Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2018, 21:00

Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели переговоры на полях Петербургского международного экономического форума

Северная столица сегодня — главный источник новостей. Все вокруг Международного экономического форума. Почти 15 тысяч участников, свыше 70 стран. Программа — плотная, уровень участия — самый высокий: главы государств, руководители самых известных международных компаний, инвесторы, которые распоряжаются огромными деньгами. А также почти все министры и большинство губернаторов.

Переговоры президентов России и Франции, длившиеся более трех часов, завершились. Сейчас журналисты ждут пресс-конференцию. Сегодня же на полях Петербургского международного экономического форума Владимир Путин встретится с членами международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и представителями международного инвестиционного сообщества.

Это должно было быть привычное для подобных визитов фотографирование глав государств. Не больше минуты — традиционное рукопожатие перед камерами. Но Владимир Путин и Эммануэль Макрон на балконе Константиновского дворца задержались дольше запланированного — лидеры что-то оживленно обсуждали. Судя по тому, как хозяин Елисейского дворца внимательно рассматривал дворец Константиновский, можно предположить, что речь шла именно о нем.

Это третья встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона и первый визит для последнего в Россию. Вместе с мужем в Санкт-Петербург приехала Брижит Макрон. Как всегда, на высоких шпильках, в платье чуть выше колена. Наряды первой леди Франции — одна из обсуждаемых тем Пятой республики. По информации журналистов, на одежде она экономит — костюмы и платья ей дают напрокат французские кутюрье. Для них это отличная реклама.

Во время двусторонней встречи Макрон подчеркнуто обращался к Путину на «ты» и называл его «дорогой Владимир». Российский лидер в свою очередь поблагодарил французского коллегу за участие в Петербургском экономическом форуме.

В.Путин: «Мы используем эту возможность, чтобы полноформатно поговорить и о российско-французских отношениях. Отношения развиваются, несмотря на все сложности сегодняшнего дня: у нас растет торговый оборот. (Обращаясь к С.Лаврову.)Насколько он вырос?»

С.Лавров: «На 20 процентов».

В.Путин: «На 20 процентов за прошлый год, на 25 даже. И в первые месяцы этого года рост продолжается. И конечно, поговорим о ключевых международных вопросах, в решении которых заинтересованы как Франция, так и Россия».

Э. Макрон: «Спасибо, дорогой Владимир, за теплый прием, здесь, в Санкт-Петербурге. Чуть больше года назад мы начали переговоры в Версале, и вот сегодня я приехал сюда, чтобы продолжить наши контакты».

Журналистам удалось сфотографировать меню рабочего обеда президентов двух стран. В нем только российская продукция: краснодарское вино 2014 года (к слову, это год введения европейских санкций против России), закуски из краба, блины с черной икрой, на выбор стейки из осетрины или оленина с артишоками.

Интересно, что Елисейский дворец особое внимание уделил символичному выбору места встречи Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Санкт-Петербург, прорубленное Петром Первым окно в Европу. Константиновский дворец, задуманный основателем города три столетия назад с целью превзойти Версаль. И вот сегодня уже перед французским лидером, по его словам, стоит задача укрепить ослабевшие связи Европы с Россией.

О беспрецедентно высоком уровне отношений нашей страны с Китаем шла речь на встрече Владимира Путина с заместителем председателя КНР Ван Цишанем. Наша страна — первая, которую он посетил после назначения, с которым его поздравил Владимир Путин.

В. Путин: «Китайская делегация – самая представительная, около 200 человек, насколько мне известно. Это естественно, потому что Китай для России – самый крупный торгово-экономический партнер. Китайско-российское взаимодействие приобрело беспрецедентно высокий и очень качественный характер. Значительная часть в этом – результат Вашей работы, потому что Вы долгое время на различных участках занимались укреплением нашей совместной работы».

«Я очень рад сегодня быть здесь. Действительно, наши отношения динамично развиваются и вышли уже на беспрецедентно высокий уровень. Мы активно сотрудничаем в экономике, в гуманитарной области и, конечно, в политической сфере. Отношения Китая и России оказывают влияние не только на пространство Евразии – на весь мир. И перед нами возникают не только возможности, но и немало вызовов», — отметил В. Цишан.

Программа форума в этом году настолько насыщенная, что глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, к слову, частый гость ПМЭФ, в шутку пожаловалась Владимиру Путину, что из-за переноса мероприятий в петербургский пригород Шушары она почти не видит город на Неве.

«Я очень рада вернуться в Ваш родной город, Санкт-Петербург. Единственное, о чем я сожалею, это то, что в прошлый раз, когда я была на форуме, он проходил в центре Санкт-Петербурга, этого потрясающего города, а теперь он проходит в пригороде», — сказала Кристин Лагард.

В.Путин: «Хочу поблагодарить за то, что Вы приняли решение участвовать в этом форуме. Из года в год он становится всё более представительным, все более интересным, живым, содержательным. И в этом смысле представляет определённую ценность, поскольку специалисты самого разного уровня, представители различных секторов экономики, государств имеют возможность в неформальной обстановке обсудить текущие дела мировой политики и финансов».

Сегодняшняя программа Владимира Путина еще не завершилась. Все рабочие встречи идут дольше запланированного. Изматывающий график российского лидера не выдерживают иностранные журналисты. Некоторые без сил сидят на ступенях Константиновского дворца, Кто-то откровенно клюет носом, а кому-то уже снится завершение рабочего дня.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей