Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2018, 12:10

Явка на праймериз «Единой России» была рекордно высокой

Партия «Единая Россия» провела так называемый кандидатский отбор с прицелом на Единый день голосования. В начале сентября во многих субъектах федерации пройдут выборы разного уровня: губернаторов, региональных депутатов, представителей местных органов самоуправления.

Среди претендентов большой конкурс: чтобы попасть в список, развернулась настоящая борьба. Высокую активность проявили и избиратели.

Рекордная явка – 11 % избирателей. Не всего 11, а целых 11 — ведь речь идет о предварительном голосовании и только об одной партии. «Единая Россия» подводит итоги так называемых праймериз: в 28 регионах страны пять с половиной тысяч партийных кандидатов боролись между собой за право участвовать в очередных выборах в органы государственной власти и местного самоуправления. Кто победит здесь и сейчас — тот и войдет в избирательный список партии.

«В 90 % случаев предварительное голосование определяет победу на будущих выборах. И мы очень жестко отслеживаем именно позицию, когда человек, занявший первое или второе место, он должен встать или на избирательный округ или на список», – отметил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Виктор Селиверстов.

Именно поэтому к предварительному голосованию многие избиратели относятся как к настоящим выборам. По первым подсчетам, на призыв «Единой России» откликнулись два миллиона 800 тысяч человек — на некоторых участках даже очереди собирались.

Среди лидеров по количеству пришедших избирателей — Ненецкий автономный округ (19,13% избирателей), Ростовская область (17,11%), Калмыкия (16,6%), Хабаровский край (15,77%). В первую очередь речь идет о выдвижении в местные органы власти, которые ближе всего к избирателю – от Дальнего Востока до Калининграда.

Так, в Хабаровске, Томске и Абакане будут выбирать мэров, в 16 регионах – депутатов Законодательных собраний, в 12 – депутатов городских дум. Все эти выборы пройдут 9 сентября в Единый день голосования. Конкурс в «Единой России» в этом году самый высокий – на каждое место в списке претендуют почти 5 человек, и борьба идет всерьез.

«В целом ряде регионов искрило, мы говорим о некоторых нарушениях, которые, впрочем, не могли и не могут повлиять на общую картину, но даже эти нарушения говорят о той заинтересованности и той жесткой конкуренции, которая сформировалась на нынешней процедуре предварительного голосования», – заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Кандидаты получают в этой борьбе огромный политический опыт: встречаются с избирателями, лучше узнают местные проблемы, участвуют в дебатах. Кстати, в этом году «Единая Россия» запустила новый проект по выдвижению молодых кандидатов под названием «Политический стартап».

«У нас нет, конечно, специальных квот для молодежи, и не должно быть. Но механизмы для продвижения, для создания дополнительных возможностей для молодых политиков, активистов, они, конечно, быть должны», – считает член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов.

Еще одно новшество – это онлайн голосование через интернет, такой возможностью воспользовались более 140 тысяч человек. Подводя итоги предварительных выборов, в «Единой России» отмечают, что такая форма отбора кандидатов – самая демократичная и эффективная. Ведь окончательное решение о партийных списках здесь принимают не начальники, а сами избиратели. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей