Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2018, 12:04

В Санкт-Петербурге проходит последний день работы Международного экономического форума

В Санкт-Петербурге сегодня завершается Международный экономический форум. В заключительный день пройдет масса мероприятий, участники которых обсудят самые актуальные, важные темы: это и так называемая цифровизация экономики, проблемы малого бизнеса, а еще будет специальная встреча для молодых специалистов. Накануне работа на форуме продолжалось до позднего вечера.

Третий день форума в разгаре, на дискуссионных площадках не протолкнуться. В кулуарах говорят о заявлениях лидеров, сделанных накануне. Рабочий график российского президента вчера смещался из-за многочасовых встреч. В итоге с большой задержкой Владимир Путин появился на традиционной встрече с руководителями крупнейших информационных международных агентств. Встреча прошла отчасти открыто – вступительное слово президента, несколько вопросов. За это время успели обсудить цены на нефть, поговорить о деле Скрипалей.

Далее разговор шел без камер, но поскольку в зале находились журналисты, то сразу молниями появились на лентах информагенств сообщения с цитатами президента. Его спросили, вмешалась ли Россия в каталонский кризис. Глупостью назвал эти слухи Владимир Путин. Он напомнил , что в свое время Россию обвиняли во вмешательстве в дела Великобритании. Владимир Путин пошутил, что если верить этим слухам, то получается что нынешний глава МИД Великобритании Борис Джонсон – российский агент. Спрашивали российского президента об отношениях с Дональдом Трампом. Говорили и о стремительном расширении НАТО на восток, которое даже западные журналисты наблюдают невооруженным глазом.

«Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны. Ну есть какие-то границы, понимаете, «красную черту» нельзя переходить. Давайте тоже с уважением относиться к нашим интересам», – сказал Владимир Путин.

Также с задержкой началась и традиционная для этого форума встреча президента с предпринимателями и инвесторами. Владимир Путин, насколько известно, большую часть своего выступления и общения с бизнесменами посвятил своей программе до 2024 года. Все участники форума и этих встреч приглашены к реализации этих проектов, стоимость которых по оценкам правительства – 25 триллионов рублей.

«Мы восстановили наш рост и это очевидный факт, снизили чувствительность к перепадам на мировых рынках. По итогам прошлого года прирост ВВП в России составил скромную, но все-таки устойчивую цифру – 1,5%. На ближайшие шесть лет мы ставим задачу закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но, собственно говоря, по паритету покупательной способности мы практически близки к этому, был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку, но там по разным показателям движение происходит то вниз, то вверх. Но ставим своей задачей закрепиться в этой пятерке, так оно, уверен, и будет. И планируем мы это сделать, в том числе с опорой на расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса», – отметил президент.

Как только основная часть рабочих контактов лидеров была завершена, журналисты смогли задать несколько вопросов французскому президенту Эммануэлю Макрону. Основные вопросы касались его впечатлений от общения с Владимиром Путиным, с которым он провел фактически двое суток.

«Я рассматриваю мои отношения с Владимиром Путиным, я ему говорил, как часть стратегического видения того, что Россия должна быть частью Европы, что Россия — европейская страна. И двусторонние отношения на таком уровне многое меняют и ставят вещи на свои места. Я могу сказать, что Владимир Путин – это человек, который имеет историческое и стратегическое видение отношений между Россией и Европой. У России своя история. И ее надо понимать, чтобы вести с ней дела», – ответил Макрон.

Уже ближе к полуночи завершился рабочий день Путина, Макрона и Абэ в петербургском предместье в Царском селе, где прошел традиционный гала-концерт «Звезды белых ночей». Там же прошел торжественный ужин. Собственно на этом завершился официальный видит Эммануэля Макрона в Россию. Владимир Путин сегодня продолжат работу с японским премьером Синдзо Абэ в Москве.

Сегодня основная тема на дискуссионных площадках форума – это молодежь: планы в бизнесе, стартапы, сложности, которые возникают при поиске инвестиций. Как и в прежние дни много говорят о цифровизации, об использовании новейших технологий в медицине и фармацевтике.

Многие гости форума задерживаются у стенда Санкт-Петербурга, где представлена новейшая концепция «Умный город» – это совместный проект университета ИТМО и властей города. Это новый подход к строительству городов, сел и муниципалитетов. Представлена цифровая модель, которая помогает в будущем жителям этих районов выбрать идеальное жилье по идеальной цене, а также бизнесу войти в нужное место, в нужную улицу. Естественно в будущих «умных» городах будут электробусы, каршеринг, высокоскоростной интернет и энергосберегающие лампы. По такому принципу в предместье Петербурга собираются построить город Южный.

«Мы впервые проектирование этого проекта проводили не механистически, не по старым принципам планирования, а создали такую специальную модель с городом. Она позволяет впервые начать проектирование функционально. То есть сначала мы расположили крупные, якорные зоны: зоны притяжения, зоны занятости. А уже после этого собираемся строить жилье, а не наоборот. В Петербурге большой проблемой является насыщение жильем социально необеспеченных районов. После этого люди не могут ни въехать, ни выехать оттуда. Там проблемы с социальными учреждениями, с больницами, со школами», – рассказал председатель совета директоров компании «Город-спутник «Южный» Захар Смушкин.

Сегодня пройдет итоговая пресс-конференция, где можно будет узнать самое главное – суммы контрактов, заключенных за три дня на экономическом форуме. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей