Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2018, 21:20

Второй день форума в Петербурге отмечен подписанием крупных контрактов и соглашений

Этот день на форуме отмечен подписанием больших контрактов. Те, кто готовы вкладывать деньги в экономику, все чаще связывают планы с регионами России. Как раз сегодня появились данные, где внимательнее всего к пожеланиям бизнеса.

Вот уже пятый год подряд Агентство стратегических инициатив именно к этому дню готовит сюрприз — публикацию Национального рейтинга инвестиционного климата. По сути, это ежегодный конкурс регионов — у кого лучшие условия для ведения бизнеса.

Интрига — кто же победитель — сохраняется до последнего момента. Поэтому регионы буквально наперебой соревнуются в презентациях своих достижений: у кого-то уникальные возможности для карьерного роста, а кто-то заманивает экотуризмом. Циолковский, который жил в Калуге, говорят, очень любил ездить на велосипеде. В городе даже памятник поставили. И теперь в регионе хотят большинство жителей пересадить на двухколесный транспорт. Не просто катишься, а, как тут написано, к успеху. Да еще и электричество при этом вырабатываешь!

Победитель нынешнего года — Тюменская область, причем год назад она занимала только шестое место. В тройке лидеров также Москва и Татарстан, а замыкают пятерку Санкт-Петербург и Тульская область.

«Произошла резкая активизация работы региональных команд. Действительно, у нас из 85 субъектов Российской Федерации только по семи бизнес отметил ухудшение ситуации. По остальным более чем 70 регионам — везде приращение, все в плюсе. Поэтому когда регион "проваливается" с какого-то места вниз — это не потому что там хуже бизнес-климат стал, это потому что соседи достигли больших успехов», — отметил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Высокая позиция в рейтинге — это и достижение, и новые задачи. Ведь малейшая остановка в развитии — и наверстать упущенное будет сложно. Конкуренция очень высокая.

«Над чем еще предстоит работать: контрольно-надзорная деятельность. Предприниматели отмечают, что растет число дополнительно запрошенных документов и внеплановых проверок. Жалуется бизнес и на административное давление. Эта проблема была и в прошлом году. В этом году число негативных оценок увеличилось до 35% по стране. Инфраструктура и ресурсы: респонденты недовольны трудовыми ресурсами, страдает, по их мнению, качество телекоммуникаций и автомобильных дорог», — сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

«Помимо активного развития инфраструктуры, что очевидно для всех, мы в градостроительной политике взяли курс на реорганизацию промышленных территорий и развитие коммерческой недвижимости для создания рабочих мест. В Москве за последние годы построены 15 миллионов квадратных метров», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«За последний год, 2017 год, у нас объем инвестиций самый рекордный, он составляет 9,7 %, а за последний квартал — 36,8 %. И, конечно же, мы все делаем для того, чтобы инвесторы к нам шли», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Федеральное правительство при заключении контрактов между региональными промышленниками и крупными инвесторами готово выступать посредником. Как, например, сегодня во время подписания договоров о строительстве в Тульской области крупного химпредприятия и литейно-прокатного комплекса присутствовал глава Минпромторга Денис Мантуров. Два контракта принесут области почти 2000 новых рабочих мест.

А Ярославская область нашла общие интересы с концерном «Калашников». Компания обязуется предоставить местным судостроителям — это знаменитые катера на подводных крыльях — контракты на 9 млрд рублей. Что, конечно, оживит производство.

Еще большие суммы инвесторы готовы вкладывать в местных сыроваров, у которых получается удивительно вкусный продукт. Крупная агропромышленная фирма вкладывает 1,5 млрд рублей в создание в области целого сырного кластера — это 500 новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений на сумму до 400 миллионов рублей.

«Сегодняшнее подписанное соглашение позволит нам в дальнейшем развивать сырный кластер и увеличить объем продукции. На сегодняшний момент это порядка четырех тысяч тонн сыров, а это соглашение позволит нам увеличить существенно, практически в два раза», — рассказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Вообще фермеры на этой выставке опровергают мнение, будто их сфера самая консервативная. Внедрение цифровых технологий для некоторых хозяйств — это уже не будущее, а реальность.

«Без государственной поддержки развитие села как в социальном, так и в производственном плане, наверное, будет несколько затруднительно. Стоит задача по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, задача очень серьезного увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса за территорию Российской Федерации», — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Регионы, еще недавно считавшиеся депрессивными, сегодня уже самостоятельно подписывают международные соглашения. Так, в Республике Ингушетия индийская компания построит завод по производству офтальмологического оборудования. Инвестиция — 200 млн рублей.

«У нас развивается экономика, у нас транспортная инфраструктура. Мы в этом году надеемся на получение статуса международного аэропорта У нас самая лучшая взлетка на Северном Кавказе. У нас совершенная нормативно-правовая база для инвесторов и по налогам, и по «одному окну», и по прямому контакту с главой республики, поэтому с каждым годом инвестиции растут», — сказал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Агентство стратегических инициатив поможет Кемеровской области в разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Их эксперты помогут повысить инвестпривлекательность региона. Еще Кемерово, Приморье. «Российские железные дороги» при участии отечественных и крупнейшей японской компании намерены построить целый порт для отгрузки угля. А от правительства Москвы кемеровчане получат целый пакет готовых проектов по развитию региона.

«Тот передовой опыт, который правительство Москвы приобрело в управлении и в развитии города Москвы, а это теперь стал один из лучших городов мира, весь этот опыт, все наработки они передают нам и передают безвозмездно. Мы у них учимся. Это не значит, что мы будем все повторять точно также. Это значит, что мы все то, что они внедряли, переосмыслим и будем быстро реализовывать в Кузбассе», — говорит врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

Но одними из первых работу форума сегодня открыли российские бизнес-гиганты: рано утром «ВТБ-Страхование» и компания СОГАЗ подписали соглашение о слиянии. Название у новой структуры останется СОГАЗ, а вот совокупный объем капитала вырастет до 238 млрд рублей. За всю историю российской страховой отрасли это крупнейший игрок. По оценкам специалистов, доля СОГАЗа в одном только добровольном медицинском страховании может теперь составить больше 40 %.

«Уникальность сделки заключается в том, что у наших компаний разные портфели. Если посмотреть на состав портфелей, то мы взаимно друг друга дополняем. Потому что то, что сегодня имеет "ВТБ-Страхование" в розницу, мы несопоставимы совершенно по объему. А по каким-то линиям бизнеса — наоборот. Поэтому клиент получает возможность полной страховой защиты на лучших условиях», — рассказал председатель правления АО «Согаз» Антон Устинов.

Передовым опытом делится «Газпромнефть»: нефтяник в новом понимании уже не просто бурильщик или бульдозерист — это и IT-администратор, и программист. Ведь прежде чем приступить к разведке и добыче нефти, здесь научились просчитывать все риски на компьютере. Программа создает все возможные варианты поведения оборудования и даже недр земли.

«В области новых цифровых технологий, в области технологий индустрии 4.0, мы не просто способны, мы уже конкурируем и делаем это успешно. И мы все находимся в начале пути, на старте все равны. И я хочу сказать, что мы своевременно стартовали. Сейчас идет процесс трансформации нашей компании "Газпромнефть" в цифровую нефтяную компанию. Мы уже реализовали десятки цифровых инициатив», — рассказал председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков.

Темп работы форума отражает и темп изменений современного мира – технологий, систем управления, автоматизации. Сегодня передовым компаниям требуются уже не просто специалисты, пусть даже очень хорошие, нужны профессионалы — Digital-лидеры.

«В цифровую экономику без хороших кадров не пускают. Говорили про кадры, про то, что нужно кардинально менять системе высшего, а порой и среднего образования. Нужно прекратить выпускать этот поток бесконечных менеджеров и юристов, А если посмотреть, зайти на любые сайты профильные по персоналу, по поиску первый топ будет IT, в простонародье компьютерщики: технологи, разработчики, аналитики и айтишники», — говорит председатель совета директоров «Тинькофф Банк» Олег Тиньков.

Специалист, способный не только организовать работу, четко поставить задачу, но и вдохновить, увлечь за собой — вот каким видится уже сегодня завтрашний рабочий, инженер, администратор. В нынешнем году для многих инициативных молодых людей конкурс «Лидер России» неожиданно стал стартовой площадкой для карьерного роста. Победители уже занимают серьезные должности в госструктурах.

«Уже порядка 25 % рабочих мест в организациях занимает новое поколение. Это люди, которые хотят интересных задач, хотят смыслов, не хотят работать в кабинетной системе. Но решить эти задачи можно, только привлекая таланты. Поэтому и свою личную задачу, и задачу, которую я получила от министра, это создание среды для того, чтобы молодое поколение хотело и стремилось попасть на государственную службу», — рассказала помощник министра экономического развития РФ Татьяна Дьяконова.

Был сегодня еще один разговор, который до сих пор ни разу не поднимался на форуме. Обсуждали проблему острую, чувствительную и касающуюся всех — качество жизни пожилых людей, создание системы долговременного ухода за инвалидами и достойных условий для неизлечимо больных. Паллиативная медицина. Разговор предложили организаторы хосписов и волонтеры. А поговорить пришли члены правительства, представители крупных научно-медицинских центров, фондов и общественных организаций. Ведь совместных усилий общества, государства и бизнеса ее не решить.

«Обучать надо в нашей стране прежде всего коммуникации: умению слышать и слушать и говорить с пациентами и его родственниками. Умению комплексно понимать, что в конце жизни человек сложнее, чем его физические симптомы, и в конце жизни мы не можем говорить исключительно о снятии симптомов, мы должны пациента и его семью рассматривать как единое целое», — отметила директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

«Мне кажется, что самое трудное в этой теме — это изменить общественное отношение. Я надеюсь, что сегодняшний разговор — это часть того движения, которое сегодня все-таки в России возникает», — сказал телеведущий, журналист Владимир Познер.

Проекты в области медицины и образования, представленные на форуме, — одни из самых передовых. Хотя пока ограничиваются фармацевтикой, производством расходных материалов. Но потенциал весьма существенный. В новом «майском указе» президента России на развитии этих направлений сделан особый акцент. Так что ожидаем прорыва к следующему форуму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей