Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2018, 09:13

В России объявлены победители конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений

Его провели по поручению президента. Из пяти сотен заявок выбрали самые лучшие проекты, которые теперь получат финансовую поддержку.

Променад в стиле лучших морских курортов или просто идеальная набережная. С высоты птичьего полета — продуманный узор. Опускаемся ниже. Все удобно и по делу: есть место и парусному спорту, и тем, кто активностям предпочитает шезлонг. Это маленький город Октябрьск на Волге. И ему нужна именно такая набережная.

«Город имеет необычную географию: в длину — 27 км, в ширину — не более одного. То есть на каждого жителя проходится один км береговой линии. И было просто несправедливо оставлять людей без благоустроенной территории пляжа», — говорит разработчик проекта Игорь Степаненко.

Автор проекта житель Октябрьска Игорь Степаненко смотрит в будущее. Теперь уверенно: набережной быть. На это выделили 80 миллионов рублей. Проект победил во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

Всего их около девяти сотен. Некоторые разве что с лупой можно найти на карте страны. Туристы едут за историей и природой, а жителям порой не хватает элементарного комфорта: парка, сквера. Менять городскую среду малых городов и исторических поселений — поручение президента России. Новые набережные, детские площадки строят за счет федерального и областных бюджетов.

«Малые города могут стать по-настоящему большими центрами, с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много, но и у нас такие примеры множатся», — сказал Владимир Путин.

Эти слова Владимир Путин сказал в январе на форуме малых городов и исторических поселений в Коломне. По итогам форума поручил правительству выделять 5 миллиардов рублей ежегодно на поддержку лучших проектов. Тут-то и началось. Запустили конкурс. Пришло почти 500 заявок. Лучшим стали 80.

Самому древнему городу России, Дербенту, нужны новые улицы. Железноводску нужна каскадная лестница из верхнего парка в нижний.

«Мне бы очень хотелось, чтобы дали ему жизнь. Потому что для отдыхающих это — находка. Хочется, чтобы он был красивее Кисловодска», — говорит Елена Щепелева.

А исторически хлебная купеческая Елабуга в Татарстане получила 50 миллионов — приведут в порядок главную площадь города.

Минимальное участие чиновников, максимальное — жителей. Голосовали в Интернете, собирали общественные советы.

Город Магас — самая молодая столица в России и одна из самых продвинутых: велодорожки, автобусные остановки с теплым полом. Тут вам и электронная библиотека и зарядка для телефона. Но есть у активных жителей Магаса еще одна мысль — чтобы с башни Согласия открывался вид на парк. И каждая скамейка, каждая клумба там была с этой точки обзора частью национального ингушского узора.

«30 миллионов выиграть и в этом конкурсе поучаствовать — это такая честь. Особенно для нас, волонтеров, которые предложили эту идею, и она выиграла», — говорит волонтер Залина Плиева.

В Минстрое уже решили: всероссийский конкурс проектов благоустройства станет ежегодным.

«Важно, чтобы проект работал, открывал новые рабочие места, появлялись больше налогов. Задача ключевая — чтобы это был толчок к экономическому развитию муниципалитетов», — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Движение в поддержку малых городов и исторических поселений запущено по всей стране. И главные в нем люди, которые хотят, чтобы их комфорт не кончался за дверью квартиры, чтобы местным не хотелось из маленьких городов уезжать, а туристам всегда хотелось возвращаться.

Читайте также: