Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2018, 15:16

В «Останкино» открылась выставка, посвященная создателю современного телевидения Марку Кривошееву

Как создавалось современное телевидение, с чего все начиналось, а главное – кто стоял у его истоков. В телецентре «Останкино» проходит выставка, посвященная ученому мирового масштаба Марку Кривошееву. Именно его называют разработчиком цифрового и высокоточного вещания. Марк Иосифович в профессии уже более 70 лет и по-прежнему полон новых идей по созданию ТВ-будущего

Бурные овации для патриарха телевидения — так нескромно Марка Кривошеева называют журналисты во всем мире. И это отношение легко понять: больше 70 лет он не просто в профессии, он — один из тех, кто создавал российское и мировое телевидение.

В 1945 году Марк Кривошеев был среди тех, кто организовывал первую в Европе послевоенную телетрансляцию. Уже через год он работает над воплощением в жизнь стандарта ТВ–изображение в 625 строк — на тот момент самого четкого в мире.

Его история станет историей развития и всего телевещания. От создания телецентров в СССР до принятия под руководством Марка Кривошеева общемировых стандартов ТВ–изображения, ведь он 30 лет был председателем исследовательской комиссии Международного союза электросвязи.

На открытии экспозиции, посвященной Марку Кривошееву, — несколько поколений его учеников и коллег.

Уникальную коллекцию Марка Кривошеева мы снимали еще год назад, в день его 95-летнего юбилея.

«На одной страничке Россия, Соединнные штаты, Иран, Сирия и другие — о как!», — сказал тогда Марк Кривошеев.

Результаты его работы буквально перед вами. HD видео, Full HD, 4K или 3D изображение — именно об этих стандартах и форматах идет речь.

«Что такое телевизионные форматы — я могу привести пример с Вавилоном, где люди в наказание говорили на разных языках, а телевизионный технологический язык форматов, он един во всем мире, и все это наш современник, наш соотечественник — Марк Иосифович Кривошеев», — отметил генеральный директор «Останкино» Михаил Шубин.

И он продолжает свою работу и исследования, а каким будет телевидение будущего?

«Новые телевизионные системы будут обеспечивать эффект погружения зрителя в передаваемую сцену», — подчеркнул Кривошеев.

От телевизоров с экранами в спичечный коробок, до виртуальной реальности — он, кажется, видел все и продолжает видеть дальше других. С экспозицией о Марке Кривошееве теперь могут познакомится все гости телецентра «Останкино». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей