Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2018, 10:00

Начинается прием звонков на «Прямую линию» с президентом России

Ставшее уже традиционным общение Владимира Путина с гражданами пройдет 7 июня. Первый канал покажет его в прямом эфире. Задать вопрос можно по телефону, отправив СМС или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Для обработки обращений привлечены волонтеры.

Первая смена. 30 операторов. К «Прямой линии» готовились несколько месяцев. В центре приема обращений — последние секунды в полной тишине. Первый звонок — на первой же минуте. Дальний Восток и Урал уже не спят.

На этом конце телефона — опытные операторы. Для них не механическая процедура — принял, обработал, записал. Каждый звонок — история жизни. Люди делятся самым сокровенным. Для Эльмиры это уже третья «Прямая линия». Но волнуется, как в первый раз.

В этом году звонки принимают как и прежде на единый номер, бесплатный по всей России: 8-800-200-40-40. Из любой точки мира можно набирать по номерам +7-(499)-550-40-40 и +7-(495)-539-40-40. Работают круглосуточно. Если вдруг все линии заняты, вопрос запишет автоответчик, и операторы обработают его позже.

Не только звонки, уже не первый год обращения принимают в современных форматах. Можно зайти на сайт «Прямой линии» по адресу moskva-putinu.ru латиницей или Москва-Путину.рф кириллицей. И оставить свое обращение в электронном виде. Свои вопросы можно отправить в СМС и ММС по короткому номеру: 0-40-40. Странички «Прямой линии» уже заработали и в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

По опыту прошлых лет популярность набирают видеообращения. Так, о проблеме можно не только рассказать, но и показать. Для этого нужно воспользоваться приложением «Москва-Путину». Скачать его можно на телефон, планшет или компьютер.

Впервые за всю историю «Прямых линий» помогать операторам вызвались волонтеры. Алевтина — волонтер-медик, работает с маленькими детьми. В центре приема обращений выбирает из массы звонков самые важные темы. Затем волонтеры раскладывают досье в отдельные папки.

Для глобальных вопросов появились даже отдельные папки. Рядом с привычными и наболевшими темами — экология, бизнес, медицина, например, зарубежье, санкции, демография, справедливость. Обычно люди не только жалуются, но и предлагают, как сделать жизнь в стране лучше. И еще одна очень актуальная папка — Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

В прошлом году президент ответил на 73 вопроса. Темы наболевшие: дороги, коррупция, экология, зарплаты, медицина, бюрократия, — и оказалось, для многих это не своеобразная жалобная книга, а возможность помочь другим. В этот раз не обошлось без подобных вопросов. Но уже за первые часы работы операторы отметили: в своих обращениях жителей все больше волнует будущее страны. Уровень жизни, качество образования и медпомощи, место России в мире.

Для Владимира Путина это будет 16-я «Прямая линия. Центр приема обращений по традиции будет работать вплоть до окончания эфира 7 июня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявлял, что в этом году «Прямая линия» будет богаче и по географии, и по объему вопросов, и по техническим возможностям.

Дозвониться до единого центра обработки сообщений можно из любой точки России по номеру: 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Вопросы в виде SMS и MMS-сообщений принимаются на номер: 0-40-40. Сообщение можно оставить на сайте "Москва-Путину.рф". Работают и мобильные приложения "Москва-Путину" и официальные группы в соцсетях. Прямая линия пройдет 7 июня.

Читайте также: