Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2018, 12:05

Сергей Лавров призвал прекратить мериться красными кнопками и начать диалог об обновленной системе международной безопасности

Какие риски выходят на первый план на международной арене и какие подходы нужны для поиска компромиссов — самые актуальные мировые проблемы обсуждают на "Примаковских чтениях" в Москве. Перед гостями авторитетного форума выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. Среди главных тем — ситуация на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, отношения с США и Украиной.

Второй день авторитетные политологи, дипломаты, ученые, эксперты обсуждают риски нестабильного мироустройства. Именно так звучит главная сквозная тема "Примаковских чтений", которые в этом году проходят уже в четвертый раз. Министр иностранных дел Сергей Лавров, который сегодня принял участие в утренней дискуссии, согласился с тем, что сегодняшний мир все дальше от состояния стабильности и отметил главный риск — это все чаще возникающее желание некоторых стран решать разногласия не путем переговоров и поиска компромисса, а используя право сильного. И опаснее всего в этом то, что некоторые политики не имеют представления о том, что такое война в на самом деле.

«Война представляется компьютерной игрой, видеокартинкой на экране монитора. Рождается иллюзия, что силовой сценарий можно удержать в рамках локального кинетического действия. И вот уже принимаются стратегии кардинального повышения роли ядерного оружия, совершенствуются ядерно-оружейные комплексы, строятся планы на космическое и киберпространство. Все это может иметь фатальные последствия для всей планеты.

Я имею в виду выход Соединенных Штатов из совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в расчете на организацию тотальной конфронтации с Тегераном, да и множество инсценированных ситуаций с якобы применением химического оружия правительством Сирии, в русской линии Запада на смену режима в Дамаске. Прискорбно, что подобные откровенные спекуляции на теме ООН ради достижения узкокорыстных геополитических целей лишь искусственно обостряют политическую ситуацию в сфере распространения оружия массового уничтожения и обеспечения стратегической стабильности. Едва ли сегодня нужно всерьез мериться размерами красных кнопок, вновь испытывать пределы решимости друг друга, приближая мир к опасной черте», — заявил Сергей Лавров.

Разговор о будущем системы контроля за вооружениями — это кстати тема еще одной дискуссии на «Примаковских чтениях». Дело в том, что всего через три года истекает договор о стратегических наступательных вооружениях между Россией и Соединенными Штатами, и сейчас ни один эксперт не берется предсказать, будет ли продлен этот договор, или появится новый договор или вообще никакого соглашения не будет. А последнее не исключено, учитывая ту риторику, которую все чаще выбирают западные государства и их союзники в отношении нашей страны. Обвиняют, причем бездоказательно в самых немыслимых преступлениях, а потом заявляют, что разговора не будет, пока Россия не покается.

«Это очень заразительная такая штука — Скрипали — голословно обвинили и потом дескать будем расследовать. «Боинг» малазийский мы знаем, что это сделала Россия. Но расследовать будем мы, потом все расскажем. Использование химических веществ под Дамаском в городе Дума. Это сделал Асад. Расследование надо проводить, но пока оно еще не началось, мы его разбомбим немножко. Ну и вот трагедия очередная вчера в Киеве Аркадий Бабченко был убит, застрелен в собственном подъезде собственного дома и уже премьер-министр украинского правительства заявляет, что, конечно,  это сделали российские спецслужбы. А расследование еще не начиналось. Ну, сейчас наверное начнется. Поэтому вот этот эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, очень печальная», — отметил глава российского МИДа.

Конечно, в таких обстоятельствах, по словам Сергея Лаврова, любые переговоры порой заходят в тупик, даже не начавшись. И, тем не менее, министр повторил для участников «Примаковских чтений», а среди них представители более чем двадцати стран, в том числе из Америки и Западной Европы, что Россия готова продолжать искать возможности для компромисса в любых условиях, и выразил надежду, что, возможно, собравшимся в зале удастся найти новые подходы в разрешении самых сложных кризисов. Обсуждения продолжаются.

Читайте также: