Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2018, 21:20

Министерство культуры требует сурового наказания для вандала, повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее

Министерство культуры требует сурового наказания для вандала, повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее

На сегодняшней пресс-конференции директор галереи Зельфира Трегулова отметила, что музей тоже считает вопрос о наказании очень важным. По ее словам, существующее законодательство предполагает максимальное наказание для подобных преступлений — штраф до трех миллионов рублей и заключение на три года. По мнению Трегуловой, нападение на картину Ильи Репина — пугающее событие. Эта работа — важнейшая и крайне хрупкая. Она даже никогда не выдавалась галереей, и покидала ее стены только во время войны. Директор также напомнила: полотно пострадало от рук вандала в 1913 году, теперь картина будет находиться под бронированным стеклом.

«После завершения реставрации она вернется в экспозицию, только если будет изготовлена специальная антивандальная капсула. Как это сделать, делать ли какую-то нишу в стене, которую мы будем стеклить или делать какой-то специальный короб из тяжелейшего пуленепробиваемого стекла, мы тоже будем решать», — сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Точной суммы ущерба пока нет, только первый этап реставрации, по некоторым оценкам, может стоить от пяти до десяти миллионов рублей.

В пятницу полиция задержала мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Нападающий объяснил свои действия алкогольным опьянением. Картина не была застрахована.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей