Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2018, 18:11

В день финала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ космонавты планируют провести на орбите матч

Сегодня с Байконура к Международной космической станции отправилась очередная экспедиция. Старт прошел успешно, корабль выведен на орбиту и скоро должен пристыковаться к МКС.

Вроде бы все, как обычно, но есть интересные детали. Во-первых, сама ракета, а точнее ее третья ступень украшена символами предстоящего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Что символично, ведь в свое время эмблему турнира представили как раз на орбите, а символизирует она, в том числе, и наши успехи в освоении космического пространства.

Ну а что касается членов экипажа, то они уже пообещали устроить свой футбольный матч в день финала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Дым и пламя вырываются наружу через сопла двигателей, нарастает шум и, словно из вулкана, ракета поднимается ввысь.

В центре внимания сегодня новый экипаж МКС: россиянин Сергей Прокопьев, американка Серина Ауньон-Ченселлор и немец Александр Герст — он уже бывал на орбите, а вот у Серины и Сергея этот полет первый.

«Это была мечта всей моей жизни, и все, что я делал, было направлено на исполнение этой мечты», – сказал Сергей Прокопьев.

С этой мечтой жили и родные Сергея, которые, конечно, приехали увидеть его перед стартом. Пусть даже так — через стекло.

«Это такое счастье для всей семьи! Мы столько лет этого ждали, наконец-то получилось!», – поделилась мать космонавта Нина Прокопьева.

«Это новые высоты, даже не передать словами, одни эмоции», – добавил дочь Прокопьева Анна.

На Байконуре множество предстартовых традиций — космонавты оставляют автографы на дверях своих номеров. Но самая известная — выход героев под песню «Трава у дома». А за несколько дней до запуска прошла так называемая «вертикализация» — подъем ракеты на стартовый комплекс.

На смотровой площадке Байконура и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Наблюдает за стартом. Стыковка с МКС должна произойти спустя двое суток, а потом экипажу предстоит провести на орбите 187 дней.

«Для меня сейчас проводы наших коллег имеют особое значение. Каждый раз это, знаете, свидание с юностью», — сказала Валентина Терешкова.

16 июня исполнится ровно 55 лет со дня ее легендарного полета. В Ярославской области, откуда Терешкова родом, эту дату будут отмечать с размахом. В селе Никульское откроют обновленный музей, а в Ярославле пройдет авиашоу и показательные выступления парашютистов.

«Более чем 50 лет ее подвиг не повторен, рекорд не побит представительницами прекрасного пола», — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Гагаринский старт Байконура. Ракету-носитель «Союз-ФГ» установили на той самой площадке, откуда 57 лет назад взлетал первый космонавт. И ведь каждая деталь здесь имеет значение. Например, третья ступень ракеты украшена символикой чемпионата мира по футболу. Талисман предстоящего турнира, волк Забивака, и на обшивке ракеты, и в кабине у командира корабля — в виде индикатора невесомости.

«Мы с удовольствием подержим наших ребят, всех футболистов», — сказал Сергей Прокопьев.

В день финала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ космонавты проведут на орбите футбольный матч. Тренировку на земле у них уже были.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей