Желаю всем вам успехов. Спасибо большое!

В СССР Рахлин был первопроходцем. Первую группу набрал в середине 60-х. Черно-белые фотографии тех самых первых учеников на видном месте в школе, основанной мастером.

Сегодня в сильнейшей петербуржской школе дзюдо преподают уже титулованные воспитанники и сыновья Анатолия Рахлина.

«Когда у отца спрашивали, как Вы готовите президентов, он говорил: «Я никогда не готовил президентов. Я воспитывал хорошего человека и хорошего спортсмена», — рассказал тренер спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо им. А.С. Рахлина, сын А.С. Рахлина Михаил Рахлин.

Да, пример президента имеет значение, но этих детей в спорт привел вовсе не Путин. Они захотели сами.

«Чтобы быть в форме, а не запускать себя, сидя у телевизора каждый день», «Лучше спортом заниматься», «Мама сказала мне из 10 видов спорта выбрать — самбо, футбол, хоккей, вольная борьба, баскетбол и волейбол. Я выбрал дзюдо», рассказывают дети.

Их бои, конечно, короче чем у взрослых. Да и любимый, как говорят, президентский примем — бросок через спину с коленей — здесь запрещен, чтобы избежать травм. И все же характеру и воле к победе этих детей удивляются даже мастера из Японии, где это боевое искусство зародилось в конце позапрошлого века.

«Это потрясающе! Уже шестой раз смотрю здесь соревнования, каждый раз уровень все выше», — говорит председатель исполнительного комитета Международной федерации самбо (Япония) Нобуюки Асаи.

Первых победителей и призеров сегодня Владимир Путин наградил лично. В весовой категории 46 килограммов золото — у россиянки. Третье место — за юной немкой.

«Очень хорошее настроение, что я выиграла, что у меня первое место, я очень стремилась к этому», — говорит победительница турнира по дзюдо памяти А.С. Рахлина (Россия) Полина Дергачева.

«Это фантастика! Это особый момент в моей жизни!» — делится эмоциями бронзовый призер турнира по дзюдо памяти А.С. Рахлина (Германия) Хелен Хабиб.

И даже если в будущем они не свяжут жизнь со спортом, медали, выигранные ими сегодня в городе на Неве, всегда будут напоминанием о том, что детство прошло не во дворе и не перед экраном компьютера, что, в общем, для многих уже настоящее достижение!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей