Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2018, 09:06

В Петербурге продолжается бизнес-марафон: ожидается заседание с участием глав России, Франции и Японии

25 мая настоящий марафон важнейших встреч, дискуссий в Петербурге продолжается. На Международном экономическом форуме второй день работы. Центральное событие — пленарное заседание с участием глав России, Франции, Японии, также главы МВФ Кристин Лагард. Речь пойдет об экономике доверия. Впрочем, мероприятий очень много, некоторые уже стартовали.

Первые встречи в рамках форума начались еще в 8.30 утра. Как раз сейчас в эти минуты на деловом завтраке «Сбербанка» эксперты обсуждают изменения в законодательстве, которые необходимы для экономического роста.

А в соседнем павильоне — дискуссия о судьбе европейского газового рынка, немалую роль в котором играет российский газ. Речь, конечно, идет о проекте «Северный поток — 2» — магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше тысячи километров. Участие в дискуссии принимает и бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Надо отметить, что повестка второго дня форума достаточно насыщенная. Бизнес-диалог сегодня российские участники будут вести с коллегами из Франции и США. Конечно, уделят внимание и регионам страны.

В ближайший час будет опубликован национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России. Ожидается и подписание крупных соглашений.

Как раз в эти минуты «ВТБ Страхование» и «Согаз» подписывают документ о слиянии. «Согаз» считается крупнейшим в России страховщиком, сборы которого за прошлый год составили более 158 миллиардов рублей. «ВТБ Страхование» тоже в начале рейтинга. И при объединении компании займут, по оценкам специалистов, более 20% рынка.

Многомиллиардные сделки были подписаны и накануне в самых разных сферах бизнеса — атомной энергетики, IT-технологий и сырьевой промышленности.

«Мы подписали договор, который позволит Total участвовать в новом проекте «Новатэка», который называется «Арктик СПГ-2». И это важное событие для нашей компании. «Ямал СПГ» имеет огромный успех, который позволяет России играть огромную роль на рынке природного газа, и мы хотим развивать это партнерство с «Новатэком», это проект стоимостью более 20 миллиардов долларов», — сообщил генеральный директор Total Патрик Пуянне.

Конечно, центральным событием форума станет пленарное заседание с участием Владимира Путина. Ожидается, что главным посылом выступления российского президента станет необходимость повышения уровня доверия в мире. Речь будет идти и о важности взаимных инвестиций, и об обмене передовыми технологиями.

В заседании примут участие около четырех тысяч человек, среди них премьер-министр Японии Синдзо Абэ, директор Международного валютного фонда Кристин Лагард и французский президент Эммануэль Макрон. С ним у Владимира Путина сегодня запланирована совместная с беседа с участницами товарищеского матча Россия — Франция по фехтованию на саблях. Встреча накануне в мраморном зале Российского этнографического музея закончилась победой россиянок со счетом 45:44.

Возможность взять реванш у француженок еще будет. Ответная встреча сборных России и Франции планируется в Париже в ноябре этого года. Впрочем, до этого еще далеко, сегодня все внимание приковано к пленарному заседанию с участием российского президента. Освещать событие на форум аккредитовались почти четыре тысячи журналистов со всех континентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей