Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2018, 18:00

Центральное событие ПМЭФ — пленарное заседание с участием Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Синдзо Абэ

Санкт-Петербург сегодня вновь поставщик главных новостей: и экономических, и политических. Там второй день работает международный экономический форум. И сегодня подписано несколько крупных контрактов на многие миллиарды.

Пленарное заседание — пожалуй, важнейшее событие всех этих дней. Высочайший уровень участия — открывал заседание Владимир Путин, потом слово взял французский президент Эммануэль Макрон, после него к трибуне вышел японский премьер Синдзо Абэ. Говорили о важности международного сотрудничества и глобальной кооперации, а также о развитии двусторонних связей, прежде всего экономических.

Пленарное заседание в зале конгрессов продолжалось около трех часов, и, кажется, участники форума готовы были говорить друг с другом бесконечно. Похоже, слишком много тем для обсуждения накопилось за последний год. Проблемы, которые затрагивали участники, действительно серьезные, и относиться к ним легкомысленно сегодня нельзя. Речь, в частности, шла о выходе США из иранской сделки. Соглашение между Ираном и шестью мировыми державами было подписано в 2015 году. Оно ввело ограничение на ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима санкций. Но США теперь настаивают на введении еще более жестких санкций.

«Так называемая иранская ядерная сделка закреплена соответствующим решением Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. И это многосторонний международно-правовой документ. Если мы хотим, чтобы наши действия были прогнозируемыми, мы должны придерживаться общих правил. Односторонние действия ведут в тупик и являются всегда контрподуктивными. Поэтому нам нужно всем вместе, всем участникам этого процесса откровенно друг с другом говорить и находить решения. Мы вчера с президентом Макроном обсуждали эту проблему, и возникла мысль: каждые четыре года в Соединенных Штатах происходят выборы президента, подписываются документы международно-правовые и каждые четыре или каждые три года они будут пересматриваться? То какой будет горизонт планирования в таком режиме работы? Нулевой. Это создаст обстановку нервозности и недоверия. И наоборот, если мы будем с уважением относиться к тому, о чем договаривались, то это верный путь к стабильности и поиску взаимоприемлемых решений», — сказал Владимир Путин.

О президенте Дональде Трампе в ходе диалога участники вспоминали сегодня не раз. Модератор заседания, главный редактор «Блумберга» Джон Миклетвейт, намекнул Владимиру Путину на то, что несговорчивого Трампа в кресло президента привела Россия. Но Владимир Путин и до сегодняшнего заседания не раз подчеркивала: Россия к американским выборам никакого отношения не имела.

«Провокатор, я не был связан с избирательной кампанией Трампа», — сказал Владимир Путин на реплику модератора.

«Мы не можем быть удовлетворены уровнем и характером российско-американских отношений. Господин Трамп предложил провести отдельную встречу, но вот пока не складывается, у нас много возникает проблем. Но мы готовы вести предметный диалог, он давно назрел. Дональд высказал озабоченность по поводу возможной новой гонки вооружений. Я с ним полностью согласен. Он вот эти шаги, которые мы обсуждаем сейчас и по Северной Корее, и по иранской, они, конечно, нас не сближают. Но это тоже повод для того, чтобы обсуждать эти вопросы. Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать - мы поможем. Мы обеспечим безопасность. И, во всяком случае, все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз», — сказал президент России.

Говорили и о санкциях.

«Все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо. Вот интересная игра какая получается: это совсем не футбол и не дзюдо. Это просто хаос. Вот мы куда движемся и что нас беспокоит. Вот эта санкционная дубинка, как здесь уже прозвучало, она все чаще и чаще применяется не только в отношении России. Хорошо это или плохо, это преодолимо или нет? Ну, конечно, российская экономика явно стабилизировалась, несмотря на сразу двойные, тройные удары, связанные с падением цены на наши традиционные товары экспортные, группы на энергоносителей, на металлы, в свое время, на химию. Плюс еще санкционное давление, все это вместе свалилось, но мы смогли, смогли пройти через этот путь, даже больше того - укрепили свою экономику», — отметил российский президент.

Главный посыл форума этого года — доверять друг другу и не позволять политическим амбициям наносить вред экономике. И об этом, в том числе, говорил в своем выступлении Владимир Путин, открывая сегодняшнее заседание. Четыре тысячи участников: бизнесмены, экономисты, политики со всех континентов. Как подчеркнул модератор заседания, в зале присутствуют представители трети мирового ВВП.

В зале — представители бизнес-элиты всего мира. Среди участников дискуссии — японский премьер Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань и глава МВФ Кристин Лагард. Пленарное заседание открывал российский президент. В эпоху, когда ломается прежний порядок экономических отношений, как отметил Владимир Путин, лишь совместное решение общих проблем гарантирует стабильное развитие. Залог успеха — новые технологии. Ставка на это в основе российской экономики. Одна из первых задач здесь, конечно, — подготовка молодых специалистов.

«У каждого человека должны быть возможности проявить себя в общественной, волонтерской деятельности, на производстве, в бизнесе, на государственной службе, взять успешный жизненный и профессиональный старт. Социальная мобильность, укрепление кадрового потенциала – залог уверенного развития страны, ее движения вперед, — заявил В. Путин. — Мы запустили целую линейку проектов по поддержке и продвижению талантливой целеустремленной молодежи – школьников, студентов – и уже состоявшихся профессионалов, а также по развитию движения наставничества. Чтобы поставить всю эту работу на системную основу, создается автономная некоммерческая организация "Россия – страна возможностей". Соответствующий указ, многие в этой аудитории знают, подписан».

Программа подготовки современных кадров должна работать на всех уровнях и во всех областях. Ведь профессионалы, готовые работать в новых условиях, на новом оборудовании и в значительно возросшем темпе, нужны практически везде.

«Уже порядка 25 % рабочих мест в организациях занимает новое поколение. Это люди, которые хотят интересных задач, хотят смыслов, не хотят работать в кабинетной системе. Но решить эти задачи можно, только привлекая таланты. Поэтому и свою личную задачу, и задачу, которую я получила от министра, это создание среды для того, чтобы молодое поколение хотело и стремилось попасть на государственную службу», — рассказала помощник министра экономического развития РФ Татьяна Дьяконова.

России необходимо добиться укрепления инвестиций в здравоохранение, образование и сильнее интегрироваться в мировую экономику, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая на пленарной сессии ПМЭФ.

«Вне всякого сомнения необходимо добиться повышения производительности труда, диверсификации и отхода от нефтегазовой экономики. Необходимо укрепить инвестиции в здравоохранение и образование, а также больше интегрироваться в мировую экономику», — отметила Кристин Лагард.

Что же касается наших задач на внешней арене, по словам Путина, Россия будет последовательно отстаивать и продвигать свои интересы, сотрудничая со всеми, кто заинтересован в честном партнерстве. Впрочем, таких партнеров не так чтобы очень много.

«Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причем грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями. Термины разные, но суть одна: они стали вполне официальным инструментом торговой политики многих стран. В глобальном масштабе такое поведение целых государств, особенно центров силы, чревато самыми негативными, если не разрушительными последствиями, способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался или давно уже не сталкивался. Он затронет всех без исключения участников мировых экономических отношений. Глобальное недоверие ставит под вопрос перспективы глобального роста. Логика экономического эгоизма плохо сочетается с сегодняшней специализацией стран и компаний, с выстраиванием сложных глобальных производственных цепочек. Фактически это может отбросить мировую экономику и торговлю далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства», — сказал президент России.

О том, что ключевой фактор — доверие, в Петербурге говорили и с трибун форума, и в кулуарах. Ведь если в экономике работает только право сильного, сложно избежать торговых войн и новых кризисов.

«Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир. ВТО, конечно, неидеальна. И тем не менее нерешаемых проблем в системе ВТО тоже нет. Отказываться от нее, не создав ничего взамен, – значит, разрушить сложившийся баланс. И тогда в торговых спорах не будет ни истцов, ни ответчиков. Кто прав, будет решать только сила. Естественно, дело не в том, чтобы заморозить, законсервировать существующий порядок вещей, превратить в догму то, что изжило себя, нежизнеспособно. Мир, конечно, меняется, и с ним должны меняться институты и правила. Но очевидно одно: эти правила должны быть прозрачны и едины для всех», — отметил президент России.

«Дорогой Владимир, я считаю, что нам необходимо работать вместе, уважительно относиться к многосторонним обязательствам в рамках ВТО. Я хотел бы, чтобы Россия осталась в рамках Совета Европы, чтобы по многим вопросам — экономическим, социальным, оборонным — наш стратегический диалог обрел новую динамику», — сказал президент Франции.

Похоже, стратегический диалог, о котором говорил Макрон, — это возможность для всех если не договориться, то хотя бы начать договариваться. Япония, к примеру, готова к масштабному сотрудничеству с нашей страной. Премьер Абэ представил Владимиру Путину свой план из 8 восьми позиций.

«Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. Прочный оплот, поддерживающий как регион, так и весь мир», — сказал премьер Японии.

Вообще интерес к российской экономике у иностранных инвесторов стабильно высок. Об этом до пленарного заседания говорили Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Несмотря на политические разногласия, западный бизнес продолжает активно вкладывать деньги в Россию. А Россия будет и дальше создавать условия для инвестиций, ведь именно инвестиции, как отметил Путин, придают экономике инновационный характер.

В.Путин: «. Мы последовательно работали над таргетированием инфляции – и сделали это. У нас по прошлому году инфляция на рекордно, исторически рекордно низком уровне – 2,5 процента. Мы очень рассчитываем на то, что наши французские друзья, компании будут развиваться в России, будут получать доход, прибыль. Господин Шохин сказал, что я "заболел" в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Это не я "заболел". Это просто мировая экономика "беременна" цифровизацией. А беременность, как известно, не болезнь – это нормальное состояние. Девушки, видимо, аплодируют».

А.Шохин: «Владимир Владимирович, это нам сообщил на одной из панелей Игорь Шувалов. Теперь понятно, почему его нет в правительстве».

В.Путин: «Ну, он недалеко ушел. Господин Шувалов вместе с правительством будет работать в одном из наших банков развития. Поэтому он будет востребован».

Уже сейчас российский рынок готов предоставить иностранным компаниям уникальные возможности. И многие ими пользуются. Но пока далеко не все.

«Вот "Фортум" у нас сколько проинвестировал, Андрей, одна только компания финская? Миллиардов шесть. Одна финская компания – шесть миллиардов, а вся Франция – 15. Разве это нормально? Это правда. Причем обращаю внимание (просто "Фортум" вспомнился: это финская энергетическая компания, мы пустили их в Сибирь, они работают поставщиками на самых чувствительных объектах, в том числе ядерного цикла), российская экономика очень открыта для наших партнеров и весьма надежна, потому что, несмотря на все турбулентные процессы, все-таки, сейчас это всем уже хорошо известно, мы добились макроэкономической стабильности, что важно для инвесторов», — отметил Владимир Путин.

Освободить экономику из плена геополитики. Проблема стоит настолько остро, что президент Макрон открыто говорит об угрозе суверенитета всего Евросоюза, экономика которого несет реальные убытки от сомнительной политической конъюнктуры, далеко не всегда европейской.

«Необходимо отделить некоторые сферы от геополитики. Я сейчас много работаю над этим со своими европейскими партнерами. Я считаю, что нам необходимо работать над суверенитетом именно в экономической деятельности», — сказал президент Франции.

«Франция – наш надежный партнер. Почему говорю – надежный, потому что Франция всегда занимала свою собственную позицию в мировых делах и всегда стремилась, во всяком случае стремилась отстаивать свой суверенитет. Мы это высоко ценим. В современном мире это особенно востребовано и ценится, потому что это залог стабильности в отношениях. Господин Макрон говорил о необходимости повышения экономического суверенитета, но это задача перед всем миром. Сейчас не буду вдаваться в детали, не буду ни на кого пальцем показывать, не буду никого критиковать, мы не для этого собрались. Но точно совершенно нужно работать над емкостью собственных рынков, нужно развивать кооперацию, интеграцию. Нужно сопротивляться закрытию рынков, потому что любой вид сепаратизма в этом смысле, экономического сепаратизма, до добра не доводит», — заявил Владимир Путин.

После встречи Путин и Макрон вместе сфотографировались с участниками российско-французского форума «Трианонский диалог». Еще одно сообщество, где в неформальном контакте обсуждаются самые разные актуальные проблемы, а итоги и выводы становятся поводом для совместной работы лидеров двух стран.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей