Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2018, 21:40

Владимир Путин и Эммануэль Макрон приняли участие в панельной дискуссии «Бизнес-диалог Россия — Франция»

О контактах Владимира Путина с зарубежными лидерами, которые приехали на форум вместе с делегациями крупного бизнеса своих стран. Это Франция и Япония. Но, конечно, только двусторонними связями не ограничился разговор, интерес к которому был неподдельным.

Уникальная ситуация — очередь и даже давка на входе из богатейших предпринимателей Франции. Нефтяники, автопроизводители, авиастроители и банкиры — многие из них инвестируют миллиарды в экономику нашей страны. Все они пришли заранее, чтобы занять лучшие места в зале на встрече деловых кругов России и Франции. Но уместить такое количество желающих, пусть и достаточно просторный коридор не смог.

«Такое впечатление, что мы в парижском метро, похожая толкучка! Очень большой интерес к сотрудничеству наших двух стран. И я уверен, что эти отношения будут только развиваться», — сказал коммерческий директор компании по производству энергетического оборудования CNIM Жан-Франсуа Бруа.

Не хватило на всех желающих и мест в зале. Почти половина слушает выступление Владимира Путина и Эммануэля Макрона стоя на ступенях. Галерка забралась на стулья. Несмотря на политические разногласия, западный бизнес продолжает активно вкладывать деньги в Россию. А наша страна, подчеркнул Владимир Путин, будет и дальше создавать условия для инвестиций, ведь именно они, по словам российского лидера, придают экономике инновационный характер.

В. Путин: «Господин Шохин сказал, что я "заболел" в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Это не я "заболел". Это просто мировая экономика "беременна" цифровизацией. А беременность, как известно, не болезнь – это нормальное состояние. Девушки, видимо, аплодируют».

А. Шохин: «Владимир Владимирович, это нам сообщил на одной из панелей Игорь Шувалов. Теперь понятно, почему его нет в правительстве».

В. Путин: «Ну, он недалеко ушел. Господин Шувалов вместе с правительством будет работать в одном из наших банков развития. Поэтому он будет востребован».

Глава Пятой республики высоко оценил двусторонние отношения России и Франции и заявил, что верит в их перспективное будущее, ведь даже в кризисное время экономические связи между странами оставались прочными.

Э. Макрон: «За последние 10 лет ни одно из французских предприятий не покинуло российский рынок. Даже в трудные времена они продолжали делать свой вклад в развитие экономики России. Мы, кстати, занимаем второе место по инвестициям в Россию, а первое, как сказал Владимир, занимают немцы. Но у меня есть желание перейти со второго на первое место, особенно сейчас, когда экономика улучшается».

В. Путин: «Я должен разочаровать Эммануэля: у нас Германия первое место не занимает – Китай давно занял первое место и по инвестициям, и по торговому обороту. То же самое касается и инвестиций. Вот "Фортум" у нас сколько проинвестировал, Андрей, одна только компания финская? Миллиардов шесть. Одна финская компания – шесть миллиардов, а вся Франция – 15. Разве это нормально? Это правда. Причем обращаю внимание (просто "Фортум" вспомнился: это финская энергетическая компания, мы пустили их в Сибирь, они работают поставщиками на самых чувствительных объектах, в том числе ядерного цикла), российская экономика очень открыта для наших партнеров и весьма надежна, потому что, несмотря на все турбулентные процессы, все-таки, сейчас это всем уже хорошо известно, мы добились макроэкономической стабильности».

Руководитель палаты предпринимателей Франции, Пьер Гаттаз, подарил Владимиру Путину символ его организации — значок в виде синего петуха. А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил в следующий раз сделать петуха трехцветным.

А. Шохин: «У нас цвета флага одинаковые, немного последовательность другая, но цвета одни и те же».

В. Путин: «К петуху можно добавить тогда и орла двуглавого».

Обращаясь к участникам форума, французский лидер повторил знаменитую фразу Шарля де Голля: «То видение Европы, которым я обладаю, мне говорит о том, что действительно Европа раскидывается от Атлантики до Урала».

А. Шохин: «Не знаю, может, это неточность перевода, господин президент, но у нас Европа – от Лиссабона до Владивостока».

В.Путин: «Не дал мне это сказать, бандит. Только я собрался с этого начать – он взял, украл у меня. Ну, ладно».

Что же касается непосредственно Европейского союза, то его экономику необходимо освободить из плена геополитики. Проблема стоит настолько остро, что Макрон открыто говорит об угрозе суверенитета ЕС, экономика которого несет реальные убытки от сомнительной политической конъюнктуры, далеко не всегда европейской.

Э. Макрон: «Необходимо отделить некоторые сферы от геополитики. Я сейчас много работаю над этим со своими европейскими партнерами. Я считаю, что нам необходимо работать над суверенитетом именно в экономической деятельности».

В.Путин: «Франция – наш надежный партнер. Почему говорю – надежный, потому что Франция всегда занимала свою собственную позицию в мировых делах и всегда стремилась, во всяком случае стремилась отстаивать свой суверенитет. Мы это высоко ценим. В современном мире это особенно востребовано и ценится, потому что это залог стабильности в отношениях. Господин Макрон говорил о необходимости повышения экономического суверенитета, но это задача перед всем миром. Сейчас не буду вдаваться в детали, не буду ни на кого пальцем показывать, не буду никого критиковать, мы не для этого собрались. Но точно совершенно нужно работать над емкостью собственных рынков, нужно развивать кооперацию, интеграцию. Нужно сопротивляться закрытию рынков, потому что любой вид сепаратизма в этом смысле, экономического сепаратизма, до добра не доводит».

И, похоже, европейский бизнес с этим утверждением российского президента абсолютно согласен.

«Total и все французские партнеры, которые в этом зале, остается в России, несмотря на все сложности. Мы не хотим строить стены. Я убежден, вы оба, господа президенты, сможете сносить стены, которые кто-то между нами хочет построить», — сказал президент группы Total Патрик Пуянне.

Тем более что крупных проектов на повестке дня предостаточно. Владимир Путин сходу предлагает президенту группы Total один из них: «Сегодня вот в "Северном потоке - 2" принимает участие пять европейских компаний. Если Total будет шестой, то, пожалуйста, - вот прямое участие в транспортировке. Но мы об этом вполне можем говорить, обсуждать. Рано или поздно это будет».

«Северный поток — 2» как раз один из примеров беспрецедентного давления Штатов на Европу, уверен бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Официальный Вашингтон открыто заявляет — будет противодействовать реализации проекта, который якобы приведет к еще большей зависимости Европы от России. По словам Шредера, «Северный поток – 2» важен с точки зрения энергетической безопасности и Евросоюз просто обязан его защитить.

«США стремятся ставить палки в колеса этому проекту, ни в коем случае не проявляют солидарность с ЕС, действуют исходя из собственных экономических интересов, пытаясь воспрепятствовать реализации проекта "Северный поток — 2". Если посмотреть, как президент США стремится продвигать санкции, то понятно, что речь идет о том, чтобы продавать американский СПГ на европейском рынке, независимо от того, отвечает ли он по своим характеристикам газоперерабатывающим мощностям Европы или нет. Надеюсь, ЕС найдет в себе силы сохранять свою приверженность этому проекту и не будет следовать линии Америки», — сказал председатель комитета акционеров компании Nord Stream 2 Герхард Шредер.

Однако, несмотря на очевидные политические противоречия между США и Россией, американский бизнес по-прежнему наращивает сотрудничество с нашей страной. Именно делегация бизнесменов из Соединенных Штатов — самая многочисленная на форуме в этом году. Сегодня обсуждению совместных бизнес-проектов посвятили отдельную встречу.

«В то время как в наших отношениях есть проблемы, мы должны смотреть вперед и думать о дальней перспективе. Разумеется, здесь много возможностей для роста, и я верю в практическое и прагматическое сотрудничество между отдельными компаниями, между бизнесменами. Я думаю, что в этом будущее», — сказал президент Российско-Американского совета делового сотрудничества Дэниел Расселл.

Как говорится, на полях форума состоялась встреча Владимира Путина и с президентом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. Основная ее часть прошла за закрытыми дверями — журналистов попросили покинуть помещение.

При этом переговоры на форуме проходят буквально повсюду — не только в залах, участники даже в коридорах продолжают обсуждать интересные проекты. В кулуарах Петербургского экономического форума можно встретить президента Франции Эммануэля Макрона

«Господин президент, как оцениваете прошедший диалог с Владимиром Путиным?» — спросила корреспондент Первого канала.

«Все отлично, я расскажу вам все позже, на пресс-конференции», — сказал Макрон.

Продолжается бизнес-диалог, переговоры Макрон не прекращает даже во время перемещения из зала в зал.

Один лидер сменяет другого, мы видим премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На форуме Абэ посетил два павильона — своей страны и дом Российского фонда прямых инвестиций. Российско-японский фонд инвестиций заработал с сентября прошлого года, его капитал — миллиард долларов.

«На фоне ограничения других стран очень знаково, что Япония продолжает инвестировать высокотехнологичные отрасли: это и мусоросжигательные заводы, которые экологически перерабатывают мусор, это и онлайн-платформа в медицине», — сказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Помимо экономической повестки дня, уделили внимание сегодня лидеры и другим вопросам. По словам Владимира Путина, пример для развития российско-французских отношений дают спортсменки двух стран — лидеры пообщались с участницами товарищеского матча женских сборных команд по фехтованию на саблях. Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая рассказала президентам о российско-французской дружбе в большом спорте, которая длится долгие годы.

«Тренер у нас француз. Так что вы все родные», — сказала спортсменка.

«Молодцы. Это будет хорошей базой, хорошим примером для развития отношений», — говорит Владимир Путин.

Еще одно сообщество, где в неформальном контакте обсуждаются самые разные актуальные проблемы — созданный год назад после переговоров лидеров России и Франции в Версале форум «Трианонский диалог. Итоги и выводы этого неформального клуба, с членами которого сфотографировались сегодня президенты, становятся поводом для их совместной работы.

По словам французского лидера, особенно важно ему было во время своего первого официального визита в Россию почтить память ленинградцев, отдавших свои жизни во время блокады. Вместе со своей женой Макрон возложил цветы на Пискаревском кладбище. Глава Пятой республики подчеркнул: во Второй Мировой войне Париж и Москва вместе боролись с общим врагом и Франция никогда не забудет подвиг непокоренных ленинградцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей