Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2018, 21:25

От рака умерла Даша Старикова, о которой вся страна узнала прошлым летом

Молодая женщина из города Апатиты Мурманской области рассказала: у нее последняя стадия рака. Сначала ей поставили другой диагноз. Время было упущено. История прозвучала во время «Прямой линии с президентом». Даша просила уже не за себя. Чтобы с другими не повторилось.

Последнее появление Даши перед телекамерами — хрупкая, со скромной, даже робкой улыбкой и невероятной волей и решимостью в глазах. Такой она останется в памяти всех, кто помогал ей бороться со страшным заболеванием. Ей приходили письма со всей страны. И она признавалась, что слова поддержки от незнакомых людей вселяли в нее веру и надежду.

В Онкологическом институте имени Герцена Даша провела почти год. В какой-то момент показалось, что болезнь отступила, и уникальная операция, которую провели столичные врачи, позволит вернуться к обычной жизни. Но медицина оказалась бессильна.

«В течение года она боролась вместе с врачами за свою жизнь. В ведущем онкологическом учреждении страны — НИИ онкологии им. Герцена Минздрава России — врачи сделали все возможное для ее спасения. Были применены самые современные методы лечения онкозаболеваний, проведены консультации иностранных специалистов. Это дало Дарье еще почти год жизни, но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее», — заявили в Минздраве РФ.

Даша мужественно прошла самые болезненные этапы лечения. Несколько операций, три курса химиотерапии. Она признавалась нам, что мечтает дожить до момента, когда ее шестилетняя дочь Сонечка пойдет в первый класс. Все это время она ждала маму в Апатитах.

Тетя Даши — Любовь Васильевна — до сих пор не нашла в себе силы сообщить Сонечке страшную новость. Последнее самое яркое воспоминание — совместная встреча Нового года. Даше стало лучше, и врачи отпустили ее на праздники домой.

«Мы очень с Сонечкой ждали ее домой, в марте были два раза у нее, на 8 марта и на день рождения приезжали, потом только перезванивались. Она сильно держалась, очень сильно, все делала для того, чтобы поправиться», — говорит тетя Дарьи Стариковой Любовь Тулупова.

Любовь Васильевна уже оформила опекунство над Сонечкой — отец девочки давно ушел из семьи. Сейчас именно она — для нее самый близкий и родной человек.

«Сонечка одна не останется, она будет со мной, все возможное я для нее сделаю. Выращу, выучу», — говорит Любовь Тулупова.

Обращение Даши к президенту, прозвучавшее во время «Прямой линии» никого не оставило равнодушным.

Врачи в Апатитах ошиблись с диагнозом. Лечили от остеохондроза. Драгоценное время было упущено. В результате рак прогрессировал и перешел в четвертую, последнюю стадию. Сквозь слезы, практически теряя сознание, Даша просила не за себя, а за других.

«У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию. У нас все перевезли в Кировск соседний город. У нас скорая не успевает довезти. Я прошу не за себя, я прошу за город, за наших жителей», — обратилась девушка к главе государства.

«Не знаю, из чего исходили организаторы здравоохранения в этом регионе, в Апатитах в том числе. Исходили, может быть, из чисто формальных вещей, что до этого города, до Кировска, недалеко ехать. Обязательно посмотрим, либо надо эту достроить, либо старую восстановить больницу. Поработаем, я вам обещаю», — сказал президент.

За прошедший год в Апатитах многое изменилось. Дашу услышали. Очереди за талонами к врачу уже в прошлом. Записаться на прием можно через интернет. Судя по электронному табло в поликлинике, ежедневный прием ведут более 10 врачей узкой направленности.

За последние две недели в поликлинике появилось пять новых специалистов. Станция скорой помощи получила новенькие реанимобили, оснащенные современным оборудованием. Заброшенное здание роддома отремонтировали и привели в порядок. Сейчас здесь современный медицинский центр.

Новый центр диализа открыли в Апатитах в декабре. Раньше больным с диагнозом хроническая почечная недостаточность несколько раз в неделю приходилось ездить в соседний город Кировск до него 20 километров. Сейчас все процедуры можно пройти на месте. Здесь наблюдаются 49 пациентов. На других этажах здания планируется открыть дневной стационар. Часть оборудования уже завезли.

«На первом этаже в ближайшем будущем планируется в течение этого года начать ремонтные работы внутренних помещений, дальше будет функционировать здесь стоматологический пункт, приемное отделение, а на третьем этаже планируем диагностическое отделение, плюс 20 коек многопрофильного дневного стационара, 20-коечное терапевтическое отделение с круглосуточным пребыванием», — рассказал главный врач больницы Юрий Ширяев.

Местные власти разработали программу по поддержке онкологических больных.

«Онкобольные получают компенсации за проезд, если их направляют на обследование в Мурманск, по прошлому году несколько сотен человек воспользовались этой программой. Более двух миллионов рублей тратится из городского бюджета на эти цели, и мы дальше эту программу будем продолжать», — сообщил глава администрации Апатитов Николай Бова.

Историю Даши Стариковой в Апатитах обсуждают повсюду Ее уход стал большой утратой горожан. Прощание с Дашей пройдет 24 мая. Для многих она станется примером, как воля и решимость хрупкой женщины смогли изменить жизнь к лучшему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей